Siamo andati a cercare le amatriciane top de Roma Sud

Pubblicato il 25 settembre 2023

Siamo andati a cercare le amatriciane top de Roma Sud

Amatriciana mia, te vojo bene. Sì, tu sei il piatto che più ci fa battere er core e sei come piace a noi: godereccia, esaltante, memorabile. Una amatriciana non è un pollo con le verdure: è un piatto che se lo magni te lo ricordi, lo fotografi e te lo conservi nella mente. L'amatriciana è uno dei simboli di Roma e sta alla cucina come il Colosseo sta all'arte. Se vai a Roma, almeno una amatriciana è d'obbligo. La puoi mangiare nei classici ristoranti che la propongono in tutte le salse e con tutti i tipi di pasta, oppure puoi scegliere le piccole osterie presenti nella Capitale che si tramandano la ricetta di generazione in generazione e che propongono ancora oggi una cucina romana autentica, tradizionale e fedele ai dettami di una volta. Attenzione però: nella sua semplicità, è un piatto che presenta una marea di insidie, dalla sapidità (la combinazione di sale, guanciale e pecorino potrebbe diventare stucchevole), alla consistenza del sugo (che deve essere bello cotto) passando per la combinazione del tutto (non c'è niente di peggio di una amatriciana slegata). La ricetta originale dell'amatriciana, quella di Amatrice (piccolo centro al confine tra Lazio ed Abruzzo) prevede gli spaghetti. Ma adesso bando alle ciance, andiamo a vedere a Roma Sud chi è cintura nera di amatriciana. 

AllAlberone un'amatriciana da re


Cortesia, passione e voglia di stupire ogni giorno. AllAlberone- Cucina con Cantina non è un semplice ristorante, è una vera e propria sfida culinaria in un quartiere (San Giovanni) che ne sentiva veramente la mancanza. Il titolare è Alessandro Crisci, un ragazzo molto preparato sia dal punto di vista culinario che dal punto di vista imprenditoriale. Questo è un locale che propone una cucina sincera e genuina che parte dalla tradizione romana e che si snoda per le strade dell'innovazione in modo delicate e mai banale. L'amatriciana è un piatto eseguito in maniera impeccabile: sugo compatto, sapidità perfetta e gusto evocatore di felicità. 
Via Francesco Valesio 5, tel. 3917127198 

L'Amatriciana flambè unica al mondo


Il sud di Roma è una zona mistica e spesso poco definibile, vista la grandezza di Roma. In una zona che potremo definire centro-sud, non molto lontano dalla stazione di Termini, c'è un locale storico che fa una amatriciana indimenticabile. Stiamo parlando della Trattoria Vecchia Roma all'Esquilino, che propone una versione flambè da sentisse male. Il cameriere arriva al tavolo con un pentolone di amatriciana fumante, la rovescia nella forma di parmigiano e la fa saltare come se non ci fosse un domani. Il risultato è una amatriciana devastante che ti fa sognare a occhi aperti. Il tutto in un ambiente caldo dove si respira romanità in ogni angolo.
Via Ferruccio, 12/b/c, tel. 064467143

L'amatriciana buona come a casa


All'Osteria degli Amici la cucina romana è trattata con estremo rispetto. Siamo a Testaccio e qui la cucina romana è sacra come la figura iconoclastica di Francesco Totti. In questo locale la cucina è casereccia, genuina, vera. Rispecchia il quartiere che lo ospita, un baluardo della romanità in cui è ancora possibile respirare l'aria della Roma che fu. L'amatriciana è uno di quei piatti che potremmo definire fiore all'occhiello: gajarda, profumata, preparata con ingredienti di qualità. Oltre ai piatti della tradizione, puoi trovare qualche perla e qualche piatto rivisitato che strizza l'occhio alla modernità.
Via Nicola Zabaglia 25, tel. 065781466

Un nome, una garanzia: Dar Bottarolo se vola


Se abiti a Roma, sai che Dar Bottarolo non te sbaji mai: cucina romana abbondante in un ambiente giovanile e informale. A Roma Sud lo trovi in zona Tor Marancia, ma ci ben altre 17 realtà in cui puoi gustare la sua cucina,. Per farti capire il salto di qualità, ha aperto anche a Caserta e Palermo. Il segreto del successo? L'autenticità. Niente truffa, niente inganni. Qui la cucina romana è sincera ed è proprio quello che vuole la tradizione: carbonara, cacio e pepe, gricia e soprattutto amatriciana, con pecorino a pioggia come vuole la tradizione. 
Via dei Lincei 47, tel. 065125768

