Siamo andati a vedere quanto è bello il centro di Padova mangiandoci dei grandi piatti di mare, all'aperto

Pubblicato il 23 luglio 2023

Siamo andati a vedere quanto è bello il centro di Padova mangiandoci dei grandi piatti di mare, all'aperto

L’estate è arrivata ma le ferie chiaramente ancora no. Per evitare di pensarci troppo quindi, qui una breve (ma succulenta) selezione di cinque diversi localini dove mangiarsi del pesce in tutte le salse (e a tutti i prezzi) senza mai muoversi dal centro di Padova. Ah, prevista per tutti la possibilità di restare “all’aperto” così da poter chiudere gli occhi e “pensarti a Santorini”. 

Dal pasticcio di pesce ai bigoli in salsa 

Mangiare comodamente seduti in Piazza Duomo è realtà da che Tony de Il Gancino non ha rilanciato il suo locale facendolo divenire una vera a propria Taverna del Pesce. Qui la storicità del locale si fonde con la grande passione per il pescato che lo stesso Tony si va a scegliere fino a Chioggia e che prepara con maestria e tanto amore. Se la frittura di paranza qui è cosa memorabile non scherza nemmeno il pasticcio di pesce, il bigolo in salsa, gli spaghetti con le vongole o il polpo grillo con crema di patate e broccoli freschi. Prezzo medio per piatto di 15€. 
Il Gancino, Piazza Duomo 1, Padova - Tel. 0499819978 

Per la selezione di ostriche 

 Simon’s Bistrot è un localino fronte parco verde a Santa Rita, un’oasi dove rilassarsi mangiando una cosa con i colleghi all’aperto non è solo d’obbligo, è certezza. Qui il menù è una grande ode al pescato (certo, i tagli importanti di carne non mancano eh) e non mancano mai diverse referenze interessanti tra i crudi, in particolar modo fra le ostriche. Regal OR (Irlanda), Perla del Delta (Italia), Gillardeu (Francia) o Krystale (Normandia). Il prezzo varia dai 5 agli 8€ per una selezione di tre. Ah, anche il gamebro ha il suo alto riconosicmento, tra rosso, viola e Tiger. 
Simon’s Bistrot, Via Santa Rita 5, Padova - Tel. 0497563256

Dal folpetto in salsa all’insalata di mare 

Due grandi must delle nostre piazze cittadine, scelte per apertitivo o per cena, da grandi e piccini. Certo, parliamo del folpetto in salsa verde (più precisamente moscardino Adriatico tagliato a pezzi, condito con olio, prezzemolo, sale, pepe e una pioggia di limone) e l’insalata di mare composta da piovra, folpetto, gamberi e verdurine miste che si trova al banchetto de La Folperia. I rezzi? Tra i 5 e i 4€ all’etto. E per i più goduriosi? Bovoletti di mare e di terra bolliti con aglio e olio extra vergine di oliva (circa 2.50€ all’etto). Occhio: aperto a pranzo solo nel weekend!
La Folperia, Piazza della Frutta, Padova 

Dalla polpetta al cicchetto 

E chi l’ha detto che per mangiare del pesce ci si debba per forza vestire di tutto punto, sborsando cifre da mille e una notte? All’Ombra della Piazza fare aperitivo o una pasto frugale è possibile, anche restando sempre su pietanze di pesce grazie a innumerevoli polpette e cicchetti dedicati. Il posto è molto bello seppur piccolino, ma il locale dispone anche di un dehor in Piazza della Frutta nonchè la possibiltà di gustarsi le proprie “cosucce” in piedi, con gli amici e i colleghi tutti. Polpette di tonno o cicchetti misti (ottimo quello con il baccalà) ma anche pizzetta gourmet con acciuga, scarola al forno, olie e straciatella o frittura di pesce, solo dal giovedì al sabato e solo secondo disponibilità. I prezzi? Si parte con l’euro e cinquanta della polpetta e si sale. Ottimi vini naturali sia in mescita che in bottiglia. 
All’Ombra della Piazza, Via P. D’Abano 16, Padova - Tel. 0498757343

Per il sushi e non solo 

Un ristorante di sushi aperto ormai da tantissimi anni in pieno centro città che ha saputo reggere le mode e districarsi con l’altissima concorrenza, uscendone sempre vincitore. Siamo da Imasa, un sushi non all you can eat che offre un menù molto ampio e interessante, anche per chi non ama per forza mangiare solo il sushi. Tataki di tonno, polipo alla piastra su crema di patate, gyoza o xiao mai, ma anche ravioli con l’astice o zuppe di granchio; ceviche con sashimi misto e un tripudio di sushi, sahimi, carpacci, gunkan, tartare, uramaki, hosomaki e temaki, oltre a tantissimi primi piatti a base riso. Il prezzo varia piatto per piatto, con una media tra i 4 e i 15€ circa. Cantina vini interessante. 
IMasa, Via Verdi 18, Padova - Tel. 049661394






Foto interne reperite dalle pagine FB dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di Gancino.

 

  • VACANZE IN CITTÀ
  • RISTORANTE DI PESCE

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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