I panettoni artigianali di Roma da accaparrarsi prima che vadano a ruba

Pubblicato il 7 dicembre 2024

I panettoni artigianali di Roma da accaparrarsi prima che vadano a ruba

Il grande lievitato per eccellenza delle Feste non può mancare sulle tavole degli italiani. Ma sempre meglio optare per un ottimo prodotto artigianale invece del classico industriale. A Roma i nostri 10 panettoni preferiti li puoi trovare ed ordinare in questi posti

Ma poi che differenza c’è tra questo e un panettone del supermercato?” La domanda agghiacciante, come quella della zia al pranzo di Natale “Ma allora quando ti sposi?” o, peggio, “ma allora quando ti laurei?” arriva sempre puntuale ogni anno. Ed è compito nostro rieducare il popolo, ogni anno, con Santa e devota Pazienza, spiegando che la differenza non è solo organolettica, ma anche e soprattutto salutare. Un panettone artigianale fatto bene non ha solo ingredienti migliori, ma ha innanzitutto zero conservanti. La differenza di prezzo è giustificatissima e allora, ogni anno, ti chiediamo: perché rovinarti il Natale con un prodotto scarso e insalubre? Meglio investire poche decine di euro in più e mangiarsi un panettone vero fatto come Cristo comanda. No? A Roma per fortuna la qualità dei grandi lievitati è in costante aumento e sono sempre di più i forni e le pasticcerie che propongono panettoni di altissima qualità e sceglierne 10 per noi è sempre più difficile. Ma andiamoli a scoprire i Magnifici Dieci panettoni artigianali di Roma.

Al Quartiere delle Vittorie tradizione e golosità

Si conferma ancora una volta tra i nostri panettoni tradizionali preferiti, quello di Sabotino al Quartiere della Vittoria firmato dal maestro lievitista Alessandro Conte. Un panettone profumato, leggero, lievitato alla perfezione, ideale per chi cerca qualcosa veramente di una categoria superiore. Quest’anno, poi, menzione d’onore assoluta per il nuovo gusto Strudel, di un equilibrio incredibile, specie nel gioco tra burro e pinoli, golosissimo.
Sabotino, Via Sabotino, 19/29 Roma – Tel. 0645550580

Tra Lamaro e Cinecittà alla pasticceria di quartiere

Una piccola pasticceria di quartiere, gestita da un ragazzo dal cuore grande e da una passione immensa per il proprio lavoro. I panettoni di Ilario della Pasticceria Novelli, al confine tra Lamaro e Cinecittà, sono semplici, ma gustosissimi, oltre ad essere tra le migliori opzioni artigianali in tutta Roma per rapporto qualità/prezzo. Il profumo di agrumi ti rapisce, già entrando in pasticceria, avvolgente, delicato e potente, che ti fa subito pensare alla terra di origine di Ilario, la Sicilia.
Pasticceria Novelli, Via Filomusi Guelfi, 55 Roma –Tel. 067212525

A Pietralata la sorpresa dell’anno

Sempre bello scoprire nuove interessanti realtà nella pasticceria di alto livello della Capitale. L’ultima, piacevolissima, scoperta si è rivelata a noi in quel di Panettone Maximo pochi giorni fa: Maison Lafè, pasticceria nel cuore di Pietralata, ci ha proposto uno dei panettoni al cioccolato più buoni che siamo riusciti ad assaggiare negli ultimi anni. Il segreto? Il cioccolato non è il protagonista assoluto e unico, ma un mezzo che serve a scoprire e a godere uno degli impasti più delicati mai assaggiati fino ad oggi. Elegante ed equilibratissimo.
Maison Lafè, Via di Pietralata, 189 Roma – Tel. 3898438867

A San Pietro il campione riconfermato

A proposito di panettoni al cioccolato, doverosissimo citare il due volte campione consecutivo per la categoria Panettone al Cioccolato della rassegna Panettone Maximo. Quello di Vizio è un panettone pazzesco, di un equilibrio raro, dove al gusto, oltre ad una lievitatura perfetta, arrivano persino delle stupende note balsamiche. Siamo assolutamente d’accordo con la rinnovata investitura, meritatissima.
Vizio, Via del Mascherino, 32 Roma – Tel. 3913735705

A Trastevere e in via Piave ecco il panettone esotico

Fresco, suadente, divertentissimo al morso, una delle migliori versioni alternative al classico finora mai provate. Stiamo parlando del panettone Moana firmato da Giuseppe Solfrizzi di Le Levain che puoi trovare nella sede storica di Trastevere o in quella nuova in via Piave. Impasto classico, frutti di bosco semi canditi e un incredibile cremoso al passion fruit. Per chi ama qualcosa di diverso senza rinunciare all’eleganza e alla tradizione.
Le Levain, sede Trastevere: via Luigi Santini, 22 Roma – Tel. 0647543834; sede Via Piave: Via Piave, 8 Roma – Tel. 0643682011

