Vineria San Sebastian: in vino veritas e molto altro!

Pubblicato il 25 giugno 2019

Vineria San Sebastian: in vino veritas e molto altro!

Per le stradine del centro storico di Copertino, a pochi passi da Lecce, si trova una vera chicca da scoprire e riscoprire, lasciandosi sorprendere ogni volta come se fosse la prima. Una formula innovativa, eppure familiare, che ti accoglie sin dal primo momento come un vecchio amico. 


San Sebastian è una vineria, ma anche una norcineria. Potrebbe essere già una prima definizione? Sì, se non fosse che manca tanto altro ancora, a partire da quello che offre da mangiare e bere, sino ad arrivare a quella che è la cifra del luogo, una vineria letteraria. Ti accorgi subito di essere in un posto particolare, per nulla scontato, in cui si respira sensibilità, empatia e verità, proprio quella che il vecchio motto latino "In vino veritas" relega ai fumi dell'alcol. Sarà, ma secondo me c'è sempre un motivo giusto per venire da San Sebastian. 


Massimo, il patron della vineria, è un vero padrone di casa: ti accompagna all'interno del suo mondo fatto di vino e arte. L'ambiente è intimo, accogliente, familiare e le pareti sono intrise di storie e citazioni.

La Vineria San Sebastian ha il carattere di una vineria letteraria, come anche Massimo tiene a precisare. Aperta da 7 anni, la vineria-norcineria ha una selezione accurata, attena ma ampia (è dire poco) di vini ed etichette da non crederci: locali, regionali, nazionali e sì, internazionali. Dal Chile alla Nuova Zelanda, dalla Francia alla California, per un'esperienza sensoriale tout court e senza limiti territoriali.


Ma si sa, bevendo, sorso dopo sorso, calice dopo calice, viene la fame ed è allora che San Sebastian veste i panni, inediti per una vineria, di una vera e propria norcineria. Già, perché subito dopo i numerosissimi feedback positivi sul posto e sul vino, vengono quelli per bruschette (provate la Maddalena!), baguette e taglieri (consigliatissimo il “Lussuoso”) per cenare in maniera easy e poco impegnativa, senza dover per questo e per forza, rinunciare al cibo di grande qualità o senza doversi accontentare di portate mini con cui accompagnare il vino. Anzi da San Sebastian le materie prime sono sempre di prima scelta, a partire dai salumi (si può trovare anche cinghiale e maialino) sino ad arrivare alle farciture di bruschette e baguette. 

Come si capisce, tutto è ben assortito da San Sebastian, dai calici ai taglieri, quello che invece non cambia mai è l'estrema gentilezza e professionalità del team e del patron di casa. 


L'atmosfera è suggestiva, sul serio. Il personale discreto, ma attento. Da San Sebastian si arriva con l'idea di sorseggiare un calice e si arriva a bere fino a tarda notte in un clima distensivo e rilassante, l'ideale per recuperare le energie e le vibrazioni positive nel weekend, dopo una settimana intensa.

Curiosità: il logo della vineria è un libro, questo a testimonianza del fatto che il San Sebastian e il suo patron Massimo hanno sempre ben a mente che si tratta di una vineria letteraria, in cui è possibile rilassarsi in un angolo lettura discreto e riservato e non è raro assistere alla presentazione di un libro, magari con un calice in mano.

  • BERE BENE
  • APERITIVO

scritto da:

Federica Miggiano

Ho iniziato prima a scrivere poi a parlare e camminare. Mi piace l’inchiostro, ma non ho tatuaggi. Da bambina volevo fare la ballerina, poi sono finita a studiare Filosofia. Nel tempo libero mi chiedo cosa voglio fare da grande. Amo il cinema, la fotografia, la musica live e i carboidrati.

IN QUESTO ARTICOLO
  • San Sebastian Vineria

    Via Malta 8, Copertino (LE)

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