I posti per mangiare bene a Lecce con 10 euro a testa

Pubblicato il 26 gennaio 2025

I posti per mangiare bene a Lecce con 10 euro a testa

Nel cuore del Salento, laddove la tradizione gastronomica è saldamente radicata, è ancora possibile mangiare bene senza dover spendere una fortuna. I sapori autentici, quelli che arrivano direttamente dal territorio e che parlano la lingua del km 0, sono ancora presenti, anche nei posti meno sfarzosi. Mangiare con meno di 10 euro non significa rinunciare alla qualità, ma semplicemente saper scovare le gemme nascoste. La città barocca offre una varietà di esperienze gastronomiche che spaziano dalle pucce, preparate con ingredienti freschi e locali, agli street food che riflettono la cultura del Salento, fino alla pasta fresca fatta a mano e i piatti tipici delle trattorie storiche. Ogni angolo di Lecce è un invito a scoprire piatti semplici ma gustosi, dove il territorio è il vero protagonista.

L’originale puccia da comporre a piacimento


Sulla circonvallazione, c’è La Puccia, il regno del panino leccese che ha dato il nome al piatto stesso. Un posto dove la gastronomia salentina non fa giri complicati, ma va dritta al punto: semplicità, freschezza e genuinità. Tutto parte da un errore, un'invenzione casuale della famiglia Caccetta Zecca che crea il "contenitore" perfetto, ovvero il pane schiacciato che ora è l’icona della cucina di strada leccese. Qui, farcire la puccia è un rito: salumi, formaggi, verdure fresche, salsine che raccontano il territorio, tutto scelto con cura, direttamente dai produttori locali. Da quarant’anni, questo locale resiste come tempio del cibo semplice ma gustoso, un omaggio alla tradizione e al km 0, che sa ancora come raccontare la storia del Salento in ogni boccone. Ogni morso è una tessera di un mosaico gastronomico che unisce la freschezza degli ingredienti alla tradizione che non si lascia inghiottire dal tempo.
Viale leopardi 36, Lecce – Tel. 3886273218

Il miglior cibo di strada di Puglia


La nostra seconda tappa ci porta da Mezzo Quinto – Cibo di Strada, premiato nel 2023 come miglior street food di Puglia niente meno che dal Gambero Rosso e, senza nulla togliere a questo media, noi lo dicevamo da ben prima. Qui il cibo è quello che ti aspetti quando entri in una casa salentina, con piatti semplici ma pieni di gusto, come pasta fatta in casa con pezzetti di cavallo o polpette al sugo. Ci sono anche lasagne, parmigiana vegetariana e verdure di stagione con burrata, piatti che puoi anche mangiare nel panino, se preferisci portarti la tradizione in giro. E dopo sette anni di successi, la novità 2025 è che il piccolo regno gastronomico salentino si espande: sta per nascere l'Osteria Mezzo Quinto, dove la tradizione continua a vivere, ma con un nuovo capitolo da scrivere, sempre all’insegna dei sapori che hanno conquistato la città.
Via degli Ammirati, 16 – Lecce – Tel. 3931566770

Un buon primo piatto in un’osteria tipica


E poi c'è quell'angolo rustico di Lecce dove il concetto di osteria prende vita: La Vecchia Osteria da Totu, dal 1999. Qui, la tradizione salentina si sposa con la semplicità dei piatti, freschi e locali, senza pretese. Non è cucina che vuole far colpo, ma racconta storie vere, tra ciceri e tria, sagne ncannulate, orecchiette alle cime di rapa e via dicendo... E la cosa migliore? I prezzi. Non c'è bisogno di svuotare il portafoglio per un pranzo che ti lascia sazio e soddisfatto.
Viale Francesco Lo Re, 9 – Lecce – Tel. 0832308057

L’aperitivo a buffet con cocktail incluso


Se sei un fan dell’aperitivo devi sapere che Emii Experience, il famoso locale nel cuore di Lecce che propone taglieri a forma di regione, si è inventato una formula che trasforma l’aperitivo in qualcosa di nuovo. Dalle 18 alle 19.30, con 9 euro, puoi assaporare un buffet che esplora i sapori regionali d’Italia, con taglieri, salumi e piatti tipici, con un cocktail a scelta, alcolico o analcolico, incluso. Insomma come mangiare a sazietà senza spendere troppo.
via Giuseppe Zanardelli 37, Lecce – Tel. 327 403 2745

I piatti pronti e la pasta fresca d’asporto e delivery


E infine c’è Pasta d’Èlite, quella bottega che sa come rimetterti a posto quando la fame ti aggredisce, senza lanciarti nel solito vortice di cibo preconfezionato. Qui trovi piatti pronti e pasta artigianale confezionati e pronti da portare via, ma senza il solito sovrapprezzo da ristorante pretenzioso. Non serve fare il giro del mondo per un piatto che ti faccia sentire a casa: ordini, prendi, mangi. E, volendo, te lo portano anche a casa o in ufficio.
Via Bari 2, Lecce . Tel. 0832315048

Immagine di copertina tratta da gallery 2night per La Puccia
Immagini interne tratte dalle pagine social dei rispettivi locali


 

  • SPENDO POCO E MANGIO BENE

scritto da:

Laura Sorlini

Vanta un’esperienza giornalistica competente e versatile maturata in anni di redazione. Appassionata di enogastronomia e turismo e sommelier, è alla continua ricerca di aspetti ed eventi da raccontare nelle rubriche che cura periodicamente per alcune delle più autorevoli riviste di settore.

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