5 pasticcerie del Salento sono state premiate dalla guida del Gambero Rosso

Pubblicato il 26 novembre 2024

5 pasticcerie del Salento sono state premiate dalla guida del Gambero Rosso

Nel mondo, si sa, c’è chi lavora per dovere e chi per passione. Eppure, se esiste un ambito in cui lo studio, la dedizione, il sacrificio e la passione si riconoscono a distanza, coinvolgendo letteralmente tutti i sensi, questo è proprio il mondo dell’alta pasticceria, che in questi ultimi anni è decollata anche grazie ai tanti programmi televisivi che l’hanno fatta conoscere al grande pubblico, permettendogli di comprenderne retroscena, sfaccettature e livello di difficoltà. Dolci che sono non soltanto un tripudio di sapori, ma anche una vera e propria congerie di colori, di profumi, di consistenze differenti che mixano sapientemente la morbidezza di una nuvola a una croccantezza capace di stupire il palato.   


Per un popolo come quello salentino, ancestralmente legato all’importanza di mangiare in abbondanza ma anche alla bellezza di gustare ciò che hai davanti, è motivo di grande orgoglio sapere che, accanto a tutto un filone di locali che mantengono vive le tradizioni di una cucina povera da custodire, ci sono anche tante pasticcerie che mettono al primo posto l’innovazione e la cura dei dettagli senza mai lasciare nulla al caso, ricevendo così a buon diritto i riconoscimenti più ambiti. Appena pochi giorni fa, il 14 novembre, è stata infatti presentata a Varignana la quattordicesima edizione della guida Pasticceri & Pasticcerie di Gambero Rosso, in collaborazione con Club Kavè. Ben 660 i locali censiti in tutta Italia, con 61 debutti.

Sono addirittura 5 le pasticcerie salentine che hanno avuto l’onore di ricevere, a più livelli, gli ambiti riconoscimenti. Scopriamole insieme!

Le due new entry di Lecce e provincia


Menzionato dal Gambero Rosso uno dei caffè più famosi di Lecce, non soltanto per la sua favorevole collocazione con vista sul meraviglioso Anfiteatro Romano ma anche per la qualità della sua pasticceria. Alvino è infatti famoso per i dessert, che lo rendono un dolcissimo luogo di ritrovo sempre molto gradito da autoctoni e turisti. D’altronde buon sangue non mente e la famiglia Catamo, che gestisce ormai da tempo questo storico bar nel cuore di Lecce, era già titolare di una delle più famose pasticcerie del Salento. Ricette tradizionali ma anche tanta sperimentazione culinaria per ridare vita ad uno degli angoli più suggestivi della città, con la possibilità di gustare prodotti tipici e leccornie locali.
Alvino - Piazza Sant’Oronzo 30, Lecce. Tel. 0832246748


Entra a pieno titolo nella lista anche un’altra pasticceria, stavolta galatinese, che nel 1745 ha dato vita nientedimeno che al primo pasticciotto della storia. Nei vicoli del centro storico di Galatina, un'azienda a conduzione famigliare testimonia questa tradizione locale: è la Pasticceria Ascalone, interamente votata a questo dolce, così prezioso per la nostra identità che, una volta varcata la soglia, sembra quasi d'essere entrati in gioielleria. Ma il pasticciotto per Ascalone non è che la punta di diamante, è proprio il caso di dirlo, di una proposta ben più ampia.
Pasticceria Ascalone - Via Vittorio Emanuele II, 17, Galatina. Tel. 0836566009

Premio Speciale Novità Dell’anno

Ingresso più che trionfale per un'altra pasticceria del capoluogo salentino, Delia, che si aggiudica il premio speciale Novità dell'Anno per la Guida Pasticceri & Pasticcerie 2025, a cui la redazione del Gambero Rosso ha dedicato anche un meraviglioso articolo di approfondimento disponibile online.
Delia Salvo viene infatti definita "un concentrato di passione e dubbi, ricerca della perfezione e modestia il giusto, grandi sorrisi e tanto lavoro. Minuta ed energica, dolce con carattere, stile cosmopolita e parisienne”.
Dalla Puglia a Milano passando per Madrid, affina la sua tecnica nella storia pasticceria meneghina Cucchi, dove incontra Cristian Tessari, allora direttore della pasticceria e oggi compagno di vita, lavoro e avventura.


