Gastronomie di Firenze dove fermarsi anche a pranzo

Pubblicato il 29 maggio 2025 alle 20:00

Se la voglia di fare la spesa o quella di cucinare sono grandi assenti, la risposta è semplice e universale: andare in gastronomia. Se manca il tempo di tornare a casa in pausa pranzo, ma non è il caso di rinunciare a un pasto degno di questo nome, preparato alla maniera casalinga, la soluzione più facile rimane la migliore: la gastronomia. Una certezza tutta italiana (e, in questo caso, fiorentina) a cui sicuramente è impossibile rinunciare, sia per la comodità dei piatti già pronti, sia per la cucina che rappresenta. Firenze, città di ristoranti e alberghi di lusso, lascia spazio anche alla vita di tutti i giorni con le gastronomie e rosticcerie, sempre confortanti e pronte a togliere l’appetito, senza rinunciare al gusto.
 
UN MARE DI SAPORI


Le gastronomie non sono tutte uguali: qualcuna si distingue egregiamente sia per la proposta culinaria su cui basare l’offerta, sia per la cortesia del personale, sia per le idee da trasmettere attraverso il buon cibo. Maremè Pescheria mette in risalto tutti questi aspetti, racchiudendo nel suo piccolo spazio la vasta bontà del mare, presentata dietro lo sgargiante sorriso di Nicole, un’entusiasta imprenditrice e indefessa messaggera sul tema della sostenibilità; da Maremè, infatti, non esiste un menù, perché viene trattato esclusivamente il pesce fresco, utilizzato nella sua interezza per evitare ogni sorta di spreco. La creatività incontra la sostenibilità, dando come risultato ottimi piatti di pesce pieni di innovazione e qualità, che sarebbe un vero peccato non assaggiare. La gastronomia offre alla clientela la possibilità di scegliere il pescato del giorno, da cucinare direttamente a casa (realizzandosi, in questo modo, anche come pescheria), oppure optare semplicemente per i prodotti già pronti al banco, perfetti da gustare anche in occasione di una cena importante. Ma non solo: Maremè lascia l’occasione di consumare il pranzo in loco, selezionando dal banco della gastronomia il preparato di pesce preferito (non cercate la frittura perché non viene cucinata), accompagnando il tutto a un buon calice di vino; inoltre, dalle 17:00 alle 20:30 si svolge l’aperitivo, realizzato attraverso una degustazione cotta o cruda a prezzo fisso, con stuzzichini scelti dal banco della gastronomia: polpettine abbinate a varie salse, fresche insalate di seppie, polpo, tonno o calamaro e molto altro. La “pescheria contemporanea” Maremè inonda Via Cimabue di amore per il mare, per la cucina e per l’ambiente; cosa c’è di meglio?
Maremè Pescheria Contemporanea
Via Cimabue 30/R - Firenze
Aperto dal martedì al sabato con orario 9:30-14:30 e 17:00-20:30
Telefono: 3517293604
 
PER I BUONGUSTAI


Da dieci anni, Mirko è titolare e cuoco della gastronomia Il Giglio, dove crea un menù per un piacevole aperitivo da condividere e, per chi rimane a cena, piatti da osteria tipici della tradizione toscana e siciliana, come il pollo alla cacciatora, la parmigiana di melanzane e le polpettine al sugo – rigorosamente preparate con la ricetta della nonna di Mirko – da gustare in loco o a casa. Gnudi, pici, ravioli e tortelli di patate sono freschi e preparati da loro, una rara bontà di cui approfittare senza esitazioni, anche perché il menù cambia ogni giorno e viene scritto a mano, proprio come si faceva una volta. Per la parte dedicata alla gastronomia, qualità e delizia sono assicurate (soprattutto per gli amanti del formaggio), con un’accurata selezione di formaggi italiani ed erborinati francesi, che non sono sempre semplici da trovare, ma restano sempre irresistibili. Non mancano neppure i prodotti del giorno, perché il giovedì arriva la bufala fresca, mentre mercoledì e venerdì non può mancare l’appuntamento con la ricotta proveniente dal pastore del grossetano. Sebbene tutto ciò sembri più che sufficiente per lasciarsi sopraffare dall’appetito, a Il Giglio c’è l’imbarazzo della scelta tra leccornie intramontabili per una gastronomia, come le schiacciate farcite al momento, l’insalata russa, le alici alla povera, l’aringa marinata e il vitello tonnato.
Gastronomia Il Giglio
Via Pisana 56R – Firenze
Aperto dal lunedì al sabato con orario 10:00-15:00 e 18:00-22:00
Chiuso la domenica
Telefono: 0555120300
 
