I forni che fanno ancora il pane buono come una volta tra Venezia e Mestre

Pubblicato il 13 gennaio 2025

I forni che fanno ancora il pane buono come una volta tra Venezia e Mestre

Che in passato tutti abbiano provato almeno una volta a cimentarsi con i lievitati, è sicuramente un dato di fatto, se invece dovessimo parlare dei risultati, ecco, qui inizierei ad avere i miei dubbi sulla riuscita dell’impresa. Ecco perché trovare una bakery contemporanea o un forno old style di fiducia, a pochi passi da casa, è una cosa non da poco. Non è un mistero, infatti, che il tempo a disposizione in ogni famiglia sia sempre meno e non è raro fare la spesa una o due volte alla settimana massimo, in grandi centri specializzati, chiudendo, spesso, un occhio sulla qualità delle materie prime. Anche le abitudini a tavola stanno cambiando, si pranza e si cena sempre più spesso fuori e anche la tradizione dei grandi pranzi in famiglia della domenica sta scomparendo. Così la diminuzione dell’acquisto del pane è una diretta conseguenza; ecco perché i forni sempre più spesso si stanno ingegnando per offrire nuove proposte per arricchire la loro offerta. Ecco una selezione dei panifici da conoscere tra Mestre e dintorni.

Il forno storico in viale Garibaldi



Nel cuore della strada più verde di Mestre, Viale Garibaldi, c’è il Panificio Vannini, un forno storico in attività da più di 70 anni. Come avviene spesso in queste occasioni l’attività è passata da padre in figlio e fu proprio il padre dell'attuale proprietario, che avviò l’attività nel 1957. Qui potrete trovare pane integrale arricchito da semi o olive, ma anche pasticci, parmigiane, cannelloni, sformati, pizze, crostate, croissant e i loro mitici gnocchi. Un’attività familiare che è riuscita a rinnovarsi allargando la propria offerta per andare incontro anche a tutti quei clienti che hanno sempre poco tempo da dedicare alla cucina. 
Panificio Vannini, Viale Giuseppe Garibaldi, 106, 30173 Mestre VE, tel. 0415345833

Il forno con pizza d’asporto in Via S.Girolamo


Ormai tra Mestre e dintorni tutti conoscono Grigoris, prima per la sua pizzeria annoverata tra le più buone d’Italia, poi per le sedi di Labakery a Zelarino inaugurata nel 2020 e per la The Bakery a Mestre aperta nel 2021 dall’idea di Lello Ravagnan e Pina Toscani (fondatori di Grigoris).
Qui si possono trovare più di dieci varietà di pane molte delle quali lavorate a mano e arricchite con semi, segale e cereali, tutte realizzate con farine bio provenienti dall’Italia e macinate a pietra. Inoltre si possono trovare anche diversi tipi di dolci: dalle crostate, ai pluncake fino ai più famosi lievitati come colombe, panettoni e focacce. L’attività inizia dalla mattina con tante proposte anche per la pausa pranzo: pizze in teglia con tantissimi gusti diversi da accompagnare a una buona selezione di dolci, tra cui il tiramisù fatto in casa e birre e vini artigianali, acquistabili in boutique. La sera la The bakery si trasforma in un forno per pizze d’asporto - prenotabili dalle 18.30 alle 21.30 - realizzate con materie di primissima qualità molte delle quali provenienti da presidi Slow Food. Ad esempio si possono scegliere dalle più classiche pizze di terra come la Parmigiana 2000 e carciofi e guanciale fino a quelle più sofisticate e gourmet di mare come quella con polpo e pesto di agrumi.
Grigoris The bakery, Via S. Girolamo, 5b, 30174 Zelarino VE, tel. 0413084038

Il forno di oltre un secolo vicino Parco Ponci a Mestre

Capita spesso di passare davanti al Panificio Frate a Mestre e di essere attirati da un profumo di pane e dolci che riempie tutto il quartiere. Accanto al negozio, infatti, c’è il laboratorio con una piccola porticina sempre illuminata da tarda notte fino a mattina presto; d’altronde il panettiere è un mestiere notturno e forse anche un po’ solitario. La storia del Panificio Frate inizia nel 1923 con Pietro, giudecchino di nascita - con genitori e nonni che lavoravano al Molino Stucky - ma mestrino di adozione. Da quel momento l’attività è passata da padre in figlio fino ad arrivare ad oggi. Qui potrete trovare pane realizzato con farina senatore cappelli, ma anche con farina di farro e multicereale. Buona è anche la selezione di torte, pizze e dolci per la merenda come crostate alla ricotta, cornetti, strudel, poncetti , focacce e biscotti al cioccolato. 
Panificio Frate, Via Caneve, 58, 30173 Mestre VE, tel. 0415348266

