Questi ristoranti di pesce di Venezia piacciono tanto anche ai veneziani

Pubblicato il 6 novembre 2024

Questi ristoranti di pesce di Venezia piacciono tanto anche ai veneziani

Vivere a Venezia ha indubbiamente i suoi pregi, dallo Spritz a non più di 4 euro, all’attività fisica ad alta frequenza che tra ponti e slalom tra i turisti, permette a tutti di tenersi in forma a costo zero. Ecco perché poi rifocillarsi diventa quasi un obbligo e le possibilità sono davvero tantissime, e chi dice che ormai a Venezia non ci siano ristoranti per veri local verrà smentito all’istante. Tra locali con cucina internazionale, quelli che reinterpretano i gusti veneziani o che li ripropongono fedelmente , le possibilità sono così tante che non ti basterà un mese per provarli tutti. Ecco un breve bignami facile facile, tutto da memorizzare per grandi risultati a fatica praticamente zero: d’altronde l’unico esercizio richiesto è quello di alzare la forchetta. Bon appétit! 

Lo storico al Mercato di Rialto 



Un piccolo ponte di legno separa il mercato di Rialto dall’Antica Trattoria Poste Vecie, uno dei locali più iconici, antichi e conosciuti di tutta Venezia. Prima un ufficio postale poi convertito in ristorante nel ‘500, ancora oggi quelle vibes sono evocate sia dai cimeli storici appesi sulle pareti che dai caminetti e dagli affreschi dei Cherubini raffiguranti i setti vizi capitali. Il menù è sospeso tra tradizione e innovazione tra tartare di tonno e spaghetti al nero di seppia; la sua posizione, proprio a due passi dal mercato, permette di avere una visione privilegiata e di scegliere i prodotti migliori da proporre ai propri ospiti. Un tuffo nel passato perfetto per essere vissuto in due, magari a lume di candela nella loro corte esterna, accompagnato da un calice di vino. 
Poste Vecie, San Polo, 1608, Venezia. Tel: 041721822

La cucina a km 0 vicino San Polo



Da Antiche Carampane non ci si arriva mai per caso, poco lontano da Campo San Polo, certo, ma non sulle crocevie più turistiche verso Piazza San Marco. Qui la vera essenza di Venezia si percepisce ovunque dal menù fedele alla tradizione e alla stagionalità, alla scelta degli arredi. Negli antipasti i grandi classici sono sempre presenti come le sarde e scampi in saor, il baccalà mantecato con fondo di carciofo di S.Erasmo, le mazzancolle e le alici marinate ma anche le seppie in nero nostrane con polenta morbida oppure il pescato del giorno. Molti dei contorni offerti provengono proprio dal loro orto a S.Erasmo: infatti, insieme a molti ristoratori veneziani, hanno preso in affitto tre ettari di terreno per produrre molti dei loro prodotti. Il progetto si chiama Osti in Orto.
Antiche Carampane, Rio Terà de le Carampane 1911, Venezia. Tel: 0415240165

La trattoria vicino strada Nova 



Quando si cita la trattoria Vini da Gigio viene a tutti in mente la lista chilometrica della Carta dei Vini, perfetti per tutte le occasioni e gli abbinamenti. Non si tratta solamente di una delle trattorie più famose della città, ma anche uno dei punti di riferimento per i ristoratori della zona per assaporare la tipica cucina locale che lascia spazio a qualche sperimentazione. Sarà che la tradizione inizia da lontano, dai genitori di Paolo e Laura, ora gli attuali proprietari, che presero in gestione una cicchetteria storica di Venezia. Oggi il testimone lascia spazio a prodotti locali preferibilmente a km0 con qualche piccola deviazione come la carbonara ai frutti di mare, una vera chicca da assaggiare. 
Vini da Gigio, Sestiere, Calle Stua Cannaregio, 3628A, 30121 Venezia VE, 0415285140

