Che belli questi agriturismi dei Colli Euganei per mangiare immersi nel verde

Pubblicato il 30 giugno 2024

Che belli questi agriturismi dei Colli Euganei per mangiare immersi nel verde

Metti una cena con gli amici o un pranzo con la famiglia tutta riunita, la magia dei nostri Colli Euganei e uno dei tanti agriturismi bellissimi che vi sono in questa zona. Che altro serve di più? Ah, il vino, vero. Beh, c’è anche quello certamente.. 

A Faedo

Può la cucina veneta tradizionale mantenersi tale, ma venire rivisitata senza essere per questo snaturata? Sì, a mio avviso sì, soprattutto se parliamo della cucina veneta di Al Peraretto, un posto che ama giocare con gli ingredienti, i colori, le consistenze e gli ingredienti e, facendolo con grande professionalità e competenza, non ha paura di osare. Il posto poi è bellissimo, letteralmente immerso nel verde e colmo di fiori colorati. Il menù è completamente stagionale, le verdure sono dell’orto di proprietà così come il vino e le carni di basso cortile. Un piatto su tutti? Difficile scegliere, ma se proprio, scelgo i fiori di zucca ripieni con ricotta su un battuto di basilico e zucchine, avvolti da capelli d’angelo.
Agriturismo Al Peraretto, Via del Molino 26, Faedo (PD) - Tel. 0429634071 

A Torreglia 

Cerchi un posto semplice, bello e autentico ma anche un luogo completamente immerso nel verde dove sederti a stuzzicare qualcosa con la famiglia e gli amici tutti? Per me, Casa in Campagna, da questo punto di vista non si batte. Molto amata ad orario aperitivo durante la settimana, è anche una validissima occasione per un pranzo easy tra prodotti dell’orto e marchi della zona (vedi Luxardo). Qui taglieri, panini e formaggi in un agriturismo che sicuramente ti ruberà il cuore.
Casa in Campagna, via Cornaro 10, Torreglia (PD) - Tel. 3898575558 

A Cervarese 

La Buona Terra - Il Borgo, è per me un posto incredibile perchè decisamente unico nel suo genere. Qui infatti, nel bel mezzo dei Colli Euganei (siamo a Montemerlo, frazione di Cervarese Santa Croce) troverai non solo un ottimo agriturismo immerso nel verde ma anche una fattoria, un agri-campeggio, alloggi dove pernottare e un insieme di servizi che vanno dalla piscina ai tour organizzati, a piedi e in bici, che ti lasceranno a bocca aperta. Insomma, il posto giusto per un pranzo in compagnia o, ancora meglio, per un weekend “fuori porta”. Il ristorante è aperto a tutti, anche a chi non pernotta all’interno del Borgo, è aperto nel weekend e fa una cucina tradizionale con ampia presenza di piatti vegetariani e vegani utilizzando verdure dell’orto, carne del proprio allevamento così come farine e uova.
La Buona Terra, Via Repoise 73, Cervarese Santa Croce (PD) - Tel. 3280770977

A Cinto Euganeo 

Già che la conduzione sia tutta al femminile e giovanissima per me vale il viaggio, che poi sia anche il prolungamento di una florida attività di famiglia iniziata nel mondo del vino e culminata oggi con l’apertura di  Le Cortiselle Wine Experience & Luxury Agrifood fa comprendere come qui nulla sia improvvisato, ma arrivi dopo molto studio e ricerca. Il posto è magico, bellissimo, elegante e raffinato e incastonato in una vallata verde e ricca di pace e il cibo beh, il cibo, è cosa niente male con pure un menù che è appena stato cambiato perchè alla stagionalità dei prodotti ci tengono eccome. Il vino invece? Storia di famiglia da generazioni e made in Le Cortiselle. 
Le Cortiselle Wine Experience & Luxury Agrifood, Via Prossima 22/a, Cinto Euganeo (PD) - Tel. 3333165931 

A Vò

Non solo un ottimo agriturismo “Colli Euagnei style” ma anche un’offerta innovativa che sta prendendo sempre più piede anche nelle nostre colline. Siamo all’Azienda Agricola Biologica Bacco e Arianna che per questa estate propone “La cena in vigna” una esperienza unica nel suo genere: una cena interamente vissuta tra i filari delle vigne di proprietà della stessa azienda. Faraona allo spiedo con pesche agrodolci e caponatina di verdure del loro orto e molto altro. I vini, biologici, sono realizzati dalla stessa azienda. 
Azienda Agricola Biologica Bacco e Arianna, Via Cà Sceriman 784, Vò (PD) - Tel. 0499940187 

