A Firenze puoi farti dei meravigliosi aperitivi con le tapas!

Pubblicato il 3 aprile 2023

A Firenze puoi farti dei meravigliosi aperitivi con le tapas!

Perfette da condividere e appetitose da mangiare, oggi le tapas sono molto amate perché rappresentano un modo gustoso e divertente per fare aperitivo. Il termine spagnolo “tapas” indica un’ampia varietà di assaggini tipici della cucina spagnola da consumare come aperitivo o antipasto, e deriva dall’antica usanza di coprire (“tapar”) con un pezzo di pane o di prosciutto i bicchieri di vino nelle taverne per evitare che vi potessero entrare insetti o polvere. Che siano le tradizionali spagnole piuttosto che le versioni rivisitate all’italiana o i cicchetti veneziani, le tapas stanno conquistando l’happy hour! In questo articolo scopriamo dunque 5 locali a Firenze dove fare aperitivo a base di tapas!

Il tapas bar come in Spagna

In pieno centro storico fiorentino c’è un locale giovane e informale dove ci si può sentire in Spagna: a La Cova si mangia seduti al bancone, come in un autentico tapas bar! Il menù propone i piatti più classici della tradizione spagnola, con una buona percentuale di tapas che varia regolarmente seguendo la stagionalità dei prodotti e la reperibilità degli stessi dalla penisola iberica. Anche vini e liquori sono rigorosamente spagnoli, con etichette accuratamente selezionate. Da non perdere le croquetas, crocchette ripiene tipiche dell’Andalusia, disponibili con jamon serrano o in versione vegetariana, e la classica tortilla con patate e cipolla o ripiena di formaggio e jamon serrano. Tra le tapas di mare invece assolutamente da provare il bacalao frito de La Cova, baccalà panato con corn-flakes e servito con salsa Aioli.
La Cova, Sdrucciolo dei Pitti 19r, Firenze - Tel. 0552670076

Le tapas tra fusion e gluten free

Un locale eccentrico e originale, che sfida gli stereotipi e invita ad andare oltre le apparenze: il Fake, acronimo di “food art kitchen experience”, è un urban cocktail bar con una cucina che sorprende, un punto di riferimento del buon bere e mangiare alle porte del centro. Grande attenzione è rivolta alle intolleranze alimentari, grazie a piatti inclusive gluten free capaci di trasformare la cucina senza glutine da potenziale limite a esperienza di piacere. Il menù si compone di originali tapas all’italiana, mezze porzioni e hamburger. Nulla è lasciato al caso, infatti ogni piatto è abbinato a un signature cocktail per esaltare al massimo l'esperienza culinaria. Un esempio? La cheesecake di manzo (tartare su cheesecake salata cotta al forno, crumble di pane profumato alle erbe e granella di mandorle tostate, in foto) abbinata al Mediterranean Mule (gin al timo homemade, lime, bitter mediterraneo e ginger beer).
Fake, via Agnolo Firenzuola 9r,  Firenze - Tel. 0555308090

Il pasta bar con le tapas

In piazza Santo Spirito un locale serve pasta fresca, pizza realizzata con farine di grani antichi e cocktail creativi in abbinamento a deliziose tapas all’italiana: da Tamerò le eccellenze del made in Italy incontrano il mondo della mixology! Ogni giorno dalle 16 alle 19 viene proposta una originale formula di aperitivo che prevede la scelta di un cocktail da abbinare a piccoli assaggi della cucina, per un food pairing che esalta il gusto di ogni tapas grazie all’accoppiata con i drink. Si può scegliere tra gamberi in pasta kadaifi con salsa di barbabietola rossa, culurgiones fritti con salsa alla paprika e mandorle, verdurine pastellate con guacamole e tante altre specialità della cucina nostrana, e farsi consigliare per gustarli con l’abbinamento perfetto: i cocktail vengono studiati e preparati dal barman che realizza pure vari tipi di infusi e preparazioni homemade. 
Tamerò Pasta Bar, piazza Santo Spirito 11r, Firenze - Tel. 055282596

Tapas nostrane e musica

A due passi da Piazza Santa Croce, il Soul Kitchen crea il perfetto mix tra cucina, bar e musica. Le specialità della cucina si accompagnano ai cocktails del bar in una cornice che è ispirata al cinema Broadway anni ’70; in sottofondo la musica dei dj-set che si alternano durante la settimana. I bartender studiano e propongono una nuova cocktail list ogni stagione: i cocktail nascono da rimandi cinematografici e prendono vita da aromi provenienti da tutto il mondo. Anche la cucina segue il ritmo delle stagioni e propone un menù con prodotti del territorio che vanno a comporre gustose tapas: la scelta varia tra specialità vegetariane, proposte della tradizione e piatti rielaborati in chiave internazionale, e grazie alla formula aperitivo si possono scegliere tre piatti con drink incluso. Da provare la polentina al rosmarino con lardo e pecorino al tartufo, la pappa al pomodoro con stracciatella e alici e il bun con lampredotto di mare e salsa verde.
Soul Kitchen, Via dei Benci 34r, Firenze – Tel. 0552639772

Aperitivo con i cicchetti

Immerso nel verde del Lungarno Santa Rosa, il Santarosa Bistrot è un’oasi di pace e relax dove riprendersi dalla frenesia della vita quotidiana: ampie vetrate circondano gli ambienti delle due accoglienti sale, luminose di giorno e dall’atmosfera soffusa la sera. Il menù cambia ogni tre mesi e ha una sezione tutta dedicata alle tapas per l’aperitivo: si va da proposte di mare come le seppie in zimino con crostone di pane a proposte vegetariane come le bombette di parmigiano in salsa Aioli, fino alla selezione di cicchetti, magari da abbinare ad uno Spritz con Select, per un aperitivo in perfetto stile veneziano! 
Santarosa Bistrot, Lungarno di Santa Rosa, Firenze – Tel. 0552309057


Foto copertina di Soul Kitchen
Foto interne dalle pagine FB dei rispettivi locali

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scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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