E così che insieme, in piena pandemia, decidono di coronare un sogno aprendo una pasticceria in grado di stravolgere gli schemi. Per farlo scelgono proprio la città di Lecce, un posto sospeso tra storia, arte, tradizione e innovazione. Perfino le colazioni, da Delia, sono un concentrato di creatività e professionalità: basti pensare alla Danese, impasto croissant con crema pasticciera, vellutata di mango, pesca fresca e mango fresco; il Trullo, impasto croissant con crema pasticciera e gelé di lampone; il Cinnamon roll, impasto brioche con crema e sciroppo alla cannella.
Ma a conquistare i palati, senza esclusione di colpi, sono state anche proposte come la veneziana e la tarte au citron, con croccante al pistacchio nella frolla.
Delia Pasticceria - Via M. Renato Imbriani, 53. Tel. 0832093999

Menzione speciale


Un’altra coppia di pastry chef di alto livello che ha fatto breccia nel cuore della commissione è stata quella del ristorante vernolese Lilith, composta da Francesco Pellegrino e Martina Tramis, la cui storia d’amore è nata proprio durante un corso di pasticceria professionale tenutosi a Lecce nel 2017 e di cui Francesco, classe 1992, era docente. Sono loro ad occuparsi dei dessert proposti nel ristorante di proprietà della famiglia Tramis, dolci che cambiano quattro volte all’anno insieme al resto del menu. Materie prime stagionali e di ottima qualità sono un must, insieme alla volontà di valorizzare il più possibile produttori locali. Come nel caso del dolce autunnale “finto tartufo”, ricreato con un pralinè alle nocciole, della mousse al cioccolato 70% e della panna al tartufo nero. Un altro dessert che accompagna le stagioni più fredde ha come protagonista la mela, ora proposto in una versione con sfoglia caramellata, servito con gelato alla crema e liquore Strega.
Ristorante Lilith - Provinciale Strudà/Vanze, Vernole. Tel: 3939962150

Premio Tre Torte Gambero Rosso


Dulcis in fundo, in tutti i sensi, il riconoscimento più ambito: le Tre torte Gambero Rosso. È stato riconfermato ad una sola pasticceria in tutta la Puglia e si tratta di Arte Bianca a Parabita, la cui storia si intreccia a doppio filo con quella del maestro pasticcere di fama nazionale Antonio Campeggio. La sua è una testimonianza vivida di passione, impegno e dedizione alla tradizione dolciaria, arricchita da un costante desiderio di innovazione. Quel mix perfetto che non ha bisogno di presentazioni perché, di fatto, non si può descrivere a parole ma solo sperimentare. Le sue creazioni, ispirate alla genuinità delle materie prime e alla ricerca della perfezione, hanno conquistato il palato di molti, conquistando anche molti riconoscimenti prestigiosi nel settore. “Siamo immensamente orgogliosi di questo traguardo, frutto della passione e dell’impegno che ogni giorno mettiamo nel nostro lavoro - dichiara sui social il maestro Campeggio - . Torniamo a casa soddisfatti e felici, pronti a continuare a rappresentare i vostri momenti speciali!”
Arte Bianca - via don Luigi Sturzo, Parabita. Tel: 0833595833

Le foto di copertina è tratta dalla pagina Facebook della pasticceria Lilith, Le foto all'interno dell'articolo sono tratte dagli archivi 2night (Delia) e dalle pagine social delle pasticcerie menzionate.

  • CIBO CHE FA BENE
  • PASTICCERIA

scritto da:

Grazia Licheri

Le parole sono gocce che muovono il mondo. Per questo vivo ogni giorno le mie emozioni e lascio che prendano forma attraverso la scrittura. Amo comunicarle agli altri attraverso racconti e articoli creativi, ma soprattutto… amo la musica e il buon cibo.

IN QUESTO ARTICOLO
  • Delia pasticceria contemporanea

    Via M. Renato Imbriani 53, Lecce (LE)

  • Pasticceria Ascalone

    Via Vittorio Emanuele 17, Galatina (LE)

  • Caffè Alvino

    Piazza Sant'Oronzo, Lecce (LE)

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