Aperitivi e degustazioni in vigna: le cantine di Firenze e dintorni per brindare al tramonto

Pubblicato il 15 luglio 2024

Aperitivi e degustazioni in vigna: le cantine di Firenze e dintorni per brindare al tramonto

Se abbiamo imparato qualcosa dai maestri Greci e Romani, in quel qualcosa c'è la propensione a bere un calice per stimolare l'appetito. Che, poi, spesso l'aperitivo si trasformi in qualcosa di ben più corposo, è legato al momento e alle abitudini di ognuno. Quando arriva la bella stagione, però, l'irresistibile tentazione è di godersi quel calice - ma anche altri, eh - direttamente nelle tenute e nelle aziende vinicole, circondati o affacciati sui curati vigneti, magari a conclusione di una visita guidata alla scoperta di tutto quanto c'è a monte di un eccellente prodotto.

Partiti al sole della tarda primavera, gli aperitivi in vigna - che talvolta diventano picnic e altre volte indugiano verso la cena - sono un'imperdibile occasione per rilassarsi con gusto, sui colli intorno a Firenze, fra vini di grande qualità, prodotti tipici ed eccellente ospitalità. Da Bagno a Ripoli a Radda in Chianti, da Cerreto Guidi a Certaldo, passando per Greve in Chianti e la sua frazione Lamole, vi consigliamo alcune esperienze da provare.

A Bagno a Ripoli, fra bellezza e design


Presso la Tenuta Poggio Casciano di Ruffino, bellezza, design e gusto fanno da ideale cornice ai prestigiosi vini dell'azienda, da scoprire attraverso una serie di experience che vanno dai Tour&Tasting all'ospitalità del boutique hotel Casa Ruffino, passando per la cena al Ristorante Tre Rane. Un piacere che inizia nel tardo pomeriggio con la Golden Hour@Ruffino, durante la quale raffinati aperitivi, accompagnati da musica dal vivo, vengono serviti ogni venerdì e sabato dalle 19:00 in poi. Inoltre, con la possibilità di prenotare e gustare i nuovi prelibati Chic Nic, sarà possibile assaggiare piatti ricercati ed eleganti finger food abbinati ai grandi vini Ruffino. Il tutto si svolgerà nello splendido giardino della tenuta, con vista sui vigneti e sulla meravigliosa campagna toscana. Un concetto quindi esclusivo ed elegante che si riflette anche nella proposta del ristorante Tre Rane, un menu stagionale e a km 0, che suggerisce deliziose sorprese a partire dai piatti a base di pasta fresca, secondi ricercati e, per finire in bellezza, squisiti dessert. Oltre, ovviamente, a tutti i grandi vini Ruffino, anche nelle annate storiche.
Tenuta Ruffino Poggio Casciano. Via Poggio Al Mandorlo, 1 - Bagno a Ripoli (Firenze). Tel. 0556499750.

A Greve in Chianti, wine tour e festa dell'estate


Nel cuore delle colline fiorentine, a Greve in Chianti, Fattoria Santo Stefano produce vini di qualità nel rispetto della tradizione contadina toscana e dei ritmi della natura. Vini che vale la pena scoprire nelle molteplici esperienze proposte dall'azienda, magari in abbinamento alle specialità della cucina, parte fondante del saper vivere quotidiano della Fattoria. Il wine tour e lunch "Dionisio" prevede una visita guidata nel vigneto più antico dell'azienda, nelle due cantine nella stanza dello stoccaggio e dell'imbottigliamento dell'olio d'oliva, seguita dalla degustazione con pranzo nel giardino dell'azienda. Il wine tour & tasting "Bacco" prevede visita guidata e degustazione con tagliere. E il 9 luglio c'è la Festa dell'estate, serata d'apertura della bella stagione con intrattenimento, laboratori  e artisti e per concludere una degustazione dei vini dell'azienda, abbinati ai piatti semplici della tradizione toscana.
Fattoria Santo Stefano. Via Collegalle, 3 - Greve in Chianti (FI). Tel. 0558572298

Un picnic tra filari di viti e il fascino del Medioevo


Radda in Chianti è uno degli undici comuni di produzione del Chianti Classico Docg. Qui una realtà da scoprire è Castello di Radda, fra visite in cantina, passeggiate tra i filari e naturalmente la scoperta dei vini dell'azienda, in un territorio ricco di storia e di fascino: la nostra cantina è interamente circondata da vigneti di Sangiovese e affacciata sul borgo medievale. L'esperienza di "Degustazione di salumi e formaggi toscani in abbinamento ai prodotti Castello di Radda" prevede l'assaggio di sei vini e un vermouth rosato,  nella cornice del portico fiorentino o nella torretta, circondati dal panorama della campagna toscana. Il vino di Castello di Radda e le schiacciate gourmet sono protagonisti del Picnic nei giardini dell'azienda circondati dalle dolci colline del Chianti Classico.
Castello di Radda. Località Il Becco, 101/A - Radda in Chianti (SI). Tel. 0577738992

