​Guida Michelin 2024; le nuove Stelle della ristorazione italiana e tutti i premi speciali

Pubblicato il 16 novembre 2023 alle 12:20

​Guida Michelin 2024; le nuove Stelle della ristorazione italiana e tutti i premi speciali

La selezione comprende un totale di 1986 ristoranti.

La 69^ edizione della Rossa è stata svelata alle porte della Franciacorta nel corso di una cerimonia alla quale hanno partecipato oltre 500 invitati tra i quali ristoratori, professionisti e studenti provenienti da tutta Italia.

La selezione di ristoranti 2024 della Guida Michelin Italia ha celebrato, è il caso di dirlo, una gastronomia italiana ricchissima, piena di vitalità, promossa da molti giovani talenti e una ristorazione impegnata e sostenibile radicata in tutta la penisola.

Si tratta infatti dell'edizione dei record: un bis tra le tre Stelle, celebra cinque nuovi ristoranti due Stelle, dei quali due ricevono la doppia Stella in un solo colpo, e si arricchisce di 26 ristoranti con una Stella. In totale, ben 395 ristoranti Stellati.

Parola agli organizzatori

"Quest'anno gli ispettori hanno assegnato 33 nuove Stelle, tra le quali spiccano due nuovi tre Stelle che entrano nel Olimpo della gastronomia mondiale: i ristoranti Quattro Passi e Atelier Moessmer." ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide Michelin, "La selezione 2024 della Guida Italia racchiude 395 ristoranti stellati, un nuovo record per la penisola, che sottolinea quanto la tradizione della cucina italiana e l'innovazione siano un connubio perfetto per esperienze culinarie eccezionali, ricche di emozioni, storia e convivialità".

Le nuove Tre Stelle


Con Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi, salgono a 13 i ristoranti tre Stelle in Italia. 

Il primo, dopo aver concluso la sua esperienza pluriennale al St. Hubertus Restaurant dell’Hotel Rosa Alpina dove aveva già conquistato le tre Stelle, è sbarcato a Brunico con un nuovo concept che, di colpo, è arrivato al massimo del punteggio. Un talento immenso. 

Il Quattro Passi invece aprì 40 anni fa: la conquista delle due stelle fu opera dello chef Tonino Mellino che da qualche anno ha ceduto il timone al giovane figlio Fabrizio, che ha compiuto l'ultimo passo per entrare nell'olimpo della ristorazione mondiale.

Oltre alle due new entry nella famiglia dei 3 Stelle, i Ristoranti che "valgono il viaggio" in Italia e confermano le 3 Stelle, sono:

Villa Crespi Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull'Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Uliassi a Senigallia (AN) ed Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.

5 i nuovi due Stelle 


33 nuove Stelle in totale che hanno interessato 12 regioni delle quali 5 new entry nella categoria dei due Stelle, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione due dei quali ricevono il riconoscimento doppio al primo colpo.

Verso, chef Mario e Remo Capitaneo, Milano (MI);

La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti, Serralunga d'Alba (CN);

Andrea Aprea, chef Andrea Aprea, Milano (MI);

George Restaurant, chef Domenico Candela, Napoli (NA);

Piazzetta Milù, chef Maicol Izzo, Castellammare di Stabia (NA).

E 26 le nuove una Stella 


Ada; Ada Stefani; Perugia. UMBRIA
Alici; Crescenzo Scotti; Amalfi; Salerno. CAMPANIA
Orma Roma; Roy Caceres; Roma. LAZIO
Vignamare; Giorgio Servetto; Andora; Savona. LIGURIA
Horto; Alberto Toé; Milano. LOMBARDIA
La Coldana; Alessandro Proietti;Lodi. LOMBARDIA
Osmosi; Mirko Marcelli; Montepulciano; Siena. TOSCANA
NIN; Terry Giacomello; Brenzone sul Garda; Verona. VENETO
Bluh Furore; Vincenzo Russo; Furore; Salerno. CAMPANIA
Casa Mazzucchelli; Sasso Marconi; Bologna. EMILIA ROMAGNA
ContradaBricconi; Michele Lazzarini; Oltressenda Alta; Bergamo. LOMBARDIA
sui generis. ;Alfio Nicolosi; Saronno; Varese. LOMBARDIA
Votavota; Giuseppe Casarano; Marina di Ragusa; Ragusa. SICILIA
La Magnolia; Forte dei Marmi; Lucca. TOSCANA
Saporium Firenze; Ariel Hagen; Firenze. TOSCANA
Elementi; Andrea Impero; Torgiano; Perugia. UMBRIA
Vite; Simone Selva; Lancenigo; Treviso. VENETO
Un Piano nel Cielo; Praiano; Salerno. CAMPANIA
Il Marin; Genova. LIGURIA
Il Fagiano; Fasano del Garda; Brescia. LOMBARDIA
Crocifisso; Marco Baglieri; Noto; Siracusa. SICILIA
Cortile Santo Spirito; Giuseppe Torrisi; Siracusa. SICILIA
Il Visibilio; Daniele Canella; Castelnuovo Berardenga; Siena. TOSCANA
Dolomieu: Fiorenzo Perremuto; Madonna di Campiglio; Trento. TRENTINO
Une; Giulio Gigli; Capodacqua; Perugia. UMBRIA
Wood; Amanda Eriksson; Breuil Cervinia; Aosta. VALLE D’AOSTA

Sono 4 i premi speciali ai quali si aggiunge il nuovo premio "Passion Dessert"


MICHELIN SPECIAL AWARD YOUNG CHEF 2024 offerto da Lavazza, assegnata a Maicol Izzo, ristorante Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia, NA.

MICHELIN SPECIAL AWARD SERVIZIO DI SALA 2024 offerto da Intrecci – Alta Formazione di Sala assegnato a Federica Gatto, ristorante Cetaria, Baronissi, SA.

MICHELIN SPECIAL AWARD CHEF MENTOR 2024 offerto da Blancpain, assegnato a Gaetano Trovato, ristorante Arnolfo, Colle di Val d'Elsa, SI.

MICHELIN SPECIAL AWARD SOMMELIER 2024 offerto dal Consorzio del Vino Franciacorta, assegnato a Marzio Lee Vallio, ristorante Esplanade, Desenzano sul Garda, BS.


In questa edizione, e per la prima volta in Italia, è stato conferito il premio "Passion Dessert" ai ristoranti che offrono un'esperienze meritevole di un riconoscimento per l'alta qualità della proposta dei dessert.

PREMIO PASSION DESSERT 2024 offerto da Molino Dallagiovanna:

Riccardo Monco
ENOTECA PINCHIORRI
Firenze

Davide Guidara
I TENERUMI
Eolie / Salina, ME

Gian Piero Vivalda
ANTICA CORONA REALE
Cervere, CN

Francesco Marchese
FRE
Monforte D'Alba, CN

Nicola Portinari
LA PECA
Lonigo, VI

Gaetano Trovato
ARNOLFO
Colle di Val D'Elsa, SI

Angelo Sabatelli
SABATELLI
Putignano, BA

Matteo Metullio - Davide De Pra
HARRY'S PICCOLO
Trieste



Foto da ufficio stampa Guida Michelin Italia

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scritto da:

Mariagiovanna Bonesso

Una mamma tacco 12? Anche un paio di ballerine Prada vanno bene, ideali per (rin)correre (il pargolo). Non ho smesso di "fare cose e vedere gente", coltivare la mia passione per arte, design, fotografia e moda, of course. A sdoppiarmi ancora non riesco, ma un Hugo cocktail e un cigarillo Cohiba mi ridanno i superpoteri istantaneamente.

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