Chi ti fa una buona catalana a Padova e dintorni

Pubblicato il 1 gennaio 2026

Chi ti fa una buona catalana a Padova e dintorni

Quando leggi “catalana” il tuo cervello si collega subito ad una immagine su tutte o c’è un attimo d’esitazione? Bene, se sei del “secondo tipo” allora questo è l’articolo che fa al caso tuo perché non solo, finalmente, ti spiegheremo la sue origini e la sua fattura, ma ti diremo anche dove noi andiamo a mangiarla.
Prego comunque, puoi riutilizzarti tutto questo in una pausa di silenzio imbarazzante durante un aperitivo sì, hai il permesso. 

Veniamo a noi: la catalana. Piatto tipico della cucina della Catalogna è un tripudio di bontà (se ti piace il pesce chiaramente) che mette dentro moltissime tipologie di crostacei bolliti fra cui astice, aragosta, scambi o gamberi che si uniscono a verdure e condimenti molto semplici. È un piatto importante, sia in termini di qualità delle materie prime sia solitamente di presenza scenica - spesso infatti è pensato per soddisfare due commensali - da qui inutile girarci attorno: sì, la catalana ha un prezzo importante. 

Un piatto che ha origini distanti dalle nostre - anche se è molto diffuso in Sardegna - ma che quasi sempre, nei ristoranti di pesce rinomati, non manca mai perché è buono, è completo, è bellissimo e mette d’accordo tutti. Potreste trovarne versioni differenti per scelta dei crostacei o delle verdure così come potreste trovare anche la sua versione più basica (ma non meno chic) quella del solo astice. 
Dove mangiarlo a Padova? Secondo noi qui. 

In Centro 

Si chiama semplicemente “catalana” nel menù di Osteria Testamatta, eppure di semplice non ha proprio nulla. 120€ di piatto (pensato però per due persone) che mescolano il meglio che c’è da offrire: aragosta, scampi, mazzancolle, capesante, granceola e seppioline per un tripudo al mare degno di questo nome. Il posto poi, in pieno centro città, è una chicca d’altri tempi con tovaglie bianche ed eleganza a non finire. Niente male la cantina vini, soprattutto se sei in serata premio. 
Osteria Testamatta, Via Savonarola 59, Padova - Tel. 0495736130

Ad Albignasego

Venticinque anni di storia non li puoi improvvisare, così non puoi inventare un’accoglienza che nemmeno il cambio di generazione ha saputo scalfire. Sì stiamo parlando de Il Baretto di Albignasego, ristorante di pesce che ha da anni accartocciato le mode e le tendenze rispondendo a colpi di semplicità. Spoiler: la cosa ha pure ripagato. Qui la catalana - che si chiama “la catalana di crostacei al vapore” è servita nella sua versione più raccolta: astice o aragosta (secondo disponibilità), scampi, mazzancolle e verdure miste con capperi e olive taggiasche. Il prezzo?40€. La domenica è solo su prenotazione. 
Il Baretto, Via Europa 6, Padova - Tel. 0498625019

A Vigodarzere 

Si chiama Dorio 1865 ma anche loro stessi a quella data danno un peso non da poco, tanto che compare nel nome e in loro ogni pubblicazione. Potrebbe essere altrimenti? No, perché quando c’è una storia dietro da raccontare beh, vuol dire che ci sono anche persone che quella storia l’hanno tramandata. Costa 45€ la loro catalana ed è realizzata con scampi, mazzancolle, canoce, verdure fresche e frutti del cappero. Tutt’attorno poi, un locale che mostra i suoi anni decisamente ben portati. 
Dorio 1865, Via Roma 26/a, Vigodarzere (PD) - Tel. 049700854

A Solesino 

Forse uno dei piatti più iconici del posto, ma allargando sicuramente uno di quelli da provare una volta nella vita, è la catalana di pesce del ristorante Antica Quercia di Solesino. Perché? Perché al netto dei gusti di ciascuno, una cosa così è da vedere e provare e da fotografare e poi da raccontare. Il piatto - anzi il mega piatto - è consigliato come portata unica e pensato per minimo due persone (130€) ed è così composto: astice, aragostine, granseola, gransoporro, scampi, gamberoni, cannocchie, piovra, seppie, uova di seppie servito su insalata mista, cipolla di Tropea, fiori di cappero e pomodorini Pachino.
Antica Quercia, Via Ceresara, Solesino (PD) - Tel. 0429771966




Foto interne tratte dalle pagine FB o Google dei rispettivi locali. 
In copertina: foto de Il Baretto.
Foto de Il Baretto gentilmente fornite dalla direzione. 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • CENA

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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