Cucine fusion pazzesche nel centro di Milano

Pubblicato il 20 ottobre 2024

Cucine fusion pazzesche nel centro di Milano

La Milano cosmopolita sempre aggiornata sulle tendenze gastronomiche più moderne e ricercate, è diventata negli anni capitale italiana della cucina fusion. Nel capoluogo meneghino, dove culture e tradizioni si incontrano, i ristoranti fusion stanno guadagnando sempre più popolarità, offrendo degustazioni uniche e diverse da ciò a cui sei abituato. La cucina fusion nasce dal dialogo tra sapori, ingredienti e tecniche di paesi diversi, anche molto lontani, proponendo ricette e piatti che sono il punto di incontro tra influenze esotiche e locali. A Milano non manca nulla: contaminazioni nippo-brasiliane, con sushi che si arricchisce di frutta tropicale coloratissima e salse speziate, accostamenti inaspettati come quelli tra la cultura tradizionale peruviana, francese e spagnola, fino alla reinterpretazione di piatti italiani con ingredienti asiatici. Questi locali rappresentano una creatività gastronomica che non smette mai di evolversi, promossa da chef che amano le sperimentazioni e sorprendere i palati più curiosi. Vi proponiamo i migliori indirizzi in centro città dove puoi viaggiare nel mondo portata dopo portata, scoprendo culture diverse, assaggiando gusti che non avevi mai provato prima.

In zona Sempione


Per scoprire l’incontro tra Italia e Giappone ti portiamo in via Piero della Francesca, da Iyo Restaurant, un ristorante specializzato nella cucina giapponese contemporanea, rinomato e riconosciuto, vincitore di una stella guida Michelin. Qui lo stile Made in Italy fa da cornice alla tradizione giapponese contemporanea. A fare la differenza, l’attenzione ai dettagli, la minuzia e la delicatezza della cucina che valorizza la tradizione nipponica arricchendola di un’anima più grintosa e vibrante com’è quella del capoluogo meneghino. Il menù, in continua evoluzione, è il riflesso di questo scambio tra culture. Oltre alle proposte in carta (al cui interno trovi la sezione dedicata alle creazioni, le specialità creative del momento). Iyo offre due menù degustazione: il menù Condivisione, pensato e strutturato per essere diviso al tavolo come da tradizione (al costo di 80 euro a persona), e il menù Faccio Iyo, un vero viaggio alla scoperta della filosofia del ristorante (al costo di 150 euro a persona). Con circa 500 etichette, il locale conta su una cantina notevole. La cura nell’estetica del locale, l’atmosfera accogliente che ti abbraccia appena entri e l’ambiente intimo, rilassante, dove vince una servizio impeccabile, completano l’esperienza gastronomica.
Via Piero della Francesca 74, Milano; Tel: 0245476898

In zona Garibaldi

Nel cuore di Milano, tra i grattacieli di zona Garibaldi, il ristorante Batukada offre un’esperienza fusion molto divertente, che unisce la tradizione culinaria giapponesi a quella brasiliana. Questo incontro tra culture lontane dà vita a piatti che uniscono e mescolano i sapori delicati del sushi giapponese con la vivacità tropicale del Brasile, ben rappresentato dalla più tipica frutta fresca brasiliana, come mango e maracuja. Il menù è un’esplosione di contrasti armoniosi, dove la tecnica giapponese robatayaki (l’antica arte della grigliata aromatica) si sposa con ingredienti e ricette tipiche del Brasile, come il baccalà e la mandioquinha frita. L’offerta si completa con dolci tipici brasiliani e cocktail creativi, rivisitazioni di classici come la Caipirinha in varianti tropicali. Ma Batukada non è solo cibo: l'atmosfera vivace e colorata è arricchita da musica brasiliana autentica che fa da sottofondo alle tue pause gastronomiche e trasforma il pasto in un vero viaggio sensoriale.
Via Amerigo Vespucci 12, Milano; Tel: 0223184375

In zona Papiniano


Unico nel panorama milanese, con un’offerta divertente e gustosa, Giappugliese propone i classici piatti giapponesi rivisitati e arricchiti da contaminazioni provenienti dalla trazione culinaria pugliese. “All you can dream restaurant”: questo locale è il punto di incontro tra due culture gastronomiche lontane e tanto diverse, che qui hanno trovato un equilibrio vincente e invitante. In un’ampia location minimale ma ben curata vengono serviti Uramaki e Roll preparati secondo regole e abbinamenti pugliesi, con ingredienti e materie prime da produttori locali pugliesi. E quindi si abbonda di pesce crudo, cime di rapa e burrata, piatti iconici come riso patate e cozze e orecchiette in tutti i gusti. Qui la parola d’ordine è originalità.
Viale Papiniano 16, Milano; Tel: 3408389312