Quello al pistacchio a Malatesta

Per noi il panettone al pistacchio a Roma artigianale ha un indirizzo solo: Il Cannolo Siciliano, regno del campione mondiale di gelato Eugenio Morrone, che da qualche anno si cimenta anche con la pasticceria ed i grandi lievitati, con ampio e meritato successo, dobbiamo aggiungere. Il suo panettone al pistacchio è un trionfo di grassa delicatezza, profumi di sud, tutto il contrario dall’essere un panettone pesante. E, aggiungiamo, crea una pericolosissima assuefazione.
Il Cannolo Siciliano, Piazza Malatesta, 16 A/B Roma – Tel. 062751006

Ad Acilia una dolcissima conferma

Tre anni che lo abbiamo scoperto, tre anni che non smette di stupirci per la qualità eccelsa dei suoi grandi lievitati. Stiamo parlando dei panettoni di Spiga d’Oro Bakery, forno nel cuore della popolare Acilia, tra Roma e Ostia. La conferma della grandissima qualità dei loro prodotti arriva da Panettone Maximo: alla rassegna dedicata ai migliori panettoni artigianali d’Italia, infatti, i ragazzi di Spiga d’Oro hanno meritatamente conquistato il premio del pubblico (tra ben 48 pasticcerie partecipanti). Qualsiasi gusto merita, tutti ugualmente fantastici.
Spiga d’Oro Bakery, Via Umberto Liloni, 82 Acilia (RM) – Tel. 065211078

All’Esquilino ce ne sono per tutti i gusti

Classico, cioccolato, pistacchio o il loro cavallo di battaglia (almeno per noi): il mela e cannella. I panettoni di De Santis Santacroce, storica pasticceria e caffetteria nell’omonimo viale ai confini del quartiere Esquilino rimangono ancora una delle nostre prime opzioni per la qualità artigianale a Roma. Siamo poi di fronte ad un altro indirizzo dove il rapporto qualità/prezzo fa una grande differenza, poiché nessun panettone qui supera i 38 euro di costo.
De Santis Santacroce, Via di S. Croce in Gerusalemme 15/19A Roma – Tel. 0670301912

Tra San Saba, Ostiense e l’Aventino il regno di Giorgia

A proposito di certezze e sicurezze, quando si parla di panettoni artigianali a Roma un nome non smette mai di risplendere sotto i riflettori, ed è quello di Casa Manfredi, dove la bravissima Giorgia Proia continua ogni anno a stupire con le sue lievitate creazioni. Chi ama il panettone artigianale a Roma deve venire ad assaggiare questo: un trionfo di equilibrio tra lievitazione, uso degli aromi e dei canditi. Una sinfonia di gusti assoluta.
Casa Manfredi, sede Aventino: Viale Aventino, 91/93 Roma – tel. 0697605892; sede Ostiense: via dei Conciatori, 5 Roma – Tel. 0697605892

A Casalbertone quello perfetto da mettere sotto l’albero

Anche l’occhio vuole la sua parte, specie se parliamo di un prodotto di qualità, che sarà protagonista delle feste sulle tavole delle nostre famiglie. Un buon panettone artigianale – come quelli di Valentina Santangelo di Zucchero & Cannella a Casalbertone – merita anche una confezione come si deve. Quelli di Valentina oltre ad essere molto buoni (tra tutti il nostro preferito rimane quello ai Marron Glacès) sono bellissimi da vedere e sotto l’albero fanno una splendida figura, grazie alle confezioni particolari che Valentina cura metodicamente ogni anno, come le sue ricette.
Zucchero & Cannella, Via Antonio Baldissera, 3 Roma – Tel. 3803631535

Foto di copertina tratta da pagine social di Vizio Roma

  • SWEET HOUR
  • NATALE

scritto da:

Lorenzo Coletta

Romano, giornalista, dopo una prima esperienza di giornalismo radiofonico con l'agenzia Econews, ha cominciato ad appassionarsi al grande mondo dell'enogastronomia. Ha contribuito nel 2014 alla redazione della Guida dei Ristoranti di Roma di Puntarella Rossa edita da Newton Compton.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Zucchero & Cannella

    Via Antonio Baldissera 3, Roma (RM)

  • Sabotino Roma

    Via Sabotino 19, Roma (RM)

  • Il Cannolo Siciliano

    Piazza Roberto Malatesta 16b, Roma (RM)

  • Pasticceria Novelli

    Via Filomusi Guelfi 55, Roma (RM)

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