Tante alternative per un pranzo della domenica spettacolare a Milano

Pubblicato il 27 aprile 2025

Tante alternative per un pranzo della domenica spettacolare a Milano

Milano sa offrire esperienze gastronomiche di altissimo livello. La domenica, momento di relax e convivialità per eccellenza, rappresenta l'occasione perfetta per esplorare le molteplici sfaccettature della sua offerta culinaria. Dal centro alle zone limitrofe, la metropoli lombarda propone un ventaglio di possibilità che spaziano dalla più autentica tradizione milanese alle più affascinanti contaminazioni internazionali, passando per location uniche che trasformano il pranzo in un'esperienza multisensoriale.

La tradizione milanese

La cucina lombarda, con i suoi sapori decisi e le sue ricette tramandate di generazione in generazione, trova nella domenica il momento ideale per essere celebrata. Milano custodisce gelosamente le sue trattorie storiche, luoghi dove il tempo sembra essersi fermato e dove è possibile ritrovare l'autenticità dei sapori di una volta.

Trattoria del Ciumbia


Situata nel cuore diBrera, la Trattoria del Ciumbia è la versione modernizzata della milanesità a tavola. Qui si viene per immergersi completamente nella tradizione gastronomica locale.
Il menu è un viaggio nei sapori autentici della cucina lombarda. Il risotto alla milanese è preparato secondo la ricetta tradizionale, con riso Carnaroli mantecato lentamente con burro di alta qualità e zafferano, risultando cremoso al punto giusto e dal colore giallo intenso. L'ossobuco è cotto a fuoco lento fino a diventare tenerissimo. La cotoletta alla milanese rappresenta l'apoteosi della tradizione locale e si può ordinare sia alta sia in modalità orecchia d’elefante. Non mancano altri classici come mondeghili e il rustin negàa.
Via Fiori Chiari, 32, 20121 Milano MI
0249596056

Osteria Brunello


Versione contemporanea ed elegante delle osterie milanesi. L'ambiente sofisticato ma accogliente, con pareti in mattoni a vista, tavoli in legno massello e illuminazione calda, crea un'atmosfera intima e raffinata senza risultare pretenzioso.
La domenica, l'Osteria Brunello diventa un punto di riferimento per i milanesi che desiderano gustare piatti della tradizione lombarda preparati con tecniche moderne e attenzione maniacale alla qualità delle materie prime. Il menu, che cambia seguendo la stagionalità dei prodotti, propone interpretazioni creative di piatti classici. Il risotto alla milanese con ossobuco di vitello è una delle specialità della casa. Tra le altre proposte, d’impronta più mediterranea, i fiori di zucca in tempura, i ravioli ripieni di baccalà mantecato con olive taggiasche, datterini gialli e finocchietto o la parmigiana di carciofi.
Corso Garibaldi, 117, 20121 Milano MI
3386175118

Osteria Conchetta

In zona Navigli, l'Osteria Conchetta rappresenta un'oasi di autenticità milanese in un quartiere sempre più turistico. Questa osteria dal fascino retrò accoglie i clienti in un ambiente che evoca la Milano di una volta.
La domenica, l'Osteria Conchetta propone un menu che celebra la tradizione popolare milanese con piatti generosi e sapori autentici. Vitello tonnato, cipolla caramellata, risotti di vario genere tra cui quello con tartufo nero, gnocchi di zucca, grigliate, cotoletta alla milanese e arrosti. I dolci fatti in casa, comeil tiramisù, la panna cotta allo zafferano o lo zabaione all’antica concludono il pasto in dolcezza.
Via Conchetta, 8, 20136 Milano MI
028372917

Contaminazioni internazionali

Milano, città cosmopolita per eccellenza, accoglie influenze gastronomiche da tutto il mondo, reinterpretandole e integrandole nel suo tessuto urbano. Il pranzo domenicale diventa così occasione per un viaggio gastronomico che attraversa continenti e culture diverse.

Bentoteca

 A due passi dai Navigli e da Corso di Porta Ticinese, Bentoteca è uno dei templi milanesi della cucina giapponese. Qui si possono provare diverse prelibatezze, e non basta una volta per riuscire a farsi un’idea completa della loro proposta gastronomica. Cosa provare? Igunkan con tartare di otoro di tonno e ricci di mare, le ostriche con pompelmo e uova di trota, le lumache di mare servite con salsa zuke, pepe sansho e scorza di cedro o il rombo alla griglia con pil pil ai piselli, salsa alle alghe nori e asparagi.
Non mancano proposte vegetariane come le verdure marinate, servite con salsa tosazu e foglie di pepe sansho. Un'esperienza gastronomica che riflette perfettamente la vocazione internazionale di Milano.
Via S. Calocero, 3, 20123 Milano MI
3408357453

