Gli aperitivi orientali di Milano che ci stanno piacendo un sacco

Pubblicato il 6 febbraio 2025

Gli aperitivi orientali di Milano che ci stanno piacendo un sacco

Nella capitale della continua innovazione culinaria, le tendenze gastronomiche si rinovano continuamente. A Milano la cucina orientale piace da sempre, ma oggi è diventata più raffinata e si sperimenta anche durante l’aperitivo. Gli aperitivi orientali stanno definendo un vero e proprio fenomeno, capaci di trasportarci lontano e farci scoprire abbinamenti che non ci saremmo aspettati. Ma che ci piacciono moltissimo. Locali raffinati, curati in ogni dettaglio (estetico e gastronomico) propongono le più autentiche tradizioni asiatiche: degustazioni di Sake e liquori tipici, di bao e dim sum preparati a regola d’arte. E in qualche caso le contaminazioni sono davvero originali, come quelle che vedono protagonista il whisky e la mixologi molecolare. Ti raccontiamo dei nostri posti preferiti che, forse, diventeranno anche i tuoi.

In zona Porta Venezia a conoscere il migliore izakaya di Milano


Tokyo o Milano? È una domanda che risuona in testa per più di un istante quando varchi la soglia di Kanpai, un locale giapponese modernissimo dalle vibrazioni internazionali. La location colpisce con il suo design particolare e suggestivo (sei subito immerso in clima da metropoli futuristica). Kanpai è una trattoria giapponese, uno degli izakaya più popolari della città, il cui nome deriva dalla formula giapponese per il brindisi (cin cin). Oltre alle bevande più tradizionali come Sake e birre artigianali, interessanti anche i cocktail d’ispirazione orientale che puoi gustare fino a tardi. I piatti sono le ricette tradizionali (non quelle a cui siamo abituati noi quando andiamo a mangiare sushi), molte delle quali ottime se condivise.
Via Melzo 12, Milano; Tel: 0238269862

In zona Isola a mangiare dim sum e bao...


Stile italiano (milanese), anima orientale. Circondato da mattoni a vista e travi al soffitto, quando ti siedi da Element Ba scopri il gusto di un aperitivo ibrido, quello che unisce il meglio della mixology internazionale (molti cocktail sono preparati con grappe e liquori giapponesi, Sake e Soju coreano) e i tipici ravioli giapponesi cotti a vapore. Specialità della casa, dim sum di tutti i gusti e in tutte le salse. I ravioli (per l’aperitivo ne vengono serviti tre, insieme a edmame e involtini primavera) vengono preparati nella cucina di Mu dimsum, tempio milanese di queste buonissime pietanze orientali.
Via Carmagnola 9, Milano; Tel: 3338593186

... e degustare American Whisky


Nel cuore di un quartiere in fermento, Bob è un cocktail bar che unisce sapientemente mixology contemporanea e cucina orientale. Protagonista inedito della drink list, l’American Whisky per intenditori ed esordienti al loro primo approccio. Whisky, cocktail creativi e vino da abbinare a bao (con l’aperitivo ne viene servita una piccola degustazione) o ai piatti della cucina, in recente espansione, che propone diverse specialità asiatiche rivisitate. Il locale è intimo (fa parte della sua bellezza), con qualche tavolo all’ingresso, un soppalco e un piccolo dehor esterno.
Via Pietro Borsieri 30, Milano; Tel: 0291677285

In zona tricolore alla scoperta della mixology molecolare in un locale fusion

A chi piace sperimentare non può mancare sulla lista dei posti da frequentare il Nottingham Forrest. Non ti aspettare la solita drink list, perché qui la creatività è protagonista di ogni preparazione e accomuna tutti i cocktail realizzati con grande maestria dietro al bancone. Creatività anche per l’ambiente, unione tra energie caraibiche, ispirazioni orientali e influenze africane. Quelli del Nottingham amano filtri ed essenze molecolari, per miscele che hanno dell’incredibile e che difficilmente troverai altrove (il locale rientra nella prestigiosa The World’s %0 Best Bars). Nota importante: il locale non accetta prenotazioni, ma è piuttosto frequentato, quindi ti consigliamo di non arrivare troppo tardi.
Viale Piave 1, Milano

In zona De Amicis a bere Sake


Con 150 etichette di Sake pregiato e la cucina dello chef Masaki Inoguchi, Sakeya offre un’autentica esperienza enogastronomica giapponese, dove tradizione e innovazione si incontrano. Nel locale, un ristorante, un bar e uno shop (per portare un po’ di Giappone anche a casa tua). Per l’aperitivo, oltre al Sake più ricercato, puoi scegliere cosa bere da una selezione di Whisky, Gin, Shochu e Awamori (i famosi distillati giapponesi a base di patate dolci, sesamo e sekekasu). In accompagnamento, un intero menù con piatti pensati per i migliori abbinamenti e due interessanti percorsi di degustazione che ti consigliamo se hai qualche ora in più da spendere per intraprendere un meraviglioso e coinvolgente viaggio culturale. Il locale è molto accogliente, definito in ogni dettaglio, intimo e romantico.
Via Cesare da Sesto 1, Milano; Tel: 0294387836

Fotografie interne tratte dalle pagine social ufficiali dei rispettivi locali.
In copertina: Kanpai.

  • APERITIVI MEMORABILI
  • BERE BENE
  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Bob

    Via Pietro Borsieri 30, Milano (MI)

×