I ristoranti di Firenze dove ti consigliamo di provare il peposo

Pubblicato il 26 febbraio 2025

I ristoranti di Firenze dove ti consigliamo di provare il peposo

La grande tradizione della cucina toscana rappresenta un vero e proprio patrimonio gastronomico per il nostro paese. Tra le tante ragioni che rendono Firenze e la Toscana una meta così ambita da milioni di turisti ogni anno, c'è proprio la possibilità di mangiare tanti piatti diversi: dalla bistecca fiorentina al baccalà, dalle zuppe "povere" ai primi con cacciagione, c'è solo l'imbarazzo della scelta, per un'offerta che abbraccia tutta la regione sotto il vessillo della bontà. 
Oggi ci concentriamo su un piatto mai abbastanza elogiato, che rappresenta alla perfezione la storia della cucina della Toscana, il peposo. 
Il peposo è un piatto originario dell'Impruneta (peposo all'imprunetina), che si è diffuso durante la costruzione della cupola del Brunelleschi nel 1400. Durante i lavori della famosa cupola della cattedrale di Santa Maria del Fiore, infatti, i fornacini addetti alla cottura dei mattoni erano soliti consumare questa pietanza cuocendo la carne in contenitori di coccio, posti all'imboccatura del forno, mentre preparavano i mattoni.    
Gli ingredienti sono pochi e semplici: carne di manzo (muscolo o guancia), pepe in grani, aglio, vino e sale. La preparazione invece segue un rigido protocollo: rosolatura della carne, aggiunta del vino del pepe e dell'aglio, a cui fa seguito un lungo periodo di cottura. 
Nel corso degli anni sono state introdotte numerose varianti di questa specialità, ma la ricetta originale è sopravvissuta fino ai giorni nostri, diventando un vero e proprio fiore all'occhiello per molti ristoranti e trattorie. 
Locali nei quali è ancora possibile trovare i sapori semplici di una volta, per scoprire o ri-scoprire uno dei piatti più iconici della tradizione gastronomica toscana.

In Sant'Ambrogio nella trattoria a conduzione familiare


La nostra ricerca del peposo tra le strade di Firenze comincia dal quartiere di Sant'Ambrogio, per la precisione in via di Mezzo. Qui, a pochi passi dalla Sinagoga e dal mercato, troviamo una storica trattoria a conduzione familiare, dove ogni giorno è possibile trovare piatti preparati con pasta fresca e ricette della tradizione, La Pentola dell'Oro
Al timone del locale c'è Matteo, giovane ristoratore con alle spalle una grande esperienza e una storia di famiglia nel mondo della ristorazione. Dal 2019 assieme ai genitori ha rilevato La Pentola dell'Oro, trasformandola in un locale con uno stile rustico e accogliente che ben si presta a una cucina semplice ma buonissima, che bada al sodo senza perdere mai di vista l'accuratezza nella scelta delle materie prime, incentrate su prodotti stagionali e filiera corta. 
Bistecca, tagliata, salumi, formaggi e ovviamente il protagonista del nostro tour, il peposo, preparato secondo la tradizione con la guancia e "innaffiato" con un vino di qualità. Non a caso il peposo de La Pentola dell'Oro ha vinto anche un concorso dedicato a questa pietanza, a testimonianza della grande qualità e del rispetto verso la preparazione di questo storico piatto. 
La Pentola dell'Oro - Via di Mezzo 24 - 50121 Firenze - Tel: 0550457527

All'Isolotto tra risate e concerti improvvisati


Ci allontaniamo ora dal centro della città, in una zona fuori dai classici percorsi turistici. Siamo infatti in una terra di confine tra i quartieri Isolotto e Legnaia, dove andiamo alla scoperta di una piccola realtà che ogni giorno porta in tavola solo la vera cucina tradizionale fiorentina, con uno stile informale e alla mano che mette subito allegria. Stiamo parlando de La Piccola Botte
La Piccola Botte è una trattoria con un'atmosfera unica nella quale è possibile mangiare tutto ciò che viene in mente quando si parla di cucina "povera" toscana. Bolliti, frattaglie, stracotti, zuppe, fritti e ovviamente il peposo. In tutti i piatti del menù, rigorosamente scritto a mano su tovagliette di carta, è possibile trovare le storia della gastronomia del territorio, sapientemente illustrata dal personale, sempre gentile e disponibile. 
L'arredamento della trattoria riflette appieno la vocazione rustica della cucina: tavoli e sedie in legno, elementi scenografici sulle mura e sul soffitto che rimandano alla storia della città e tanti strumenti musicali a disposizione dei clienti. In alcune sere, infatti, La Piccola Botte si trasforma in un ritrovo di appassionati della buona cucina e del divertimento, ricreando tra un brindisi e una strimpellata, quell'atmosfera tipica delle trattorie di una volta, dove alle foto dei piatti e ai like, si preferisce la convivialità e il piacere di stare assieme.
La Piccola Botte - Via Bronzino 44r/46r - 50142 Firenze - Tel: 3450774790   

