TRATTORIE PER MANGIARE ALL'APERTO

Pubblicato il 24 maggio 2025 alle 18:00

C’è la voglia di stare fuori, di essere illuminati dal sole di giorno e dalla luna la sera. Si mette termine all’inverno dandosi anche il tempo di godersi gli spazi aperti. Uscire dal letargo  risveglia i sensi: il profumo di fiori e piante in piena vigoria solletica il naso, le piogge sporadiche fanno esplodere arcobaleni nel cielo sorprendendo gli occhi ogni volta. Nasce la voglia di consumare un pasto all’aperto. Come ogni senso anche il gusto vuole la sua parte, accarezzato da cose buone da gustare in qualche trattoria, ovviamente opern air.  Firenze è un angolo di paradiso fra maggio e giugno: vicoli adornati di glicini, peonie, gelsomini. Profumi fioriti che si mescolano nell'aria con i soffritti delle cucine o di carni cotte sulle braci. La bella stagione fa aprire le finestre dei ristoranti, quelli con lo spazio esterno che hanno verdi prati e piante rigogliose. Si aprono verande, giardini e corti, un’ottima cornice per fare compagnia a un piatto succulento della buona tradizione toscana. Firenze regalaci ancora emozioni, fai che i fiorentini non dimentichino quanto sei bella e quante cose buone puoi essere ancora capace di fare. 


La trattoria tipica nel cuore di Sant'Ambrogio
C'è l’impronta della trattoria tipica che si percepisce subito dall’insegna, il primo acchitto che Maga Magò ci tiene a sottolineare.  E poi gli infissi in legno, i pavimenti in cotto, quell’insegna che ricorda le trattorie di una volta apparecchiate con le tovaglie a quadri rossi e bianchi, Trattoria Maga Magòò si presenta così, un ambiente familiiare dove la tradizione toscana viene esaltata in tutte le sue forme.  Maga Magò è il frutto dell’alchimia fra Lidia e Efrem. Lei originaria de Mugello, lui degli Stati Uniti, uniti nella vita e nel  lavoro, dove hanno incentrato un menù con piatti toscani, senza contaminazioni internazionali che vadano fuori dalle righe. Il dehors della trattoria è un grazioso spazio su Borgo Allegri, ricco di piante dai fiori colorati e dove l’aria serale ha il profumo di buono.  E a proposito di fiori, quale fiore più gustoso può essere mangiato se non quello di zucca? Da Maga Magò i fiori di zucca  vengono prima farciti con mozzarella e acciuga per essere poi tuffati nell’olio bollente. Il risultato è un fiore di aucca dorato e croccante, saporito e super gustoso. Una proposta culinaria sempre apprezzata.  Per le serate un po' più calde, la panzanella di mare con salsa tzatziki è un ottimo piatto rinfrescante  e godurioso,  ma se la voglia di pasta fresca ripiena vi attanagli sarete conquistati dai tortellini di ricotta, gorgonzola, pere e noci o dai tortelli mugellani (quelli ripieni di patate) al ragù di cinghiale.Siete estimatori del quinto quarto? E' da provare Il cervello fritto con i carciofi, un piatto che affonda le sue radici a tempi lontani per immergersi nella vera tradizione fiorentina. 
Trattoria Maga Magò
Borgo Allegri 58r - Firenze
telefono 0557096218
Aperto tutti i giorni tranne il martedì 12-15/18-22


Fuori dai circuiti turistici c'è una cucina sincera
Lo stile di Manì è originale e allegramente esuberante, un locale dove Matteo e Nicoletta hanno realizzato il sogno della vita: un ristorante tutto loro dove poter esprimere professionalità e fantasia in un luogo dove comunicare al meglio l’amore per la tradizione toscana. Siamo in zona Isolotto,  quartiere fuori dal centro storico ma ben collegato dalla tranvia se volete evitare di prendere l'auto. Il dehors è circondato da siepi, una fresca veranda  arredata con gusto e con tavoli apparecchiati con le tovaglie a quadri, proprio come le osterie di un tempo. Dalla cucina le proposte sono svariate con predilezione per la pasta fatta in casa e le carni alla brace. Ogni prodotto vegetale segue la sua stagionalità, le carni selezionate sono esaltate dalla cottura adeguata per ogni taglio, dalla bistecca all’hamburger agli stracotti l’esecuzione risulta sempre perfetta. L’invitante tagliata, succulenta e cotta al sangue vale davvero la pena. Da non tralasciare gli antipasti: il tagliere Manì è  presentato su piatti di legno  ricchi di salumi e formagg,i da accompagnare a un bel calice di bianco fresco. 
Osteria Manì 
Via G.B. Foggini 7 -  Firenze
telefono 0559332736
aperto tutti i giorni 12-15/19-23


