Qualche agriturismo dei Colli Euganei da scoprire questo settembre con un ottimo conto finale
Pubblicato il 1 ottobre 2025
Settembre è un mese complesso per tutti e tutte. Un mese complesso, certo, ma nella sua complessità è un mese che porta con sé anche incredibili bellezze, sicuramente incredibili possibilità. Una di quelle che più apprezziamo? Il poter finalmente uscire anche a pranzo senza morire di caldo.
Noi non siamo mai stati del team “con il caldo mi passa la fame” però ecco, se ci fosse qualcuno all’ascolto sappia che Settembre è il mese perfetto anche per loro. Dove andare? Secondo noi è bene recuperare uno di questi quattro agriturismi che grazie ad un rapporto qualità prezzo sono perfetti per soddisfare, senza far male alle tasche che a Settembre si sa, son già provate.
Agriturismo incredibile con una vista che difficilmente vi ricapiterà altrove (sì, la strada è un po’ impervia nel finale ma nulla d’impossibile, anzi) con un’estetica da ristorante e prezzi ormai da trattoria. La cosa ancora più interessante poi è che quasi tutto è di propria produzione: l’olio e il vino sono da sempre due eccellenze del posto, le carni ma anche la pasta fresca e le verdure. Meglio di così? Meglio di così c’è solo la loro faraona di corte (15€), piatto a nostro avviso imbattibile.
Alto Venda, Via Sassoni 26, Valnogaredo (PD) - Tel. 0429647217
La tradizione familiare è già affascinante così di suo, se poi ci aggiungiamo la voglia della nuova generazione di riprendere il passato certo, ma di servirlo in una veste rivisitata allora si ha veramente quello che probabilmente oggi serve: un posto dove sentirsi a casa, ma anche nel mondo. È quello che secondo noi accade all’Agriturismo Al Peraretto, portato avanti oggi sapientemente e in modo innovativo da Valentina Ongaro e Giovanni Spigolon, coppia nella vita come nel lavoro, che ha saputo prendere gli ingredienti del territorio e raccontarli diversamente da come è sempre stato fatto. Il risultato? Che i piatti simbolo sono piatti come i bigoli o le tagliatelle certo, ma con quel “qualcosa” che non t’aspetti. Menzione particolare per i dolci, su cui non diremo altro per non rovinare la sorpresa.
Al Peraretto, Via del Molino 26b, Cinto Euganeo, Padova - Tel. 0429634071
Chi ci segue con più attenzione questo posto dovrebbe esserselo già appuntato da qualche parte (se non addirittura provato) perché lo abbiamo menzionato più e più volte. Sì, parliamo ovviamente dell’Agiturismo La Buona Terra, un posto magico e poliedrico che siamo certi soddisferà anche l’amico più complicato. Qui le proposte sono tantissime (dagli alloggi all’agi campeggio passando per la fattoria) ma è la cucina la protagonista di questo articolo perché è: realizzata con prodotti biologici, vegetale, stagionale, sostenibile e sempre diversa. Ma soprattutto è pensato come menù degustazione a 35€ (bevande e dolci extra). Sempre presente anche un menù adatto per i più piccoli, meglio di così?
La Buona Terra, Via Repoise 73, Cervarese Santa Croce (PD) - Tel. 3280770977
Un’azienda Agirituristica e Vitivinicola, un paesaggio che racchiude ben tredici ettari di verde e una storia che si tramanda ormai da oltre venticinque anni nel nostro magico Parco dei Colli Euganei. Loro sono l’Agriturismo De Bortoli, un posto molto ampio (dotato di parcheggio veramente sopra la media) con locali recentemente ristrutturati e un menù che racconta il territorio, la passione, il cuore. Gnocchi di patate con l’ortica ma anche ravioli ripieni di burrata e datterino conditi con pomodoro e basilico (12/13€) a piatto. Sei team carne? Qui consigliamo il germano reale al forno (18€).
De Bortoli, Piazzale G. Zattarin 85, Zovon (PD) - Tel. 3400673393
Foto interne tratte dalle pagine FB o Google dei rispettivi locali.
Foto di copertina tratta dalla pagina Google di
scritto da:
Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.
Via Del Molino 26b, Cinto Euganeo (PD)