Qualche pizzeria di Brescia che piace ai bresciani

Pubblicato il 26 gennaio 2025

Qualche pizzeria di Brescia che piace ai bresciani

Se fino a qualche tempo fa uscire con gli amici per mangiare una pizza era un’idea per una cena veloce e poco impegnativa, ora la pizza è diventata una cosa seria, tra impasti particolari, pizze firmate e selezionate, con lunghi menù e possibilità di scelta. La preferita dagli italiani rimane la versione classica, napoletana, con il cornicione alto, la pummarola e la mozzarella farcita poi in mille modi. Un'arte quella della pizza napoletana, regolata anche da un disciplinare con gli ingredienti e il procedimento da seguire per poterla preparare a regola d'arte. A spopolare negli ultimi anni è stata anche la versione gourmet, con una farcitura ricca e base alta, da condividere anche se negli ultimi tempi c’è un ritorno alla classica pizza dal sapore autentico.
Ecco alcune pizzerie da provare a in città e dintorni.

Da Serenella

 


Una pizza campionessa d’Europa quella che si può provare alla Pizzeria Ristorante Serenella grazie ai riconoscimenti ottenuti dallo chef Francesco Giordano  con la sua “San Marzano” premiata ai campionati europei di Amburgo, nel 2015. Qui la pizza è un’arte a cui si aggiungono altri ingredienti indispensabili: professionalità e passione e scelta delle materie prime, in particolare per l’olio extravergine, il pomodoro e la mozzarella. Quattro tipi d’impasto tra cui scegliere la base e tantissime varianti, da quelle creative con carne e pesce alle classiche.
Ristorante Pizzeria Serenella, Via Massimo D'Azeglio 55 A, Brescia, 030307317

Al Duomo


Non è troppo social, ma la sua fama in città la precede e tutti la conoscono. La piccola pizzeria Al Duomo è un locale storico in pieno centro. Mangiare qui non delude mai. La pizza rimane fedele ai gusti classici, ma resta una delle migliori di Brescia: alta e soffice, davvero gustosa. Un posto dove ritrovarsi con gli amici per una pizza e una birra e fare due chiacchiere. Anche da asporto e con servizio delivery.
Pizzeria Al Duomo, Via Cattaneo, 2, Brescia, 0302906172

Alla Caprese


Altro indirizzo storico in città è la pizzeria Caprese, in piazza Loggia, certificata dall’Associazione Verace Pizza Napoletana. Qui si respira l'atmosfera partenopea e il piatto forte, inutile dirlo, è la pizza, con tantissime varianti. Occhio a non sottovalutare nemmeno il resto, sopratutto il fritto alla napoletana e i piatti di pesce. Da provare assolutamente la pizza fritta, anche seduti nella piazza più bella di Brescia.
Caprese, Piazza della Loggia, 11, Brescia, 030293018

Da Caprizza

 


Tradizione napoletana da  Caprizza, una pizzeria friggitoria che si ispira alla cucina tradizionale napoletana. Una vera e propria squadra di pizzaioli, tra tradizionalisti e innovatori che ha messo a punto la ricetta della pizza della tradizione napoletana, accompagnandola con le più moderne metodologie di preparazione degli impasti. Nel locale è presente una Camera di Lievitazione deumidificata, dove l'impasto fermenta dalle 20 alle 22 ore. Un metodo che garantisce una pizza leggera, fragrante, altamente digeribile e saporita.
Caprizza, Viale Venezia 69 Brescia, 030 91 72 330

Da Inedito


Altra pizza firmata e premiata con 2 spicchi sulla Guida alle Migliori Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso  è quella preparata da Antonio Pappalardo da Inedito. Un nome non casuale tra le mura di Via Gramsci, dove 60 anni fa aprì la prima pizzeria in città che propone ora una pizza inedita a Brescia. I mattoni, le pietre e il cotto si sposano con un design essenziale, mentre le pizze si avvalgono di un unico impasto, realizzato con un blend di farine integrali e semi integrali, e una lunga lievitazione che si rivelano essenziali per ottenere il perfetto equilibrio ricercato dallo chef.
Inedito, Via Gramsci 22 Brescia, 030 7999555

Da Preziosilla

 