Diamo a Cesare quel che è di Cesare


Fra le migliori amatriciane di Romam ormai da parecchi anni. Nel quartiere Gianicolense, c'è la Trattoria da Cesare Al Casaletto: un’insegna che appartiene alla storia culinaria di Roma e che negli anni ha continuato a investire sulla qualità dei prodotti e sulla carta dei vini, sempre più ricca di etichette regionali e nazionali. L’amatriciana è uno dei piatti che incarna al meglio la storia di questo locale, uno dei più antichi di Roma. Se si vuole la pasta corta, c'è il rigatone. In alternativa, il classico e insuperabile bucatino.
Via del Casaletto 45, tel. 06536015

All'Eur, la fraschetta che non ti aspetti


Le fraschette non sono solo ai Castelli. Passeggiando per Roma Sud, ne abbiamo trovata una che ci ha stupito. Stiamo parlando della Fraschetta di Grottaperfetta, un locale che rappresenta tutto quello che la tradizione romana ha tramandato nel corso del tempo. Partiamo dalla location, che ti fa sentire subito a casa con stampe, foto e scritte sui muri che trasudano di romanità. Poi c'è il servizio, presente e mai invadente. Infine, dulcis in fundo, un menù esaltante che omaggia la tradizione dagli antipasti ai secondi. L'amatriciana è uno spettacolo, il rigatone è impregnato totalmente dal sugo e il guanciale croccante regala quello sprint da mille e una notte. Impensabile non farci un salto.
Largo Virgilio Brocchi 73, tel. 0690216538

Una bottega romana d'autore in zona Laurentina


Avvolgente, cremosa, profumata. L'amatriciana della Bottega Romana è preparata con pasta home made ed è esaltata da un sugo ricco e sugnoso dove il guanciale d'Amatrice croccante si mescola al pomodoro e al pecorino romano per un intingolo da urlo. Il segreto di questo piatto è il rispetto fedele della tradizione: non ci sono sapori strani o zest che vanno ad alterare il risultato, è un'amatriciana romana vecchio stampo che merita anche la scarpetta finale.  Due parole sul locale, un splendido connubio di modernità e stile industriale. Un locale arioso ed elegante dove scattarsi qualche selfie è d'obbligo. 
Via Laurentina 865, tel. ​0690236805

Un ristoro di gusto alla Garbatella


Ci sono locali che rappresentano i quartieri nella loro essenza. Il Ristoro degli Angeli in zona Garbatella è tutto questo: locale romano con tavoli di legno, sedie di design, mise en place essenziale e tanta leggerezza. L'amatriciana è eseguita perfettamente e un plauso particolare va alla cottura della pasta, senza dubbio perfetta. Una menzione particolare per i vini, mai banali, che ripercorrono le tappe vitivinicole della nostra penisola. Tante etichette laziali, ideali per accompagnare una cucina romana che coniuga tradizione e innovazione in modo superbo.
Via Luigi Orlando 2, tel. 0651436020

Le amatriciane romane sono piatto che vanno assaporati di continuo e spesso sono il risultato di un lavoro sapiente dello chef: non è detto che girando per le trattorie all'aperto si possano scoprire locali che la fanno buona perché magari hanno cambiato lo chef. Capita di continuo e nessuno può sedersi sugli allori. Se la amatriciana ti viene bene, devi continuare a metterci sempre la stessa passione perché gli ingredienti lo sentono quando dall'altra parte c'è amore. La nostra redazione è sempre attiva per ogni tipo di segnalazione. Se hai mangiato qualche amatriciana pazzesca, scrivici dove e saremo lieti di andare a mangiarla!

Immagini prese dalle pagine Facebook dei locali
Immagini di copertina: Dar Bottarolo (pagina FB) 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Angelo Dino Surano

Giornalista, addetto stampa, web copywriter, social media manager e sognatore dal 1983. Una vita intera dedicata alla parola e alle sue innumerevoli sfaccettature.

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