Mangiare tradizionale nei borghi intorno a Matera

Pubblicato il 10 settembre 2024

Mangiare tradizionale nei borghi intorno a Matera

Ci sono dei sapori e degli odori che fanno dei giri immensi e poi ritornano. Ci sono delle volte che è bello lasciarsi guidare fuori dall’ordinario e riscoprire le bellezze autentiche e nostalgiche di quegli angoletti sperduti nel mondo. Fortunatamente, se vi trovate nei pressi di Matera e siete automuniti, non avrete alcun problema nel trovare posticini d’incanto, piccoli paesi che, con la loro cucina, vi accompagneranno in un autentico itinerario culinario. Per cui, non lasciatevi sfuggire alcune di queste proposte e godetevi il viaggio.

Optare per un panorama da film a Gravina


Nel cuore più antico di Gravina, la Trattoria – Mamma mia sembra essere nata per ammirare l’incredibile panorama che le si palesa davanti. E i titolari dell’attività hanno saputo valorizzare questo aspetto. Il locale, infatti, presenta delle ampie vetrate, le quali si riflettono sull’immensa e suggestiva bellezza del canyon della Gravina. Da alcuni tavoli, poi, è possibile godere della vista delle antiche grotte, vecchie quanto la pietra stessa. La sala è davvero ampia e vi si accede tramite una scala ripida. Qui, la tradizione regna sovrana e le portate sono un tripudio di verdure, funghi, ortaggi, carni e formaggi locali, con l’unico, grande denominatore comune dell’alta qualità delle materie prime. Il personale è molto accogliente e sono disponibili delle scelte anche per vegetariani e celiaci. Consigliato per l’ottimo arrosto ma, soprattutto, per l’indimenticabile vista che vi mozzerà il respiro.
Via Civita, 59 – Gravina in Puglia. Tel. 0803264509

Scendere nel cuore ipogeo di Gravina


Mangiare in una grotta è già di per sè un'esperienza incredibile, se poi lo fai con la cucina appena rinnovata di questo ristorante, si aggiunge esperienza a esperienza. Il 13 volte prepara una cucina pugliese tradizionale, con qualche vezzo creativo. Poi qui si mangiano le pizze, fatte bene, con un impasto a lunga lievitazione, e con molti ingredienti interessanti. Prima delle pizze sono imprescidibili i frittini, per esempio quello di pasta alla nerano, e le crocchette golosissime e impanate alla perfezione.
Via Guglielmo Marconi 13, Gravina In Puglia (BA). T: 0803251286

Provare sapore autentico della Murgia ad Altamura


Il “mo”, al Sud, è uno stile di vita. In base all’intonazione, può assumere significati diversi ma, quello più comune, corrisponde al “ora”. Se poi lo uniamo al “mo è”, sta a dire che è proprio giunto il tempo di fare qualcosa. Difatti, presso l’osteria Mo è, è arrivato il momento di accomodarsi e di lasciarsi coccolare dall’ottimo servizio dello staff. Ci troviamo in un’antica osteria che si trova nei vicoli sperduti della bella Altamura. Il locale è piccolo e caratteristico, accogliente con quegli odori che provengono direttamente dalla cucina e fanno venire l’acquolina in gola. Le pietanze sono semplici e genuine, attente alla qualità delle materie prime, che devono essere locali, di stagione, come vuole la più antica tradizione culinaria del posto, recante i deliziosi profumi della Murgia vicina. Nulla è lasciato al caso, quindi, dalla carta dei vini, per lo più autoctoni, alla scelta dell'arredamento, rustico, caldo e accogliente. Consigliato per un pranzo o una cena che vuole essere un inno alla tradizione culinaria locale, senza che si perdi un occhio di riguardo al conto finale.
Via Luca de Samuele Cagnazzi, 27 - Altamura. Tel. 0803149798

Provare una pizza murgiana ad Acquaviva


Cecenero ad Acquaviva è un ristorante particolare, ama gli ingredienti della sua terra, la Murgia, ma ha una particolare attenzxione alla creatività e all'inclusione, proponendo anche una buona lista di piatti per chi non tollera il glutine. In più,un cavallo di battaglia del locale, è la pizza, sottile, con un piccolo cornicione e moltissimi ingredienti speciali, come la burrata al gorgonzola.
Piazza Maria Ss. Di Costantinopoli, Acquaviva Delle Fonti (BA). T: 080758661

Entrare nello scrigno della carne ad Acquaviva


Per gli amanti della carne, sappiate che ad Acquaviva esiste un vero e proprio scrigno e si chiama T-Bone 50 Bisteccheria. Qui non dovrete far altro che accomodarvi e lasciar andar via tutte le ansie della giornata, rilassandovi su una di quelle sedie accomodanti, tra la pietra viva, un calice di vino e un buon tagliere di salumi sul tavolo davanti a voi. La specialità della casa sa dei profumi della terra e della tradizione, ma, come per tutto il design dell'ambiente, anche la carne, qui, ha la sua eleganza e il piatto forte non poteva che essere sotto forma di tartare. In particolare, potrete assaggiare la tartare di scottona piemontese, guarnita con della stracciatella senza lattosio (rigorosamente home made), acciughe e carpaccio di carciofi. Se, poi, accompagnerete il tutto con del buon vino, quello giusto, la vostra esperienza avrà dell'extrasensoriale. Ma l'anima del locale sa di hamburger e, per i più golosi, per chi non sa resistere al fascino del “classico”, ecco che T-Bone 50 propone un panino formato XXL, un tripudio di hamburger di manzo da 200g, caviale di melanzana, cardoncelli pomodoro secco, stracciatella e, per finire, chips di patata viole. Non sentirete altro che un delizioso odore di brace, testimone fedele dell'estrema qualità delle materie prime.
Via Arco Santa Chiara, 7 – Acquaviva delle Fonti. Tel. 0802466524

