LOCALI PER FARE UNA COOKING CLASS

Pubblicato il 28 maggio 2025 alle 22:00

Se siete sicuri di saper cucinare, di preparare una fiorentina come Dio comanda o di conoscere ogni tipo di cucina etnica e replicare il piatto a casa come al ristorante, ecco che questo articolo non fa per voi. Per chi, invece, si sente un pesce fuor ‘acqua ai fornelli e vorrebbe fare un’esperienza divertente imparando anche l’ABC della cucina, ecco alcuni suggerimenti per poter districarsi meglio tra i fornelli. Di fatto, quelli che proponiamo sono ristoranti con una marcia in più: la possibilità di frequentare delle cooking class. Perciò, se avete voglia, potete indossare il grembiule e adoperarvi a diverse tipologie di cucine, col bel finale di assaggiare i vostri piatti magari abbinati anche a un buon vino. Di contro, se sieti  gli amanti dello “zero sbatti”, basterà sedersi al tavolo e ordinare, i ristoranti che di seguito suggeriamo hanno il loro menù e i loro piatti forti, tutti da provare. A voi la scelta...


PER CHI AMA METTERE LE MANI IN PASTA
Sfoglia Re è aperto da Febbraio, in piena zona mercato di Sant’Ambrogio, dove l’atmosfera fresca di arredi e personale giovane e accogliente sono un guizzo di colore e allegria in una delle zone più frequentate della città.  L’ampio locale si diversifica per un menù originale: dalle 12 della mattina fino alla sera si possono scegliere anche combo di allettanti brunch, sia in stile internazionale sia locale - da provare i pancake fiorentini, deliziose crespelle farcite con frutta, cioccolato e miele -. Dal brunch al pranzo è un attimo, ecco quindi le proposte di varie tipologia di pasta, un vero fiore all’occhiello di Sfogliare che vi insegnerà anche a farla.  Non mancano i tortelli maremmani al ragù della nonna, gli agnolotti  di anatra burro e timo, i pici all’astice. La pasta è la regina dei piatti, tutta fatta a mano e con grande maestria. Si lavorano le sfoglie, si preparano i condimenti e, naturalmente, si effettuano cooking class che si sviluppano proprio sulla pasta  all’uovo e i suoi condimenti. Un’ottima occasione per ben usare il matterello (non come arma contundente…), preparare i condimenti e poi condividere con un bel calice di vino. Non siete turisti? Niente paura, con un gruppetto di amici sarà bello fare un’esperienza divertente e godereccia.
Sfoglia Re - Ristorante - Brunch and Dinner
Piazza Ghiberti 5r - Firenze
telefono 3534778597
aperto tutti i giorni dalle 9 alle 23


PER CHI AMA SCHERZARE COL FUOCO
Cari fiorentini, siete proprio sicuri di saper cuocere una bistecca? Rispondete con calma e soprattutto fatevi un esame di coscienza. La fiorentina è parecchio difficile a cuocersi, soprattutto perchè alta, e sciupare la carne è un attimo se non si hanno gli strumenti giusti.  Per non essere surclassati nella cottura della fiorentina da un qualsivoglia personaggio che porti il cappellino NYC, conviene farsi un bagno di umiltà e andare a scoprire come ottenere una cottura perfetta della bistecca. Da I Fratellini c’è Lorenzo, appassionato e promotore della tradizione toscana, conosce i tagli di carne come le sue tasche e soprattutto è competente nella preparazione della brace su cui poggiare la fiorentina, dalla scelta dei legni (ogni tipologia di legno conferisce alla carne diversità di aromi) alla potenza delle braci. Da I Fratellini c’è il forno a legna, quello che la brace la fa come una volta e che a Firenze difficilmente è trovabile. Vero è anche che non tutti hanno questi strumenti nella propria abitazione e replicarne l’esperienza risulterebbe impossibile. Perciò, fatevi una bella lezione sulle braci ardenti e mangiatene  tutti le carni sopra di lei cotte, sarà una goduria addentarne la succulenza e l’unicità del suo sapore con un bel bicchiere di Chianti (giovane, mi raccomando!). Se siete pigri, pazienza. Il menù è vasto e di autentica territorialità: fatevi cucinare e servire da Lorenzo, non sbaglierete niente.
Trattoria I Fratellini Brace e Spiriti dal 1958
Via Ghibellina 27 - Firenze
telefono 0552001371
aperto tutti i giorni 12-14.30/18.30-23.00


PER CHI AMA LA CUCINA ETNICA
Avete mai fatto un carciofo alla Giudia? Sappiate che non è affatto semplice, un piatto dalla goduriosa croccantezza tutt’altro che banale nella sua esecuzione. Il carciofo alla Giudia ha origini lontante, un tipico piatto della Capitale, e difficilmente presente nei menù dei ristoranti fiorentini. La tradizione gastronomica ebraica non contempla l’uso di carne di maiale, conigli e cavalli. Ammesse le carni bovine e ovine, purchè non siano cotte con l’uso di latte. Una cucina antichissima e straordinaria, proprio per le peculiarità di alcune pietanze. Se siete affascinati da questa tipologia di cucina, Ba’ghetto è un ottimo step per avvicinarsi alla tradizione ebraica e mediorientale. Da Ba’ghetto non mancano i piatti iconici della cucina giudiaco-romanesca, come le costolette di abbacchio alla scottadito, i bucatini all’amatriciana kosher con petto d’oca affumicato, le fettuccine alla norcina con funghi, salsiccia di manzo e tartufo. Oltre alla tradizione ebraica, non mancano piatti di cucina mediorientale, dal cous cous all’hummus di ceci, ai falafel e al tabulé. Le chooking class prevedono l’esperienza ai fornelli di tutto questo, un’occasione da condividere anche in coppia. Da 2 a 30 persone. Enjoy!
Ba’Ghetto 
Via Farini 5r - Firenze
telefono 0550937926
aperto dalla domenica al giovedì 12-15/18-23
Venerdì 12-15
sabato 20.30-23


PER GLI AMANTI DELLA TRADIZIONE 
Non lontano da Piazza della Repubblica, Trattoria Nella apre le porte della cucina tradizionale toscana. Dalla ribollita - in stagione di cavolo nero, s’intenda - alla pappa al pomodoro, alla pasta fatta in casa - gnocchi, tortelli, tagliatelle - si possono imparare i segreti del ristorante a conduzione familiare che esiste ormai da un secolo. Le lezioni di cucina si svolgono la domenica, generalmente per un pubblico straniero. Si prepara, si cucina e poi si mangia e si beve in allegria. Per coloro che vogliono saperne di più sulla cucina di casa, potrebbe essere un’occasione da non perdere; inoltre, l’ambiente raccolto e accogliente farà da cornice alla vostra domenica in compagnia di amici. Capita anche di sentir suonare e cantare. Se ne vanno pazzi gli stranieri perchè non provare?
Trattoria Nella
Via delle Terme 19r - Firenze
telefono 055218925
aperto tutti i giorni 12-15/19-22.30
domenica 12-15


 

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