In zona Tricolore


Dal Perù a Milano, Casa Lemòn è un ristorante fusion dove sperimenti l’unione dei sapori peruviani con influenze francesi e spagnole. Il locale è stato fondato da un gruppo affiatato, con l’obiettivo di trasportare a Milano la colorata cultura gastronomica peruviana. Ad essere proposte, tapas, tortillas, escargots, filet mignon, ceviche, lomo saltado, aji de gallina e tanto altro. Da provare, i piatti che uniscono elementi di ogni cucina, come il risotto ai frutti di mare con salsa aji amarillo e la milanese di pollo che chimichurri peruviano. In accompagnamento, puoi ordinare un drink tra i diversi cocktail peruviani proposti, come il Pisco Sour. Interessante anche la selezione di vini. L’ambiente, divertente e allegro, rispecchia l’anima del locale: a fondersi, anche arredi, materiali e colori. Qui mangi con il sorriso.
Via Giulio Uberti 3, Milano; Tel: 0282775585

In zona Missori


In una delle vie più centrali della città, la tradizione giapponese incontra audaci innovazioni internazionali nella cucina di Wicky’s Innovative Japanese Cuisine. Ed essere valorizzate, le orini dello chef Wicky Priyan, cresciuto in un piccolo villaggio di cui non vuole dimenticare il regno naturale e i colori della terra. L’ispirazione del menù si chiama Wicuisine, un concetto culinario interessante (nato dall’unione del nome dello chef e il termine cuisine) che fonde la cucina kaiseki (pasto tradizionale giapponese che include tante piccole portate) con gli ingredienti del mediterraneo. Interessante la proposta Omakase (“affidati allo chef”), un’esperienza culinaria personalizzata basata sulle idee più creative dello chef. Puoi provarne diverse varianti: Omakase Ayame con 8 portate di carne e di pesce e ingredienti stagionali, Omakase Momiji con 8 portate di pesce frutti di mare, Omakase Sakura (il più esclusivo) con 11 portate che combinano tecniche innovative e ingredienti ricercati. Ottimi anche i carpacci proposti alla carta: 5 continenti, salmone e pecora (con pecorino sardo stagionato) e Angus (con soia lavorata in aceto di Champagne) ben rappresentano il concetto fusion di Wicky’s. L’ambiente, in due sale con cucina a vista e il banco del sushi, è elegante, essenziale e moderno, location ideale per le serate più speciali.
Corso Italia 6, Milano; Tel: 0289093781

In zona Duomo


Tra le vie del centro storico della città si trova Il Vizio, un elegante ristorante fusion che unisce con maestria la cucina giapponese e quella italiana contemporanea. Il cuore della sua proposta, che gioca con contrasti e vicinanze, è la contaminazione tra sushi e tradizione gastronomica italiana. La cucina dello Chef Taro Simosaka esalta i sapori giapponesi e crea contaminazioni interessanti, reinventando i piatti con creatività. Il ristorante offre un’esperienza gastronomica versatile, che spazia dagli antipasti italiani ai piatti di sushi, con opzioni vegane e vegetariane. L'atmosfera elegante è arricchita da un ambiente intimo e raffinato, distribuito su due piani. A quello superiore trovi la cucina a vista, il bancone e una bellissima vetrata che dà sulla città. La vera novità è il dehors, che aggiunge una dimensione open-air a Il Vizio, perfetto per aperitivi raffinati.
Via Ulrico Hoepli 6, Milano; Tel: 028051231

In zona City Life


Altro luogo di incontro tra la tradizione nipponica e quella brasiliana, Bomaki Urumakeria combina in modo creativo l’eleganza del sushi e l’esuberanza dei sapori tropicali. Bon (buono in brasiliano) e Maki (roll giapponesi) sono il simbolo fusion di questa urumakeria easy chic. Ogni piatto è un’esplosione di colori e gli uramaki giapponesi si arricchiscono di ingredienti tropicali come mango, avocado e maracuja, dando vita a combinazioni audaci e inaspettate. I roll, simbolo di questa fusione, sono creati a partire da ingredienti freschi e delicati mescolati a tocchi esotici e piccanti. La sede in city life di questa catena di ristoranti è tra le più romantiche, con una bella vista e tavoli esterni, e assume un fascino unico al momento dell’aperitivo.
Piazza Tre Torri 1/L, Milano; Tel: 0223184375

Fotografie interne reperite dalle pagine social ufficiali dei rispettivi locali.
In copertina: Iyo Restaurant

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scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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