Le migliori pasticcerie d'Italia 2021: tanti grandissimi pasticceri che hanno continuato a sfornare delizie

Pubblicato il 12 dicembre 2020

Le migliori pasticcerie d'Italia 2021: tanti grandissimi pasticceri che hanno continuato a sfornare delizie

Tra bignè, macaron, torte e semifreddi l'ingordigia è in agguato.

In tempo di classifiche a me piacciono in assoluto quelle che danno i voti al cibo, ai ristoranti, al buon bere; cose di sostanza insomma e immediatamente scatta il desiderio di provarli, questi posti, di scoprire se, veramente, sono così "top" come si dice. E se poi parliamo di pasticcerie, vabbè, la prova d'assaggio è proprio d'obbligo. Un giusto mix, è il caso di dirlo. Le migliori pasticcerie d'Italia non scontentano nessuno perché sparpagliate su tutto il Bel Paese, da nord a sud. La guida del Gambero Rosso, poi, quest'anno compie 10 anni, un traguardo importante per la guida dedicata ai migliori professionisti del dolce d’Italia, uscita per la prima volta nel 2011. La novità; oltre alle Tre Torte, che mettono in luce i grandi nomi del settore, quest’anno, in occasione del decennale, arrivano le Tre Torte D’Oro: un premio per il maestro Iginio Massari, il primo ad aver dato spessore internazionale alla pasticceria italiana.

Le Tre Torte

Piemonte
Dalmasso – Avigliana (TO)
Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)

Lombardia
Besuschio – Abbiategrasso (MI)
Cortinovis – Ranica (BG)
Dolce Reale – Montichiari (BS)
Ernst K Knam – Milano
Fusto Milano – Milano
Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)

Veneto
Biasetto – Padova
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)

Trentino Alto Adige
Acherer Patisserie. Blumen – Brunico/Bruneck (BZ)

Emilia Romagna
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Rinaldini – Rimini

Toscana
Luca Mannori – Prato
Nuovo Mondo – Prato

Lazio
Bompiani – Roma
Belle Hélène – Tarquinia [VT]

Campania
Maison Manilia – Montesano Sulla Marcellana [SA]
Pasquale Marigliano – Nola [NA]
Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro – Piaggine [SA]
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino [SA]
Sal De Riso Costa d’Amalfi – Minori [SA]

Puglia
L’Arte Bianca – Parabita (LE)

Sicilia
Sciampagna – Marineo (PA)

I Premi Speciali

Pasticcere Emergente
Matteo Dolcemascolo
Dolcemascolo – Frosinone

Novità dell’anno
Fusto Milano – Milano

Miglior Pasticceria Salata
Nuovo Mondo – Prato

Miglior Comunicazione digitale
Gino Fabbri Pasticcere – Bologna
Pansa – Amalfi

Photo by SwapnIl Dwivedi on Unsplash
Photo by Jordane Mathieu on Unsplash

 

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scritto da:

Mariagiovanna Bonesso

Una mamma tacco 12? Anche un paio di ballerine Prada vanno bene, ideali per (rin)correre (il pargolo). Non ho smesso di "fare cose e vedere gente", coltivare la mia passione per arte, design, fotografia e moda, of course. A sdoppiarmi ancora non riesco, ma un Hugo cocktail e un cigarillo Cohiba mi ridanno i superpoteri istantaneamente.

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