Premiate le migliori pasticcerie d'Italia 2025: dolci belli, buoni, sani e sostenibili
Tra bignè, macaron, torte e semifreddi l'ingordigia è in agguato. Soprattutto in questo periodo dell'anno.
Via Cialdini 21, 23, Barletta (BT)
ORARI:aperto 11:30 → 15:00, 19:00 → 23:30; chiuso mercoledì.
TELEFONO: SEGUI SU:Antipasti caldi e freddi, primi e secondi di mare, carpacci di pesce, ostriche francesi, zuppe di pesce, troccoli con cicale e rucola, risotto scampi e asparagi, dolci artigianali
Vini pugliesi e italiani, Champagne e spumanti, grappe di vitigni vari, rum, whisky scozzesi e irlandesi, passiti e tanti altri digestivi
Polpo arrosto con gazpacho di anguria, burratina, chips di pane. Tubettone cozze, crema di patate e olio a l prezzemolo. Carbonara di ricci con battuto di gambero blu
Se si volesse descrivere Veleno Osteria del Mare con una parola, questa sarebbe proprio “mare”. Sì, perché varcare la soglia di via Cialdini 21 e accomodarsi in questo spazio intimo somiglia a un’immersione in luci, colori, profumi e sapori che solo la cucina di pesce sa dare. Veleno era il nome dell'oste della locanda di Barletta, che divenne il teatro della sfida tra cavalieri italiani, francesi e spagnoli, che poi diventata famosa come Disfida. Oggi lo stesso nome è usato per indicare il punto di riferimento per gli appassionati di crudo di mare e piatti di pesce in città.
Veleno Osteria del Mare è composto da due ambienti. C’è l’accogliente giardino, in cui si può pranzare e cenare sia d’estate che d’inverno. Superato il dehors, si entra in una stanza in cui Vincenzo Petruzzelli e sua moglie Giovanna hanno voluto ricreare un ambiente dalle atmosfere acquatiche. Le vetrine con il pesce fresco e gli astici vivi fanno quasi venir voglia di cantare “In fondo al mar”, come faceva il granchio Sebastian ne “La Sirenetta”.
Una volta accomodati, si può scegliere di mangiare alla carta o di seguire un menu degustazione che non resta mai uguale, ma viene vivacizzato dal pescato del giorno. Segnalando per tempo allergie e intolleranze, la cucina (certificata Aic) è in grado di soddisfare qualunque esigenza. Tre piatti da non perdere? Il Polpo arrosto con gazpacho di anguria, burratina e chips di pane; il Tubettone cozze, crema di patate e olio al prezzemolo; la Carbonara di ricci con battuto di gambero blu. Tutto viene studiato affinché sazi prima la vista e poi il palato. I dolci da provare: la Cassata, il Cannolo e il Babà. Tutto fatto dalle preziose mani di Giovanna.
Un’altra particolarità di Veleno Osteria del Mare è la ricca cantina. Con oltre 400 etichette di vino, Marilisa Petruzzelli, sommelier Ais, è in grado di disegnare un percorso gustativo con rimandi tra piatto e calice di grande spessore.
Si viene da Veleno per mangiare e sentirsi a pochi passi dal mare, anche se si cena nel cuore del centro storico di Barletta. Ma si sceglie di cenare qui anche per trascorrere una serata diversa, grazie agli eventi con musica dal vivo che Enzo e il suo team mettono in calendario tutto l’anno.
Settembre 2023
LA FRESCHEZZA PRIMA DI TUTTO - perchè alla base della cucina del locale vi sono numerose varietà di pesce locale - perchè tutto ciò che viene utilizzato in cucina è scelto di persona quotidianamente, in base al pescato del giorno IL MENU' E' COMPLETO - perchè i frutti di mare sono assolutamente da provare, così come tutti gli antipasti caldi e freddi - per i carpacci: vere e proprie opere d'arte da assaporare con gli occhi e col palato - perchè i primi piatti nascono dal binomio tra la pasta...
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