A Valngoaredo 

Ma quanto è bello l’Agriturismo Alto Venda? Una vista pressochè imbattibile su tutta la vallata che, soprattutto al calare del sole o durante il pranzo di una giornata limpidissima permette di vedere veramente ogni cosa. Qui arredi eleganti e un porticato - chiuso da vetri durante la stagione invernale - regalano giochi di luce e romanticismo allo stato puro. Come non bastasse pure il menù non è cosa da sottovalutare: molto semplice ma quasi tutto proveniente dall’orto di proprietà (olio, vino e carni comprese) o fatto in casa, come le paste fresche che sono veramente incredibili. In stagione per me imbattibili le tagliatelle con i piselli, ma la faraona disossata dell’Alto Venda è il vero evergreen del posto. 
Agriturismo Alto Venda, Via Sassoni 26, Vanogaredo (PD) - Tel. 0429647217 

A Zovon 

L’Agriturismo De Bortoli è anche Azienda Agrituristica e Vitivinicola e, con ben 13 ettari di prorpietà e un edificio la cui sala interna è stata recentemente ristrutturata (con tanto di locali stati dotati di pannelli fotovoltaici) rappresenta oggi un vanto per l’intero Parco dei Colli Euganei. Oggi, il “porticato” chiuso e riscaldato d’inverno e aperto d’estate è una vera e propria chicca di eleganza da viviere con la famiglia tutta, godendosi il paesaggio. Cosa si mangia? Petto d’oca su crostino di pane e salame d’oca con sott’aceti e scaglie di grana, gnocchi di patate e ortica o bigoli al ragù di cinghiale e costata di sorana che accontenta tutti. I vini sono di loro produzione. 
Agriturismo De Bortoli, Piazzale Giuseppe Zattarin 83, Zovon di Vò (PD) - Tel. 3400673393


A Villa 

Un ambiente rustico e accogliente, dotato di ampio parcheggio e di un bellissimo e ampio patio dove poter mangiare durante la bella stagione, godendosi di un po’ di venticello e del bel paesaggio collinare tutt’attorno. Siamo alla Fattoria Danieletto che, dotata anche di camere, propone ogni fine settimana una cucina casalinga genuina, semplice e autentica che utilizza ingredienti di produzione propria: dagli ortaggi agli insaccati passando per la frutta fresca e l’olio. Le specialità? Diverse, anche se la gallinella di corte brasata al vino rosso gioca una partita diversa a mio personale gusto. I vini sono di loro produzione. 
Fattoria Danieletto, Via Costigliola Monticello 3, Villa (PD) - Tel. 0499901215

A Teolo 

Sengiari è una sorta d'istituzione nel mondo degli agriturismi in zona Colli Euganei, un posto amtissimo dai padovani (che lo scelgono spesso anche per i momenti più importanti della loro vita, matrimoni compresi) e molto apprezzato anche dai tanti turisti in visita perchè qui si è riuscito a coniugare in maniera ben ponderata un pizzico di gusto tradizionale, alla bellezza di un locale moderno e dotato di tutti i comfort, primo fra tutti il verde che - per noi che arriviamo dalla città - rappresenta un vero lusso. Battuta di vitello con citronette alla lavanda, bonbon di melone e germogli di crescione ma anche raviolo aglio, olio e peperoncino con spuma al prezzemolo. Ottimi i vimi di propria produzione (disponibili anche sullo shop online) e incredibili i dolci, dove a mio gusto spicca il semifreddo all’anguria e sciroppo di sambuco, crema al fondente e frollino al pepe. 
Sengiari, Via Pozzacale 33, Teolo (PD) - Tel. 0499935072

A Rovolon 

Una chiesetta che risale al 1226 e un’azienda che da vitivinicola è diventata - grazie al restauro di alcuni locali interni e non solo - anche agrituristica. Siamo a La Chiesetta, che con un bellissimo panorama che si scorge dagli ampi finestroni e un menù di cucina tipicamente veneta, mette d’accordo sempre tutti i commensali. Risotto porro, speck e Morlacco, ma anche risotto con pere e grappa, antipasto di affettati misto, pollo fritto, faraona o tagliata, contorno di stagione e un ottimo Cabernet Franc bio da loro realizzato. Il menù qui proposto è un menù fisso.
Agriturismo La Chiesetta, Via San Pietro 21, Rovolon (PD) - Tel. 0495227075




Foto interne tratte dalle pagine FB, IG o Google dei rispettivi locali. 
Foto di copertina tratta dalla pagina FB di ​Agriturismo De Bortoli.

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scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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