In prossimità dello stadio un nome che è una garanzia


Per la nostra prossima sosta siamo ancora fuori dal centro di Firenze. Ci troviamo in zona Campo di Marte, non lontani dallo stadio e dall'omonima stazione, dove troviamo un ristorante che ha scelto di inserire lo storico piatto di cui siamo alla ricerca nel proprio nome, Al Peposo
Al Peposo è un ristorante/pizzeria/bistrot, perfetto per ogni momento della giornata. Che si tratti di un pranzo al volo o di una cena speciale, Al Peposo sarà in grado di soddisfare le esigenze di tutti, grazie a un menù incentrato sulla qualità dei prodotti e su piatti della tradizione. 
Molto frequentato anche per la pizza, Al Peposo propone una cucina toscana al 100% con un'ampia offerta sia di carne che di pesce. Situato in una graziosa piazzetta, il locale propone una versione del peposo tenera e gustosa, sempre molto apprezzata dai clienti. Gli interni sono piccoli ma accoglienti, restituendo quella sensazione di trattoria che ben si presta a una cucina incentrata sulla tradizione, ma è possibile mangiare anche all'aperto nel dehors esterno. Se a questo aggiungiamo un servizio cortese e disponibile e un'ampia selezione di vini, risulta evidente perché Al Peposo sia uno dei locali preferiti dai residenti della zona ma non solo.  
Ristorante Al Peposo - Via Fra Jacopo Passavanti 2r - 50133 Firenze - Tel: 0555000633

In Santo Spirito tra storia e tanto divertimento


Ci rituffiamo ora a capofitto tra le strade del centro di Firenze, nello specifico in zona Santo Spirito. E lo facciamo andando alla scoperta di una trattoria nata negli anni Sessanta del secolo scorso e che oggi rappresenta uno dei locali più conosciuti in città, soprattutto quando si parla di cucina tradizionale. Stiamo parlando della Trattoria La Casalinga. Sedersi ai tavoli de La Casalinga non è solo un momento dedicato alla buona cucina, ma un'esperienza da vivere appieno, immersi nella storia della ristorazione fiorentina. 
Storia che si riflette nel menù, composto da grandi classici che non possono mai mancare: crostini toscani, fettunta, ribollita, pappardelle, trippa, lesso e peposo dell'Impruneta, uno dei piatti forti del locale. 
La Casalinga rappresenta un vero e proprio spaccato genuino della Firenze più autentica, che non a caso da più di cinquant'anni continua ad accogliere residenti e turisti accumunati dalla passione per la buona tavola, in una location nella quale la cordialità, le risate e la voglia di stare assieme non vengono mai messe in secondo piano. 
Trattoria La Casalinga - Via dei Michelozzi 9r - 50125 Firenze - Tel: 055218624

In Borgo Ognissanti una passione che si tramanda negli anni 


Concludiamo questo itinerario per buone forchette con un'altra istituzione della ristorazione in città. Siamo a pochi passi dall'ex teatro del Maggio Musicale Fiorentino, per la precisione in Borgo Ognissanti, dove troviamo la Trattoria Armando
In un locale con pochi tavoli, con un'atmosfera intima e conviviale, ogni sera mamma Giovanna in cucina e la figlia Alessandra in sala, accolgono i clienti con semplicità e gentilezza e con un menù all'insegna della tradizione toscana. Da un crostino ai fegatini e uno al cavolo nero e salsiccia come antipasto, si passa infatti a primi piatti come i tortelli fatti in casa o le immancabili pappardelle fresche sul cinghiale. Per quanto riguarda i secondi invece, spazio ovviamente alla bistecca e alla tagliata, ma anche alla trippa fiorentina con fagioli all'uccelletto e al nostro peposo di manzo all'imprunetina.
Nata nel 1957 come semplice vinaino, oggi la Trattoria Armando fa parte del ristretto gruppo degli Esercizi Storici Fiorentini e dei Ristoranti del Chianti Classico, grazie a una storia di passione e amore per la cucina che si tramanda di generazione in generazione.
Trattoria Armando - Borgo Ognissanti 140r - 50123 Firenze - Tel: 055217263


Foto interne tratte dalle pagine IG, FB e Google dei rispettivi locali.
In copertina: La Piccola Botte. 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Enrico Aprile

Napoletano trapiantato da venti anni a Firenze, sempre a spasso per le strade della città, attraversate in lungo e largo. Come tanti studenti durante gli anni dell'Università, ho lavorato in numerosi ristoranti e bar, imparando a conoscere un po' dei segreti del mondo della ristorazione. Unire queste esperienze al desiderio di raccontare storie è l'obiettivo della mia avventura in 2Night

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