I posti dove fare aperitivo con un buon vino a Matera

Pubblicato il 13 ottobre 2024

I posti dove fare aperitivo con un buon vino a Matera

Secondo la mitologia, il vino nacque quando il dio Bacco pianse sul corpo del proprio innamorato. Le lacrime del dio si unirono al sangue dell'uomo e, da quel connubio di dolore e amore, nacque l'oro rosso che oggi viene tanto amato e che scorre dolcemente nel cuore di alcuni dei migliori ristoranti di Matera. Sono quei posti in cui, quando ci si siede attorno ad un tavolo, l’incessante scorrere del tempo porta via con sé le ansie della quotidianità, in un dolce invito a rilassarsi tra la pietra viva, un calice di vino e un buon tagliere sul tavolo. Ecco perché non potrete non lasciarvi tentare da questa selezione di alcuni dei locali con le migliori cantine, in cui potrete godere di un ottimo aperitivo al sapore di Aglianico e salumi lucani.

Tra ottimo vino e cucina fusion


Nell’antica via del vino, nei Sassi di Matera, il bistrot Bollicine fa onore al suo passato di antica cantina e sorprende per la sua cucina fusion, a metà tra Lazio e Lucania. Ma che si tratti della cucina locale o laziale, una buona bottiglia di vino non si rifiuta mai e, in questo ristorante, di certo non manca l'anima del buon sommelier. Varcando l'entrata, infatti, si è accolti da un antico torchio restaurato, un tributo alla passata storia in cui il Bollicine non era altro che una cantina scavata nella roccia. E, anche all'interno, le bottiglie sono sistemate in bella vista, in una credenza che è un tripudio alle tradizioni vinicole nazionali e locali. Il vino, qui, è letteralmente ovunque, da accompagnare, magari, ad un corposo aperitivo mascherato da tagliere con prodotti regionali. C'è davvero l'imbarazzo della scelta, quindi, tra vini nazionali e, soprattutto, regionali: che siano bianchi o rossi, anche il cliente più esigente rimarrà soddisfatto.
Via Casalnuovo, 18 - Matera. Tel. 3491475254

Vino, convivialità e materie prime


Tutto ha un inizio e, in cucina, l’inizio coincide con la materia prima. Materia Prima Bistrot sfrutta proprio questo concetto e rende indimenticabili le sue pietanze. Da un filo d’olio, alla fragranza del pane, sino ad arrivare al rosso della carne, il tutto, poi, avvolto dalla delicatezza dell’aroma del vino. Il prodotto finale è sano e genuino, col segreto della loro cucina che affonda le proprie radici in una conoscenza approfondita dei rifornitori e non dimentica mai di concedere il sorriso al cliente. La vocazione di Materia Prima è quella del bistrot, ma l’anima è quella di chi ama il proprio lavoro e lo trasmette tramite i suoi piatti. Concedetevi un aperitivo, quindi. Gustatevi un momento tutto vostro, perché qui il beverage non mancherà di certo. Tra vini, birre artigianali e svariati drink, avrete modo di godervi la vostra serata tra un’autentica bontà e una sorsata di meraviglia.
Via San Biagio, 37 – Matera. Tel. 3207019634

Vino e atmosfera vittoriana


In cima a via Bruno Buozzi, la famosa strada di accesso per il "Sasso Caveoso", l’insegna del Morgan attira gli occhi dei passanti. Qui i piatti sono quelli della più autentica tradizione locale e, con sapori così densi degli aromi della terra, la cantina deve fare il suo dovere per far risaltare il tutto. I vini fanno parte della tradizione del ristorante, avendo, da sempre, una tavola ricca di cacciagione. I rossi sono la specialità della sala e, un locale come il Morgan, scavato nel tufo e nella roccia, si presenta proprio come una cantina naturale. Tuttavia, sebbene si nutra un occhio di riguardo per le etichette locali, la scelta dei vini è aperta la mondo intero. Le annate sono le più disparate, il cliente potrà scegliere ciò che più preferisce, se un gusto ricercato o più a buon mercato. È consigliato il “Monacello”, vino rosso primitivo di Matera, i cui aromi intensi di frutti rossi e spezie sono perfetti per accompagnare la croccantezza delle bruschette condite con olio crudo del posto. L'odore del pane tostato ad arte, dei sapori della terra e di quello fruttato del vino, posso assicurarlo, saranno, quindi, tutto ciò che serve per ritrovare quell'empatia con la gioia della vita.
Via Bruno Buozzi, 2 - Matera. Tel. 0835312233