Una cantina speciale a Gioia del Colle


Panta Rei a Gioia del colle è un ristorantino in cui si gustano le cose buone: le tartare di carni e di pesci pregiati, i formaggi nel tagliere con le conserve, qualche piatto di carne ben fatto e dei primi piatti golosi. Il tutto circondato da 800 etichette di vini, tra greatest hits nazionali ed estere e una selezione di vini biologici, naturali e locali. Oltre al vino anche i distillati sono in uquantità e l'oste, Marcello Ripa, è una vera fonte di conoscenza per chiunque voglia farsi raccontare questo mondo.
Via Michele Petrera 9, Gioia Del Colle (BA). T. 3933614208

Vicino al castello a Gioia del colle


Se, invece, siete alla ricerca del panorama, di un posto caratteristico in cui il menù offre piatti deliziosi, i prezzi sono contenuti e lo sfondo è da togliere il fiato, allora Trattoria Pugliese, a Gioia del Colle, soddisferà le vostre esigenze. Il ristorante sorge in una delle zone più antiche del centro abitato, in un vicolo vicino al Castello Normanno Svevo. La cucina è semplice e genuina, attenta alla qualità delle materie prime, che devono essere locali, di stagione, come vuole la più antica tradizione culinaria del posto. I dettagli, nella preparazione dei piatti, sono curati con una dedizione amorevole, che sa di sacrifici e una storia che si stende nel tempo, fino a raccontare della propria terra, delle proprie origini e di una professionalità umile e discreta. Nulla è lasciato al caso, quindi, dalla carta dei vini, per lo più autoctoni, alla scelta dell'arredamento, rustico, caldo e accogliente. Il motto del ristorante è "Chiedeteci e vi verrà raccontato" e, con un tale significato sotteso, voi farete decisamente la vostra bella figura per averlo scelto, mostrando al vostro ospite qualcosa di unico e autentico.
Via Concezione, 9 - Gioia del Colle. Tel. 0803431728

Dalla pizza alla pinsa


Altro borgo della Lucania da scovare, altra chicca da scoprire. Questa, in particolare, è per gli amanti della pizza. Il posto è la bellissima Venosa. La pizzeria-trattoria si chiama Il Brigante e, per raggiungerla, non si dovrà camminare molto, poiché si trova proprio alle porte della città. Qui, troverete la pizza proprio per tutti, anche per gli intolleranti al glutine e potrete scegliere tra tante varianti, da quella più classica sino alla più leggera pinsa romana. Potrete godere anche di uno spazio esterno che, soprattutto d’estate, è una cosa sacrosanta. Vi consiglio di provare, in particolare, la pizza “Campagnola”, a base di pomodoro pelato, mozzarella fiordilatte e condita con pancetta arrotolata, cicoria e caciocavallo Silano. Da leccarsi i baffi!
Via Colonnello Ruggero, 1 – Venosa. Tel. 0972374203

L'osteria-braceria degli antichi sapori


Nel paese natale di F.F. Coppola, a pochi chilometri da Matera, La Mangiatoia si presenta come un locale caratteristico, ricavato da un antico ricovero per animali. La carne, qui, non compone soltanto un piatto, ma rappresenta un vero e proprio culto. Frollata per trenta/quaranta giorni, la si propone a vista, etichettata e conservata nella maniera che si conviene, testimoniando la sua freschezza e qualità anche al cliente più sospettoso. In qualsiasi modo la si proponga, infatti, diventa un'opera d'arte, sia che serva per fare del ragù con la carne di bovino podolico, che le braciole da immergere nel sugo. L'acquolina in bocca è assicurata e le proposte del giorno fanno davvero gorgogliare lo stomaco: guancette di maialino nero con porcini, picagna di angus, agnello nostrano arrosto, stinco di maiale con porcini, costate di carne frollate al banco e tanto altro, sempre arricchito da contorni gustosi che prevedono funghi del Pollino, peperoni, cipolle e zucchine del posto. A Bernalda, quindi, quel languore che grida carne nella vostra testa verrà sicuramente soddisfatto.
Via Segneri, 14 - Bernalda. Tel. 3711220900
 

La foto di copertina è tratta dalla pagina Facebook della Trattoria Mamma Mia 
Le foto interne sono tratte dalle pagine facebook dei locali citati

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  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Paola Montemurro

Sono un po' nerd e un po' romantica. Se in una discussione vengono fuori i nomi di Darth Vader e Jane Austen, torno a casa appagata. La scrittura è il mio pane quotidiano e i fogli bianchi sono tutto ciò che chiedo per sorridere ed essere felice.

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