DI OGNI SAPORE


Fermarsi per un boccone da MaMi Ristobottega Gastronomia rosticceria è un’esperienza interessante, anche soltanto per provare qualcuno dei piatti proposti tra un’ampissima scelta che non può che provocarci l’acquolina. Se la volontà è quella di fermarsi a mangiare nella sala adibita a ristorante, è possibile scegliere se ordinare i piatti del giorno alla carta o direttamente dalla rosticceria, in entrambi i casi vi aspetta un pasto allettante e saziante.
MaMi Ristobottega Gastronomia rosticceria
Via Giampaolo Orsini 80R – Firenze
Aperto dal lunedì al venerdì con orario 08:00-22:00
Aperto il sabato con orario 08:00-14:00
Chiuso la domenica
Telefono: 0556801351
 
CERTEZZA IN VASCHETTA


Se avete voglia di pollo arrosto, la Rosticceria Giuliano è il posto che fa per voi: sul girarrosto roteano spiedini e polli da leccarsi i baffi, che arricchiranno il vostro pranzo della domenica in modo inaspettato (sì, perché Giuliano apre anche la domenica mattina, a patto di non lasciarsi intimorire dalla lunga fila all’ingresso). Lasagne, melanzane alla parmigiana, contorni di ogni tipo, insalata di mare e seppie in zimino, trippa alla fiorentina, polenta e patate fritte o arrosto, roastbeef, vitello tonnato e molto altro ancora non lasciano spazio all’immaginazione, solo all’appetito. Inoltre, nel locale adiacente c’è la possibilità di fermarsi a mangiare scegliendo direttamente dal ricco banco della gastronomia o, in alternativa, optando per una fantastica schiacciata farcita.
Rosticceria Giuliano
Via Giovanni dalle Bande Nere 38 – Firenze
Aperto dal lunedì al sabato con orario 09:00-21:00
Aperto la domenica con orario 09:00-14:30
Telefono: 055680741
 
AMMIRARE MANGIANDO


In via Scipione Ammirato, da più di cinquant’anni, la Rosticceria Ammirato delizia il quartiere di Campo di Marte con i suoi invitanti piatti, che variano quotidianamente. Dallo sformato di verdure, alle zucche ripiene, alla lasagna, alle pappardelle al cinghiale, al pollo al limone o alla contadina (o anche il coniglio), alla trippa alla fiorentina (che d’estate diventa insalata di trippa), al baccalà alla livornese, all’arista e al roastbeef, fino ai molteplici e ottimi contorni, la Rosticceria Ammirato offre una vasta scelta di bontà perfette anche per una pausa pranzo veloce. Quelli che non si alzano da tavola senza aver mangiato il dolcino, qui troveranno la loro dimensione, avendo l’occasione di assaggiare la torta di mele o il latte alla portoghese fatti in casa.
Rosticceria Ammirato
Via Scipione Ammirato 27 – Firenze
Aperto dal martedì al sabato con orario 10:00-14:30 e 17:30-21:00
Aperto la domenica con orario 09:00-14:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 055669918
 
GLUTEN FREE


Sorrisoni e cortesia da vendere accompagnati al rassicurante gusto dei piatti di una volta, con una particolare attenzione al glutine; proprio così! Alla Rosticceria Angelo c’è la possibilità di gustare piatti esclusivamente gluten free, senza dover rinunciare a soddisfare lo sfizio di un ghiotto pasto: dalle polentine fritte alle crocchette di patate, agli involtini di carne impanati. Qui nessuno si trova costretto a rinunciare all’ottimo cibo, così da godere della buona cucina casalinga anche fuori da casa, compresa la domenica.
Rosticceria Angelo
Via Aretina 196/G – Firenze
Aperto dal martedì al sabato con orario 09:00-14:30 e 17:00-21:00
Aperto la domenica con orario 09:00-14:30
Chiuso il lunedì
Telefono: 0556504233
 
IL PROFUMO DEL PANE APPENA SFORNATO


L’Antica Bottega del Pane – Caffè è un’unica attività che ne racchiude tante: pasticceria artigianale, gastronomia, e ovviamente forneria. L’intera gamma di prodotti panificati è sviluppatissima, dal pane toscano DOP alla schiacciata all’olio, fino alle pizze al taglio e ai deliziosi panini. Il banco, ad ogni modo, è provvisto anche di piatti pronti per un pranzo genuino, di produzione propria e dai sapori semplici e autentici, da poter gustare a casa o nella sede di Via Faentina, dove sono presenti tavolini all’aperto.
Antica Bottega del Pane
Via Vincenzo Borghini 21r – Firenze
Aperto dal lunedì al sabato con orario 06:00-21:00
Chiuso la domenica
Via Fra’ Bartolomeo 18 – Firenze
Via Faentina 76 - Firenze
Aperto dal lunedì al venerdì con orario 07:00-20:00
Aperto il sabato con orario 07:00-13:00
Chiuso la domenica
Telefono: 0555000048

  • PRANZO
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