La trattoria cittadina immersa in un bosco
Immersa nel verde, quasi in pieno centro e a pochi passi da Porta San Niccolò, la Beppa Fioraia è la trattoria che da anni domina il panorama fiorentino. Un luogo dalla storia affascinante che risale a due secoli fa e che oggi ha riadattato l’immagine con arredi più moderni e attenti dettagli di stile. La Beppa Fioraia è un luogo  adatto  a tutti, anche a famiglie con bambini che trovano uno spazio esterno in un verdissimo prato per poter  scorrazzare liberamente. La cucina è tradizionale, dai taglieri di salumi e formaggi con confetture fatte in casa, ai coccoli alle paste fresche come i tortelli maremmani, le chitarroie con ragù di cinta senese, le lasagne con gli asparagi selvatici. Non possono mancare le bistecche alla fiorentina cotte sul carbone e il peposo all’imprunetina ma si può sconfinare dalla Toscana con la fregola ai frutti di mare, ombrina, calamari, gamberi e cozze. 
La Beppa Fioraia
Via dell'Erta Canina 6r - Firenze
telefono 0552347681
aperto tutti i giorni 12.30-14.30/19.30-23



Mangiare in fattoria tra animali e oliveti
Non lontano dal quartiere di Campo di Marte, lungo la strada che porta a Fiesole, il ristorante Lo Spaccio, all’interno della Fattoria di Maiano, offre una magnifica vista sulle colline fiorentine. Lo spazio esterno, oltre a godere di un paesaggio unico, è il luogo ideale per trascorrere una bella giornata: qui la ventilazione fresca è sempre presente e l’oliveta circostante ospita animali in libertà di ogni tipo. La cucina de Lo Spaccio è incentrata sulla stagionalità e l’autoproduzione, pertanto il menù cambia settimanalmente per garantire la freschezza del prodotto. I formaggi, i salumi, le carni, i prodotti dell’orto rispondono a precisi criteri di freschezza e provenienza toscana. Se desiderate consumare il vostro pranzo o la vostra cena all’interno della tenuta, potete prendere il vostro coperto e le pietanze direttamente all'interno del ristorante e scegliere la location preferita all’interno del parco della Fattoria di Maiano.
Ristorante Lo Spaccio
Via Cave di Maiano, 2 - Fiesole (FI)
telefono 05559432
aperto dalla domenica al mercoledì 9-20
dal giovedì al sabato 9-22.30



La tradizione (chic)  che non passa mai di moda
Una storia assai lunga quella della Trattoria da Bibe, icona gastronomica presente a Firenze da ben 150 anni. Una passione, quella dell’oste, che è stata tramandata di padre in figlio e che oggi vede la stessa famiglia con l'ultima generazione al timone. Da osteria a Trattoria del Ponte all'Asse con la vendita di sali e tabacchi, Bibe è una delle trattorie tipiche di Firenze conosciute anche fuori confine. Bibe ha visto clienti come Montale e Annigoni e, ancor oggi, è frequentata da personaggi famosi e letterati dal palato esigente.  Uno splendido giardino ospita tavoli ben curati, distanti a garantire la propria privacy e con un servizio molto curato. Il menù di Bibe è di facile lettura, nessuna parola strana o abbinamenti desueti che possano far alzare il sopracciglio. Una cucina sincera, preparata ogni giorno con prodotti di altissima qualità.  Nel menù i piatti  fanno venire l’acquolina in bocca,  alla prima sbirciatina. Si leggono pappardelle fatte in casa al ragù di cinghiale, lasagne alla salsiccia e funghi, zuppa di cipolle ed è solo qualche esempio fra i primi piatti. Tra i secondi non mancano la faraona al forno, il pollo alla griglia, la bistecca sulla brace, il pollo e il coniglio fritti, il peposo alla fornacina e il fritto di rane. Si, in toscana le rane fritte sono un piatto antichissimo e difficile da trovare in carta. Per finire in bellezza fatevi tentare dal tortino di mele al Calvados con crema pasticciera. Goduria!
Trattoria Bibe
Via delle Bagnese 1r - Firenze
telefono 0552049085
aperto sabato e domenica 12.30-15/19.30-00
Lunedì, martedì, venerdì 19.30-00
giovedì 19.30-21.30
chiuso il martedì


La trattoria di Campo di Marte in un contesto verdissimo
Il Pallaio è una trattoria che sia a pranzo che a cena offre piatti della tradizione toscana e la pizza cotta a legna. Oltre a essere frequentato dalla tifoseria soprattutto durante il pre e post partita (si trova vicino alla Stadio Artemio Franchi), ha visto passare giornalisti RAI e famosi personaggi dello spettacolo fin dagli anni Ottanta. Al Pallaio il dehors è spazioso e situato fuori dal caos cittadino, in una piazzetta alberata e sempre ventilata anche in estate. Un ambiente amichevole dall’approccio gentile e confidenziale, abili professionisti in  velocità, sia in sala che in cucina. Le proposte in carta sono tipicamente toscane, dai pici ai tortelli di patate (piatto tipico mugellano), mentre, tra i secondi, spiccano il fritto dell’aia (pollo, coniglio e verdure dell’orto) e ogni tipo di carne alla griglia, dalla bistecca, alla salsiccia alla rosticciana, al galletto del Chianti. Se volete “spizzicare” qualcosa con un calice di vino, non fatevi mancare il paté storico del Pallaio, un delizioso impasto di fegatini profumato con bacche di ginepro del Mugello. 
Il Pallaio
Via Damiano Chiesa 1r - Firenze
telefono 3408567137
aperto tutti i giorni 12.00-00.00




 

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