Altra location storica per mangiare una pizza a Brescia è la grande terrazza della pizzeria Preziosilla, a Nave. Alta e fragrante, è preparata con grande attenzione alla qualità degli ingredienti, con una lunga lievitazione di minimo 36 ore, divenendo  cavallo di battaglia del locale che è anche ristorante. Un viaggio di sapori che passa per le grandi classiche, le tartufose e le originali e sfiziose o quelle con i sapori del mare. Ma si può anche  gustare la pizza al tagliere da condividere, scegliendo tra diversi gusti.
Pizzeria Preziosilla, Via Pieve Vecchia, 40, Nave, Brescia, 349 4298364

Da Pizzium

 


Pizze dai tanti gusti anche da Pizzium, una catena di pizzerie di alta qualità aperta nel cuore della città, che registra sempre il tutto esaurito ed è aperta anche a pranzo. Tra le tante proposte oltre alle classiche immancabili nel menù ci sono le pizze regionali, con attenzione ai sapori e alle eccellenze locali,  i panuozzum, panini pizza super farciti,  le bruschette, le baciate, i maritozzi salati e le frittatine di pasta, tipiche della cucina napoletana. E se si diventa Pizzium lovers si ha diritto a sconti e promozioni dedicate ogni mese.
Pizzium, Via Tosio 1 Brescia, 030 280 7783

Da Manuno

 


La vera pizza verace napoletana Campione Mondiale per ben tre volte? Si trova da Manuno, pizzeria, diventato un'istituzione a Brescia che ha ottenuto diversi riconoscimenti. Dal piccolo locale di via Zara la famiglia di pizzaioli da poco si è trasferita a pochi passi dal centro in una location più grande e accogliente. Qui si può gustare la Verace Pizza Napoletana, preparata secondo il disciplinare di produzione certificato, accompagnata da prodotti genuini e sempre freschi come provola, friarielli salsiccia napoletana, mozzarella di bufala e tanti altri
Manuno,  Via Gutenberg, 14  Poncarale, Brescia,  0302548635

Alla Maiolica


Arrivata da pochi anni in provincia si è già fatta conoscere per le sue pizze dagli impasti e dalle farciture ricche e singolari. E’ La Maiolica che ha come obiettivo quello di offrire ai clienti un’esperienza sensoriale a tutto tondo, partendo da una pizza leggera e digeribile proposta con diversi impasti a secondo anche della stagionalità e guarnita con qualità e ricerca. Un viaggio nel gusto che passa anche dall’abbinamento con le bevande, per esaltare sapori e profumi: qui regnano i gin con cento etichette da tutto il mondo oltre alle birre, più di 200 in carta.
Pizzeria Maiolica, via Marconi n. 11/a, Cossirano, 333 525 3430

Dai Partenopei

 


Un’altra certezza in città per gli amanti del genere è la pizzeria I Partenopei  riconosciuta  per la sua pizza in mille varianti. Alla base c'è un equilibrio tra tradizione e innovazione della tradizione napoletana, per una pizza partenopea rivisitata. Qui si trova infatti anche la formula senza glutine, quella vegana, quella con l'impasto all'alga spirulina e addirittura al nero di seppia. Da provare la versione con il cornicione ripieno. Da provare con il giro degustazione, anche vegano, che permette di assaggiare a fette le pizze classiche, le novità e le esclusive.
I Partenopei, Via Vittorio Emanuele II 39, Brescia, 030 782 7244

Al Vicolo Corto

 


Si è specializzata in pizze per intolleranti al glutine e celiaci, Il Vicolo Corto, in pieno centro città. Oltre alla pizza gluten free, certificata Aic, chi vuole stare leggero può scegliere l'impasto classico lievitato 48 ore, quello al grano franto o quello al chicco spezzato, farine che rendono la pizza più digeribile, con più proteine e fibre. Da provare anche la Camicia, uno speciale formato rettangolare con dentro tutti gli ingredienti di una pizza normale quasi fosse uno sfilatino, ideale anche per l’aperitivo.
Il Vicolo Corto, Vicolo Sant’Agostino 3B, Brescia, tel. 0302808264

Immagini dalle pagine social dei locali
Immagine di copertina di Inedito

  • PIZZE PARTICOLARI E GOURMET

scritto da:

Arianna Soldi

Bionda ma solo per gli amici, mai senza un libro nella borsa da divorare in qualsiasi momento della giornata. Bresciana doc, al giro di boa dei 30, dalla Bassa alla scoperta della città leonessa d'Italia, tra vicoli del centro, banconi dei bar e vetrine.

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