Batukada

Batukada porta un angolo di Brasile nel cuore di Milano, nel vivace quartiere Garibaldi. L’ambiente, esuberante e ricco di colori, trasmette fin da subito un’atmosfera festosa e rilassata, perfetta per un pranzo domenicale in compagnia. La proposta gastronomica è originale e sorprendente: una cucina creativa che fonde la tradizione giapponese con quella brasiliana. Il classico sushi si arricchisce con frutta tropicale fresca proveniente direttamente dal Brasile, creando un mix di sapori inediti. Il tutto è accompagnato da cocktail scenografici e fantasiosi, come la Caipirinha in varianti esotiche (mango, maracuja, goiaba o caipira), l’Hugo al maracuja e il Margarita frozen.
A guidare la cucina è lo chef Jean Carlo de Lima, pioniere della cucina nippo-brasiliana in Italia, che porta con sé anche la robatayaki, un’antica tecnica giapponese di cottura alla griglia. Utilizzando carbone vegetale, aromi naturali e fiori edibili, lo chef esalta il gusto di carne, pesce e verdure con risultati sorprendenti.
Il menù alla carta include anche autentiche specialità brasiliane come il baccalà e la mandioquinha fritta, un delizioso tubero croccante. Grande attenzione è riservata ai dolci, tutti realizzati da una pasticceria brasiliana: docinhos, torta Prestigio con cioccolato e cocco, cheesecake al maracuja e abacaxi yak servito con gelato alla crema.
Via Amerigo Vespucci, 12, 20124 Milano MI
0223184375

Fairouz


Fairouz trasporta i commensali in un viaggio nei profumi e nei sapori del Libano. L'ambiente, elegante e raffinato, crea un'atmosfera che evoca i sofisticati ristoranti di Beirut.
Il pranzo domenicale viene servito in formula mezze, la tradizionale modalità libanese che prevede la condivisione di numerose piccole portate. Si parte con hummus vellutato, tabbouleh fresco e croccante, falafel dalla crosticina perfetta e cuore morbido, accompagnati da pane pita caldo appena sfornato. Si prosegue con piatti più elaborati come il kibbeh, tajine e halloumi. I dolci, come la baklava con pistacchi e sciroppo di rose, sono accompagnati da tè alla menta servito in tradizionali bicchierini decorati. Un viaggio sensoriale che permette di scoprire una delle cucine mediterranee più raffinate e complesse.
Via Michelangelo Buonarroti, 16, 20145 Milano MI
024818331

Ambientazioni speciali

Milano sa offrire anche location uniche che trasformano il pranzo domenicale in un'esperienza che va oltre il semplice pasto. Spazi che uniscono gastronomia, arte e cultura in un connubio perfetto.

Lubar

All'interno della prestigiosa Galleria d'Arte Moderna, in un'ala della neoclassica Villa Reale circondata da uno dei parchi storici più belli della città, il Lubar rappresenta un esempio perfetto di come la ristorazione possa integrarsi con l'arte e la cultura. L'ambiente elegante e luminoso, con ampie vetrate che si affacciano sul giardino, crea un'atmosfera sofisticata ma non formale.
La cucina propone un menu che unisce tradizione siciliana e influenze internazionali, con particolare attenzione alla leggerezza e all'equilibrio dei sapori. Il pranzo domenicale include proposte come crudi di pesce, ceviche e tartare, polpette di melanzane con menta, cous cous vegetariano e insalate.
Dopo pranzo, è possibile visitare le collezioni permanenti della GAM o le mostre temporanee, trasformando il pranzo domenicale in un'esperienza culturale completa.
Via Palestro, 16, 20121 Milano MI
0283527769

Mercato Isola


Nel cuore del quartiere Isola, uno dei più dinamici e in trasformazione della città, il Mercato Isola rappresenta una realtà unica nel panorama gastronomico milanese. Questo mercato coperto, ospita diversi stand food che propongono specialità italiane e internazionali.
La domenica, il mercato si anima di famiglie e gruppi di amici che possono scegliere tra le diverse proposte gastronomiche e poi accomodarsi nei tavoli comuni nell'area centrale. Si passa dallo stand di pancake giapponesi, al banco di pesce crudo con ostriche, carpacci e tartare. Non mancano proposte di street food internazionale, come il katsusando giapponese, tradizionale panino con cotoletta di maiale fritta.
Piazzale Lagosta, 7, 20124 Milano MI

Milano si conferma come un crocevia di culture gastronomiche dove il pranzo della domenica diventa un'esperienza che va ben oltre il semplice pasto. Che si scelga di immergersi nei sapori della tradizione lombarda, di esplorare le contaminazioni internazionali da Bentoteca o Batukada, o di vivere un'esperienza multisensoriale al Lubar o al Mercato Isola, la città offre infinite possibilità per soddisfare ogni palato e curiosità. La domenica milanese è così l'occasione perfetta per scoprire come questa metropoli sappia coniugare perfettamente il rispetto per le proprie radici culinarie con l'apertura verso nuovi orizzonti gastronomici, trasformando il pranzo in un momento di convivialità, scoperta e piacere che rispecchia l'anima cosmopolita e al contempo profondamente italiana della città.

In copertina:  Trattoria del Ciubia.
Foto tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali.
 

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scritto da:

Alessia Manoli

Giornalista enogastronomica con il cuore nel calice e la penna nel piatto. Assaggiatrice di vino e olio EVO, racconto sapori, storie e territori. Collaboro con testate di settore e, quando viaggio, traccio percorsi tra cantine, trattorie e ristoranti autentici, sempre alla ricerca del bello e del buono

IN QUESTO ARTICOLO
  • Batukada

    Via Amerigo Vespucci 12, Milano (MI)

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