​10 cocktail famosi e come preparali a casa. Con i consigli giusti

Pubblicato il 1 aprile 2020

​10 cocktail famosi e come preparali a casa. Con i consigli giusti

Quelli di barman autorevoli che in tempo di quarantena si danno ai tutorial.

La quarantena si diceva. Questa quarantena sembra non finire mai e francamente stiamo ormai raschiando il fondo del barile in fatto di intrattenimenti domestici a cui affidarci per non buttarci giù dal terrazzino (si scherza). “In questo periodo per esempio una bella coppia sono due che si evitano reciprocamente di impazzire” scrive Ester Viola su Io Donna del Corriere della Sera; le dinamiche, in sostanza, sono cambiate. Quelle di coppia e quelle familiari. Se quelle familiari riesco ancora a tenerle in piedi e pimpanti con un: “Facciamo una torta! Stasera la pizza!", quelle di coppia necessitano di un tocco più “ad effetto”. E non correre subito a facili allusioni, suvvia. Ho pensato che iniziare la serata con un cocktail fosse un bellissimo regalo da fare al mio lui, ovvero quello che faremmo normalmente prima di una cena a due. YouTube e Instagram alla mano, ho scovato ricette famose, relativamente facili da fare a casa e spiegate da barman autorevoli, così sono certa che il risultato sarà sorprendente. 

Negroni Sbagliato 

Ingredienti:
1/3 di spumante brut
1/3 di Vermouth rosso (Carpano originariamente)
1/3 di Campari

Preparalo direttamente nel bicchiere, con il ghiaccio. Aggiungi mezza fetta d’Arancia.

Old Fashioned 

Ingredienti:
40 ml Bourbon Whiskey
1 zolletta di Zucchero
2 Gocce di Angustura
1 Spruzzo di Soda Water

Preparalo in un bicchiere Old Fashioned, con ghiaccio. Aggiungi mezza fetta di arancio, scorza di limone e due ciliegine rosse.

Mojito

Ingredienti:
4 Cl di rum bianco cubano
3 Cl di succo di lime
7 foglioline di hierba buena o menta
2 cucchiai di zucchero di canna bianco raffinato
ghiaccio
Soda

Per fare un buon mojito cubano non bisogna pestare brutalmente la hierba buena o la menta per non lacerarle ma devono essere quasi accarezzate.

Mint Julep

Ingredienti:
80 ml bourbon, da gustare
1 cucchiaino di zucchero, a piacere, sciolto in 1 cucchiaino di acqua
8-10 foglie di menta fresca
Rametti di menta, per guarnire
ghiaccio tritato

Fai sciogliere lo zucchero. Aggiungi le foglie di menta e schiacciale. Riempi per metà il bicchiere con ghiaccio tritato e aggiungi il bourbon. Riempi infine il bicchiere con ghiaccio tritato e mescola. Servi con una cannuccia corta per annusare la menta mentre lo sorseggi. 

Cosmopolitan

Ingredienti:
40 ml di vodka agli agrumi
15 ml di triple sec (Cointreau, preferibilmente)
15 ml succo di mirtillo
Succo di lime (fresco, fresco, fresco)

Semplicemente il miglior Vodka Sour al mondo.

Boulevardier 

Ingredienti: 
1/3 Whisky
1/3 Vermouth Rosso
1/3 Bitter Campari

Guarnisci con arancia o ciliegia.

Americano

Ingredienti:
3 cl di bitter
3 cl di vermut rosso
Una spruzzata di soda
Una mezza fettina d'arancia
Limone

Si versano nel bicchiere colmo di ghiaccio Vermouth rosso e Bitter, dopodiché si va a completare con la Soda la quale va miscelata leggermente utilizzando lo stirrer. Alla fine si strizza e si mette all'interno del cocktail una scorzetta di limone e una fettina d'arancia come decorazione.

Milano Torino

Ingredienti: 
4 cl di bitter
4 cl di vermut rosso
Una mezza fettina d'arancia
3 cubetti di ghiaccio

Il Milano Torino si prepara con la tecnica build e si serve in un bicchiere Old Fashioned. Si versa nel bicchiere con ghiaccio Vermouth rosso e Bitter, dopodiché si va a completare il cocktail con una fettina d'arancia come decorazione.

Moscow Mule

Ingredienti:
4 cl vodka
fill ginger beer
1 cl succo di lime fresco
1 fetta di lime

Devi versare nel bicchiere highball (o una tazza) vodka e ginger beer, aggiungere il succo di lime e guarnire con una fetta di lime.

Caipirinha 

Ingredienti:
2 oz (6 cl) di cachaça
mezzo lime
zucchero di canna o in alternativa bianco (3 cucchiaini da tè)
ghiaccio tritato

La vera caipirinha brasiliana va shakerata dopo aver pestato il lime con lo zucchero bianco, il ghiaccio a cubetti e non granita. 



Foto di copertina by Ergita Sela on Unsplash

  • RICETTE

scritto da:

Mariagiovanna Bonesso

Una mamma tacco 12? Anche un paio di ballerine Prada vanno bene, ideali per (rin)correre (il pargolo). Non ho smesso di "fare cose e vedere gente", coltivare la mia passione per arte, design, fotografia e moda, of course. A sdoppiarmi ancora non riesco, ma un Hugo cocktail e un cigarillo Cohiba mi ridanno i superpoteri istantaneamente.

×