La boutique del pane in via Rosa a Mestre

A pochi passi da Piazza Ferretto ecco che c’è Pan di Zucchero, una piccola boutique del pane riconoscibile per le lunghe code fuori dalle sue vetrine. Qui troverete pane di grano duro e integrale realizzato da lievito madre, ma anche torte salate, pizzette e hot dog. Anche la selezione di dolci è di tutto rispetto da torte al cioccolato a quelle alla mela o con pere e amaretti, oltre a croissant farciti e tanti biscottini.
Pan di Zucchero, Via Rosa, 25, 30171 Venezia VE, tel. 3931017918

Il forno tradizionale di qualità a Venezia 


In una città come Venezia, votata sempre di più al turismo mordi e fuggi scovare una bottega storica, proprio come quelle di una volta è sempre una cosa bella. Da Mauro El Forner de Canton si può trovare da più di ottanta anni ancora quella vena autentica senza troppi fronzoli dove poter acquistare pane di qualità realizzato con farine italiane e lievitate naturalmente con lievito madre in varie tipologie tra cui: integrale, di segale, comune. Nota a parte anche per i dolci sia quelli tipici della  tradizione veneziana come bussolai, esse, ma anche croissant e torte di ogni genere. Come ogni forno che si rispetti si possono trovare anche latte, uova, burro e tanti altri alimenti di prima necessità: d’altronde una volta si diceva “vado a comprare pane e latte”.
Mauro El Forner de Canton, Ruga Vecchia S. Giovanni, 603, 30125 Venezia VE, tel. 0415231608

La micro wild bakery a Noale


Lei è Giulia Busato, una giovane imprenditrice che a fine 2023 ha inaugurato Tocio di Giulia Busato a Noale, una micro wild bakery dal sapore contemporaneo che vuole essere un luogo di condivisione e sperimentazione, dopo anni di nomadismo alla ricerca di un forno. Qui troverete pane realizzato con due lieviti madre (che Giulia chiama Attilio e Attila) e con farine macinate a pietra che provengono da agricoltori biodinamici.
La produzione segue un calendario che è consultabile su Instagram e che cambia quotidianamente, ogni giorno però si può acquistare la pagnotta agricola con l’aggiunta di segale integrale, cereali e farro oppure pane con farina di grano antico Senatore Capelli oltre a pizze, focacce e dolci. Giulia Busato fa parte di PAU (panificatori agricoli urbani) un movimento con un suo manifesto che mira a definire il valore del pane e dei suoi artigiani e che viene descritta anche come una “rivoluzione gentile”, visto il ruolo fondamentale di chi ogni giorno si prende cura e si rapporta con il pubblico. 
Tocio di Giulia Busato, P.za XX Settembre, 30, 30033 Noale VE, tel. 3333557799

Il forno in Via Mestrina a Mestre 


Una vera istituzione di Mestre: dal ‘78 il Panificio Gorghetto Massimo è un punto di riferimento della città. Qui vengono utilizzate farine italiane per realizzare un pane con segale, con semi di chia o di grano saraceno, ma anche quello toscano senza sale. Nota a parte anche per pizze in teglia farcite, ma anche pizzette e una buona varietà di dolci come gli strudel, plumcake e biscottini vari. 
Panificio Gorghetto Massimo, Via Mestrina, 29, 30172 Mestre VE, tel. 041972769

Forno con prodotti pugliesi in via Ca’ Rossa a Mestre


A Mestre a una decina di minuti da Piazza Carpenedo, ecco che c’è una piccola panetteria, quelle piccole di quartiere dove poter trovare non solo panificati, ma anche tanti articoli di prima necessità. Da Forno Pugliese, come si evince proprio dal nome,  si trovano tanti articoli che arrivano freschi dal sud Italia: formaggi, taralli, pasta, vini ma anche i famosi pasticciotti. Qui si possono trovare anche diverse paste per la merenda come frolle, poncetti (imperdibili!), ma anche crostate. Inoltre, per tutti i pizza addicted è possibile chiedere anche la pasta per la pizza da farcire a proprio piacimento e da condividere per un sabato sera come da tradizione. 
Forno Pugliese, Via Ca’ Rossa, 55, 30173 Mestre VE, tel. 3332810573

Foto nel testo tratte dalle pagina social dei locali citati
In copertina: Panificio Vannini. 

  • VITA DI QUARTIERE
  • CIBO CHE FA BENE

scritto da:

Valentina Poli

Amante del cibo e del buon vino, se non mi trovate a sorseggiare un gin tonic o intenta a scoprire nuovi locali veneziani, sono a spasso tra le gallerie d'arte

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