A Certaldo, tra colline di vigneti e oliveti


La Tenuta di Sticciano è un maestoso paradiso di giardini, vigneti e oliveti, dove perdersi nelle degustazioni di vino e olio biologico, prodotti di punta dell'azienda protagonisti delle cinque tipologie di degustazioni disponibili: dalla basica, chiamata “Smart Sticciano Tasting”, disponibile dalle 10.00 alle 21.00 anche senza prenotazione con l’assaggio di tre calici a scelta del cliente fino a quelle più complete che si trasformano in vere e proprie “merende toscane”. Con Red Soul of Sticciano, l'anima Sangiovese fa il paio con un tagliere piccolo di salumi e formaggi o con proposte veg/gluten free su richiesta. Idem per Sticciano Lovers, nella quale si prova tutta la selezione dei vini di Sticciano, con visita guidata in vigna e in cantina. Spazio anche all'olio e all'oliveto (The gold of Sticciano) e naturalmente a "The magic of Vinsanto" con visita della vigna e degustazione finale del prodotto accompagnato da cioccolata fondente 70%, piccola selezione di formaggi strutturati della Fattoria di Corzano e Paterno e cantucci artigianali.
Tenuta di Sticciano, Via di Sticciano, 207, Certaldo (FI), Tel. 0571669191

Sui dolci colli di Cerreto Guidi, aperitivi e cenette


Tra le dolci colline intorno a Cerreto Guidi si trovano i vigneti di Cantina Dainelli, i cui vini nascono da vitigni Sangiovese, Malvasia Nera e Colorino, oltre all'Ansonica che arriva dai terrazzamenti a strapiombo sul mare sull'isola del Giglio. Prima di essere un marchio, però, Cantina Dainelli è un luogo, da condividere con gli amici. Per questo, ogni momento dell'anno brulica di eventi, dai brunch primaverili alla grigliata in vigna con tanto di attività per i bambini, dagli wine tasting alla baccellata. Anche l'estate promette benissimo, con gli aperitivi in vigna (con buffet) ma anche con le cene del mercoledì con i vini dell'azienda, i buffet ad hoc e la buona musica, in una location unica.
Cantina Dainelli. Via della chiesa, 1 - Cerreto Guidi (FI). Tel. 3271458405

A Lamole il picnic tra i vigneti


Fra le esperienze proposte dalla Tenuta Lamole di Lamole (da aprile a ottobre) c'è invece il picnic in vigna, esperienza insolita che porta alla scoperta della tradizione dei vini legati al territorio, fra vigneti e cantina. Siamo a Lamole, alta frazione del comune di Greve in Chianti, nella sezione centro-settentrionale del Chianti Classico, territorio fra i più celebri e significativi d'Italia per la produzione di grandi vini, certamente fra i più originali, integri e suggestivi al mondo. La Tenuta è stata fondata nel secondo dopoguerra, ma la cantina storica è stata datata XIV secolo, parte del locale castello. Un cantina che si ammira nei percorsi di visite e degustazioni, assieme a quella moderna, al vigneto storico e a quello sperimentale, alla vinsantaia dove affina un altro prodotto simbolo del Chianti Classico. 
Lamole di Lamole. Via di Lamole - Greve in Chianti (FI). Tel. 0558547014

A Lamporecchio anche la bistecca tra i filari


In vista dell'estate e con il suo arrivo, si è intensificata anche l'attività in vigna della Tenuta Poggio di Bobi a Lamporecchio, centro della Valdinievole ubicato fra il Padule di Fucecchio e le dolci colline del Montalbano. Ogni serata è quella giusta per un "aperitivo in natura" e per una cena in vigna alla carta, con eventi speciali in musica di martedì, il sabato sera dedicato alla bistecca e il pic nic della domenica.
Tenute Poggio di Bobi. Via Poggio di Bobi, 4, Lamporecchio (PT). Tel. 3314308581

Immagine di copertina: Tenute Poggio di Bobi.
Immagini interne tratte da gallery 2night, dalla pagina fb o dai siti web delle rispettive tenute.

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Antonino Palumbo

Giornalista, food photographer, buongustaio. Lucano biodinamico in purezza, vinificato in Calabria e imbottigliato per lunghi anni in Puglia. Qui, da reporter d'assalto, si evolve in reporter d'assaggio. Next step: Firenze, Toscana. Per stapparla assieme a voi.

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