Imperdibile: cos'è il food pairing e dove provarlo a Venezia e dintorni

Pubblicato il 27 febbraio 2019

Imperdibile: cos'è il food pairing e dove provarlo a Venezia e dintorni

La scienza è da secchioni, i cocktail sono per quarterback e cheerleader. Forse, ma la nuova tendenza in fatto di cibo e cocktail è quella di studiare al microscopio la struttura molecolare degli ingredienti e tracciare profili aromatici molto precisi.

Il food pairing è lo studio scientifico dell'abbinamento dei sapori in base alla loro composizione molecolare e nasce nel 1992 dagli esperimenti di Heston Blumenthal e Francois Benzi, il primo chef, il secondo chimico degli aromi. È lultima frontiera del gusto.

Fermati un secondo e pensa a qualcosa di futile: al bello e spavaldo barista che se ne intende di chimica. Non è forse affascinante? Sì, proprio come la filosofia di questi abbinare cocktail e cibo per un' esperienza sensoriale mai provata prima. 
Ecco i ristoranti di Venezia e dintorni esplorano le vie del food pairing

Dritti al bancone

9 Bistrot è il locale giusto per sperimentare. Inserito nel contesto di M9 non poteva che rappresentare una piccola avanguardia del gusto, senza dimenticare la tradizione. Così, ci si può accomodare anche al bancone e ordinare un piatto di cucina internazionale e mediterranea con il cocktail suggerito. Abbinamenti studiati nel dettaglio e bilanciamento di sapori perfetti, in un'atmosfera contemporanea da bistrot nordeuropeo.

Connubi in città

Quando la città corre veloce e vuoi goderti un momento di pace dei sensi, la sosta al DiningRoom di Mestre è un'idea virtuosa. Perché basta chiedere al bancone è il connubio tra i piatti di cucina e la lista delle bevande, e gustare in una volta tutto il meglio di Dining Room. Per buongustai a tutto tondo.

Eccellenza

La Gineria è una via tra Mirano e Padova per il suo buon gusto, frutto di ricerca, studio e passione delle materie prime e dei loro abbinamenti. Così gli ingredienti sono acquistati giornalmente dai produttori locali e parte del menù cambia continuamente. I cocktail seguono la stessa filosofia, creando una sinfonia di sapori unica e armonica, sfociata all'esperienza dedicata al food pairing di Gineria Gourmet , a Padova.

 

Dialoghi eco-compatibili

Quando le materie prime provengono dall'industria e dai mercati, il dialogo tra cocktail e piatti è continuo e proficuo. Gli ingredienti rimpallano tra i fornelli e il bancone evitando lo spreco e regalando armonia. Per iniziare da Zanze XVI, un aperitivo con il cicchetto gourmet.

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Immagine di copertina di Hstudio, dalla pagina Facebook di Zanze

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scritto da:

Martina Tallon

Amo mangiare ma sono sempre a dieta, non riesco mai a stare ferma anche se alla guida sono un pericolo, adoro andare per locali però sono un po' tirchia. Le contraddizioni sono il mio pane quotidiano: mai prendersi troppo sul serio.

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