I posti per fare un aperitivo con il taglierone a Lecce

Pubblicato il 19 settembre 2024

I posti per fare un aperitivo con il taglierone a Lecce

I locali dov'è impossibile resistere all'ottima selezione di salumi e formaggi

C'è un piacere che va oltre il semplice mangiare: è quello di gustare il cibo in modo lento e consapevole, assaporando ogni sfumatura di sapore. E in un certo senso un tagliere di salumi e formaggi incarna proprio questa esperienza, un invito a viaggiare attraverso territori diversi e scoprire storie racchiuse in ogni fetta. Che si tratti di un prosciutto crudo pregiato o di un formaggio affinato in un piccolo caseificio, in entrambi i casi si assaporano le radici di tradizioni locali che, pur cambiando da regione a regione, parlano tutte di autenticità.
Ogni morso racconta una storia e diventa un mezzo per esplorare eccellenze artigianali, in un viaggio tra sapori intensi e sfumature diverse, da gustare a ogni latitudine. Perchè un tagliere non è solo cibo, ma un’esperienza conviviale, capace di unire tradizioni locali e gusti esotici.
A Lecce abbiamo selezionato 10 dieci locali che fanno di questa passione il loro punto forte: ognuno con una proposta unica, dove ogni tagliere diventa un’esperienza da gustare fino all'ultimo boccone.

Il locale con i taglieri di Puglia e d’Italia


Immerso nella cornice storica di Lecce, a pochi passi dalla Basilica di Santa Croce, Crianza è un autentico paradiso per gli amanti dei taglieri di qualità, capaci di raccontare la ricchezza gastronomica della Puglia e dell'Italia intera.
A tal proposito va assaggiato il Tagliere della Crianza, un viaggio tra sapori unici, che parte dai salumi pugliesi come il prosciutto crudo di Faeto e il capocollo di Martina Franca del Salumificio Santoro. A questi si affiancano prelibatezze nazionali come la mortadella di cinghiale e il filetto di speck affumicato. La selezione di formaggi è altrettanto raffinata, con chicche provenienti da micro caseifici locali: il caciocavallo affinato al miele e alloro o il blu cheese di fattoria sono tra i più apprezzati.
Il tutto è servito con miele, marmellate e un cestino di pane con tre varietà, inclusi croccanti cornettini multicereali, a completare l’esperienza sensoriale.
Via Principi di Savoia, 64 – Lecce – Tel. 0832091705

Quello con le tabische iberiche


In un vicolo tranquillo a pochi passi dalla movida, troviamo Tabisca - Il Vico dei Tagliati, caratterizzato da un concept gastronomico unico, che offre ai buongustai un'esperienza di altissimo livello tra cucina raffinata e ottimi vini. La destinazione perfetta per chi cerca qualità senza compromessi in un ambiente suggestivo.
Nel menù del buon mangiare di questo locale troviamo un’infinità di Tabische (ne abbiamo contate almeno 10 diverse), da ordinare in condivisione o, come si direbbe in Spagna, para compartir.
Per i puristi del Bellota, da provare la Tabisca Vulcano, composta da prosciutto Patanegra 100%, alimentato rigorosamente a ghianda, stagionato 42 mesi e servito su piatto vulcano riscaldato da tealights e accompagnato da pane tostato.
Per chi volesse spaziare, fantastica anche quella iberica, che unisce al prosciutto anche del lardo patanegra stagionato in conche di marmo, Cecina de Leon, coppa iberica, chorizo, Manchego Artesano Gran Reserva DOP, San Simon da Costa Olmeda, marmellata, miele, frutta e frutta secca.
Vico dietro lo Spedale dei Pellegrini, 29 – Lecce – tel. 3806344345

I taglieri a forma di regioni


I taglieri di Emii Experience non sono solo buonissimi, ma anche straordinariamente scenografici e a prova di “scatto”, che regalano veri e propri viaggi gastronomici attraverso l’Italia, sia dal punto di vista visivo che del gusto. In tavola, dunque, arrivano salumi e formaggi che celebrano i sapori tipici di ogni territorio, serviti in taglieri tridimensionale a forma della Penisola o delle sue regioni, realizzati in legno di faggio certificato per uso alimentare. Perfetti per chi cerca una degustazione sensoriale completa! Il successo del post e del palato è assicurato!
Via G. Zanardelli,37 – Lecce – Tel. 3274032745

Il tagliere con i salumi “stesi” come i panni


Civico7 è una pizzeria che si distingue per la cura degli impasti e delle farciture, ispirandosi alla tradizione salentina. Oltre alle pizze, il locale è rinomato per i suoi taglieri, vere opere d’arte colme di prodotti tipici locali. Tra le proposte, troviamo prelibatezze come la salsiccia d'asino stagionata, il carpaccio di bufala affumicato e il cacciatorino. Anche i formaggi sono protagonisti, con il candidum blu di vacca podolica e diverse stagionature di caciocavalli. Immancabili, i pecorini come il Murgiano, e i crostini con ricotta forte.
Viale Japigia - Lecce. Tel. 3397191212