Il giardinetto segreto vicino Campo Santa Maria Formosa



Mi è capitato spesso che i miei amici molto “foresti” mi chiedessero dove i veri veneziani andassero a mangiare alla domenica o comunque in occasioni speciali. Dopo una breve riflessione ho pensato subito Al Giardinetto da Severino che sorge al Palazzo Zorzi poco lontano da Campo Santa Maria Formosa ed è annoverato anche tra i locali storici del Veneto. Qui la tradizione fa il suo corso senza troppi fronzoli con piatti preparati e cucinati alla maniera antica per esaltarne i sapori e i gusti unici e autentici. Poi anche la corte interna è una vera chicca: tranquilla, super cozy, un vero e proprio giardino segreto in quel di Venezia. 
Al Giardinetto da Severino. Salizada Zorzi, 4928 - Venezia. Tel: 0415285332

Mangiare sull’acqua vicino al Casinò 



Quanto è bello arrivare in un locale e sentirsi sereni e coccolati come a casa propria. Ecco, questo è lo spirito che si può respirare da Osteria Al Cantinon un locale a pochi passi dal Casinò di Venezia. Infatti poter cenare lungo i canali godendo appieno della bellezza della Laguna è una vera esperienza, arricchita dalle portate sapientemente cucinata dallo chef Serghei Hachi. La cucina è in linea con la vera tradizione locale, ma con una energia contemporanea tutta da assaggiare. Qui il mio consiglio è quello di prendere il menù degustazione per iniziare una viaggio guidato alla scoperta dei veri saporti veneziani. 
Osteria al Cantinon, Campo della Maddalena, 2152 - Cannaregio - Venezia. Tel: 0415243801

L’osteria sotto casa 



Poi, ci sono quei locali sotto casa dove andare sia per un aperitivo che per una cena informale e per ritrovare quelle ricette semplici, genuine che ti preparava nonna la domenica a pranzo. Lo stesso amore viene messo da Osteria Antica Adelaide che si fa portatrice della tradizione più verace veneziana,  quella senza troppi fronzoli dove si preferisce la sostanza a cui abbinare dell’ottimo vino della casa, immancabile in locali come questo. Ma il menù offre anche alternative vegetariane e senza glutine così da accontentare tutti i palati.
Osteria Antica Adelaide. Calle Priuli Racheta 3728, Cannaregio – Venezia. Tel. 041 5232629

L’esperienza verace vicino Campo Santi Apostoli

Da Bepi 54 in Campo Santi Apostoli ci si va per vivere una vera esperienza veneziana a 360 gradi e per conoscere Loris, il figlio di Bepi il fondatore del ristorante. Qui l’ambiente è rustico, ma mai esagerato, creato dal quel perfetto equilibrio tra le pareti in legno, i tanti quadri, foto e anche pentole in rame. Il menù è proprio quello della tradizione veneta che punta dritto al prodotto con pochi piatti, tutti di altissima qualità tra sarde in saor, fritturine, moeche fritte e spaghetti al nero di seppia. E per i più curiosi chiedete il perché del numero 54: fidatevi, va sentito dal vivo. 
Bepi 54, Salizada del Pistor, 4550, Venezia. Tel: 0415285031

Il locale dei gondolieri vicino Campo San Bartolomio



Piccolo locale dove la prenotazione è sempre consigliata; si dice che le origini di Antico Calice risalgano addirittura alla fine del 1500. Ancora oggi i gestori Cristiano e Marco ripropongono i principi della vera cucina tradizionale veneziana, quella più vera e autentica. Apprezzata molto dai locals e soprattutto dai gondolieri che non di rado affollano i tavoli durante le loro pause pranzo: d’altronde è risaputo che loro di cucina se ne intendono. 
Antico calice, Calle dei Stagneri o de la Fava 5229, Venezia. Tel: 0415209775

Foto interne dalle pagine FB dei rispettivi locali
In copertina: Al Cantinon 

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • RISTORANTE DI PESCE

scritto da:

Valentina Poli

Amante del cibo e del buon vino, se non mi trovate a sorseggiare un gin tonic o intenta a scoprire nuovi locali veneziani, sono a spasso tra le gallerie d'arte

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