Un calice di vino nell’ipogeo materano


E che ne dite di un prelibato calice di vino da gustare in un tipico ipogeo negli antichi Sassi di Matera? Il posto si chiama L’enoteca dai tosi, che sarebbero i “ragazzi”, pronti a guidare ogni cliente in un viaggio enogastronomico alla scoperta di una cantina che vanta più di 250 etichette di soli vini italiani. All’interno dell’enoteca, il visitatore potrà degustare vini alla mescita o in bottiglia, addentrandosi da solo o in compagnia alla scoperta dei tre livelli del sasso, trovando il suo posto al bancone o su uno degli scalini che corrono lungo le pareti. In altre parole, L’enoteca dai tosi è un luogo da esplorare. Interamente scavata nel tufo e sviluppata come un’unica scalinata circolare, è un tributo a Matera, alla sua antica tradizione culinaria e all’amore per la cucina in generale. Qui, infatti, potrete gustare degli ottimi aperitivi locali che, uniti all’affaccio su una delle vie più antiche della città, vi regalerà, di certo, un’esperienza indimenticabile.
Via Bruno Buozzi, 12 – Matera. Tel. 08351971414

Vino con effetto wow


Passeggiando per via Santa Cesarea, vi imbatterete in un luogo che è una sorta di terrazza naturale e che gode di un meraviglioso affaccio sui Sassi. Davanti agli occhi si stagliano due campanili, uno in primo piano, uno in lontananza: sono rispettivamente quello della chiesa di San Pietro Barisano e quello della Cattedrale di Matera. Poco distante, un’insegna recita Panoramic cave – Crialoss. Ecco, quello è il posto giusto. I tavolini sono eleganti ed essenziali, l’ambiente dona pace e tranquillità. Il menù propone una corposa scelta, che spazia dal dolce al salato, sino ad arrivare ai drink artigianali. In particolare, non perdete la possibilità di degustare le sfogliatelle con ricotta e salame oppure con provola e cime di rapa, oppure ancora le deliziose tapas, corroborate da svariate stuzzicherie e un buon calice di vino. Il panorama è magnifico, perché, fidatevi, vi trovate davvero in una delle terrazze-bistrot più chic di tutta Matera.
Via Santa Cesarea, 49 – Matera. Tel. 08351826156

Ambiente ed eleganza 


Se desiderate, invece, del vino con aperitivo elegante, con della lounge music di sottofondo e delle soffuse e delicate luci a farvi da sfondo, nel cuore del centro storico della città, concedetevi un momento di relax e gusto presso Area 8. Il locale, piccolo e accogliente, incastonato nel tufo dei Sassi di Matera, si chiama proprio come la sottile area nella corteccia frontale del cervello, dove si sviluppano attività come la gestione dell'incertezza. Ma è proprio l'inatteso che, spesso, ci regala le migliori esperienze della nostra vita e vi prometto che in quell'ambiente caldo, fatto di divanetti in pelle, parquet e tavoli di legno invecchiato, vi sembrerà di riscoprire anche il vino nel vostro calice. Accompagnato, magari, da bruschette invitanti, contornate da olive fritte e pomodori che profumano ancora di aria fresca. E non privatevi delle polpette di pane, che sanno un po' di prezzemolo e un po' di tradizione antica, tipica del posto.
Via Casalnuovo, 15 - Matera. Tel. 333336 9788


La foto di copertina è tratta dalla pagina facebook del locale citato "L'enoteca dai tosi"
Le foto interne sono tratte dalle pagine facebook dei locali citati





 

  • APERITIVI MEMORABILI
  • BERE BENE

scritto da:

Paola Montemurro

Sono un po' nerd e un po' romantica. Se in una discussione vengono fuori i nomi di Darth Vader e Jane Austen, torno a casa appagata. La scrittura è il mio pane quotidiano e i fogli bianchi sono tutto ciò che chiedo per sorridere ed essere felice.

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