Il tagliere che promette una vera e propria meditazione gastronomica


Con due sedi, una nel cuore del centro storico e l’altra in via Adriatica, Tranquillo mantiene la sua promessa: qui ci si rilassa e si abbandona la frenesia. Le luci calde creano un'atmosfera accogliente, mentre la lunga fila di oltre 140 etichette di vini di alta qualità selezionate con cura invita a una degustazione speciale. A coronare l’esperienza, una selezione eccellente di salumi e formaggi, che fa di questo posto un vero angolo di meditazione gastronomica.
Un luogo che sa far sentire a casa chiunque vi entri, un vero rifugio per gli amanti del buon vivere.
Via Verdi, 12 (Piazza Sant’Oronzo) e via Adriatica 4/C – Lecce – Tel. 3791477974

Quello con salumi e formaggi provenienti da tutto il mondo


Delicatessen è una bottega di eccellenza a Lecce che seleziona con cura prodotti enogastronomici di alta qualità da tutto il mondo. Tra i suoi punti di forza spiccano salumi e formaggi rari e ricercati. Oltre a fermarsi per assaggiare qualcosa di straordinario, è possibile acquistare prodotti per arricchire i propri pranzi e cene con gusti sorprendenti. Tra le prelibatezze proposte, per fare qualche esempio, possiamo citare ilpastrami newyorkese, la mimolette, un formaggio francese a latte crudo di vacca (lo si riconosce dalla tipica colorazione arancio) prodotto nella regione di Lilla e l’ineguagliabile grevenbroeker, premiato nel 2014 al Caseus Awards di Parigi come “Miglior formaggio originale”. Si tratta di un erborinato insolito, dalla pasta gialla percorsa da sottili venature verdi/blu. Prodotto in Belgio in una piccola latteria a conduzione familiare, il latte di vacca è crudo e gli aromi ricordano il pascolo, l’erba fresca di cui si sono cibati gli animali. Sublime.
Via Giuseppe Zanardelli, 17/b – Lecce – Tel. 3514760332

Quello da abbinare alle birre artigianali prodotte in loco


La TapRoom del Birrificio B94 a Lecce è il luogo perfetto per chi desidera un aperitivo speciale e autentico. Dal giovedì alla domenica, puoi gustare un tagliere di salumi e formaggi locali abbinato a birre artigianali prodotte in loco. Queste birre a "metro zero" non subiscono trattamenti come pastorizzazione, microfiltrazione o rifermentazione, mantenendo così tutta la freschezza degli ingredienti selezionati del Salento. Ispirate a stili birrari internazionali, le birre di B94 offrono un’esperienza gustativa unica, in sintonia con la tradizione e l’innovazione locale.
Via Provinciale Lecce - Cavallino Km 0,500, Lecce Tel. 0832347878

Il tagliere eccentricamente buono 


Ecce35 è un locale che rispecchia il suo nome: eccentrico, come i suoi proprietari e le prelibatezze che offre. La sua atmosfera unica, che richiama boutique e gallerie d'arte contemporanea, cattura immediatamente l’attenzione. Ma è l'aperitivo che davvero stuzzica i sensi: un’esperienza “ecce-ntricamente” buona. Con una selezione accurata di salumi e formaggi, i taglieri di Ecce35 si distinguono per la qualità e la cura nei dettagli. Accompagnati da cocktail creativi, rappresentano il perfetto connubio tra gusto e originalità, ideale per un break ricco di sapore.
Viale Lo Re, 35 – Lecce – Tel. 3803717792

Quello super selezionato da abbinare ai vini autoprodotti


Per un aperitivo a Lecce che coniughi tradizione e qualità, Le Vigne di Sammarco è un must. Situato nel cuore della città, il locale è di proprietà di una rinomata cantina vitivinicola salentina e offre un'esperienza autentica per gli amanti del buon vino. Una chicca imperdibile è il tagliere con salumi di maialino nero, accompagnato da formaggi freschi, stagionati e semi-stagionati della zona. Oltre alla possibilità di degustare vini autoprodotti, il wine shop annesso consente di acquistare le etichette preferite, portando a casa un po' di Salento.
via Stampacchia, 14 - Lecce – Tel. 3792703274

Il tagliere con i salumi di pesce


Chi l’avrebbe mai detto che un locale noto per i suoi panini gourmet offre anche un’esperienza diversa dal solito? Stiamo parlando di Porcaria, un locale giovane e dinamico dove fare pause di gusto in qualsiasi momento della giornata. Da sapere che in questo posto non ci si limita ai classici taglieri di affettati e formaggi, ma si può andare oltre con una selezione di insaccati di mare a km0. Tra le proposte più particolari ci sono i salumi di pesce firmati Offishina, una norcineria ittica salentina di Matino. Questi taglieri, personalizzabili a piacere, offrono un tocco di originalità per chi cerca un'esperienza gustativa fuori dagli schemi tradizionali.
Via Tufo, 15 - Lecce – Tel. 3275984204 

Immagine di copertina di 2night, shooting di Stefano Tamborino per Civico7
Immagini interne tratte da gallery 2night o dalle pagine social dei rispettivi locali

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Laura Sorlini

Vanta un’esperienza giornalistica competente e versatile maturata in anni di redazione. Appassionata di enogastronomia e turismo e sommelier, è alla continua ricerca di aspetti ed eventi da raccontare nelle rubriche che cura periodicamente per alcune delle più autorevoli riviste di settore.

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