Come si organizza un banchetto perfetto a Bari

Pubblicato il 28 agosto 2024

Come si organizza un banchetto perfetto a Bari

Renato Bartoli, proprietario di Adagio riva Restaurant, racconta cosa significa organizzare il proprio evento privato con il supporto di uno staff abituato al “su misura”

Riva Club è il punto di riferimento per tutti gli amanti della buona musica e divertimento tra Bari e dintorni. Con l’arrivo di Antonio Bufi in cucina e Savino Bartolomeo alla carica di General Manager prima, e tra i soci poi, tutto il gruppo è stato nutrito di nuova energia e idee. Tra queste, c’è il banchetto secondo il Riva. Le parole chiave di questo servizio, che sarà disponibile sia nella sede barese sia fuori, in modalità catering, sono quattro: personalizzazione, convivialità, spensieratezza e stile. A raccontarci le regole del banchetto perfetto è Renato Bartoli, creatore della struttura.

Renato, raccontaci il banchetto secondo Riva.

Per noi del gruppo Riva alla parola banchetto corrisponde ogni evento privato da celebrare con un pasto condiviso in spensieratezza, con stile e cura in ogni dettagli. Per questo, abbiamo voluto una figura di riferimento anche per questo segmento. La nostra direttrice dei banchetti è Alessia Genchi, che si occupa della personalizzazione di ogni tipo di evento. Laurea, addio al nubilato, evento aziendale, compleanno: ogni ricorrenza trova nel Riva il contenitore perfetto. La sala superiore può essere declinata a seconda delle esigenze del committente. Chi vuole festeggiare al Riva trova “la festa all’interno della festa”. Ma il nostro comandamento più importante resta uno solo.

Quale?

Personalizzazione.

Cosa non deve mancare in un banchetto perfetto?

Chi festeggia vuole che i propri ospiti vivano un clima festoso, capace di offrire un momento inedito, diverso rispetto alla quotidianità. L’ambiente deve essere accogliente, gioioso, capace di rispecchiare le indicazioni del festeggiato. Contribuisce a creare la magia la cucina, punta di diamante della nostra offerta. Inoltre, la vicinanza del teatro Petruzzelli ci mette in contatto con una clientela internazionale, di alto profilo, variegata, che vuole far festa in un contesto versatile in pieno centro fino alle prime luci dell’alba. Solo noi del Riva Club possiamo assicurarlo, grazie alla licenza di pubblico spettacolo che permette ai nostri ospiti di divertirsi a suon di musica fino alle quattro del mattino.

Parlavi della cucina come punta di diamante dell’offerta. Come deve essere il menu del banchetto perfetto?

Deve rispecchiare i gusti di chi festeggia. Per questo può spaziare da un menu tradizionale che parla di Puglia o affidarsi alla creatività dello chef Bufi, più innovativo e attento allo stupore. Avendo un professionista così eclettico possiamo davvero rispondere a tutte le richieste gastronomiche che possono capitare preparando un banchetto.  

Quali sono gli errori da evitare?

Prima di tutto, non ascoltare il cliente. Inoltre, anche quando sei al centesimo rinfresco o festa aziendale, mai prendere l’evento sottogamba, dimenticando di controllare anche il più piccolo dettaglio. Bisogna avere un’attenzione massima sin da quando il cliente arriva da noi, lusingandoci con la scelta della nostra struttura. Ogni banchetto non è un insieme di numeri, bensì persone con una storia e dei desideri. Per questo bisogna mantenere la mente aperta e cercare di restituire il tipo di esperienza che si aspetta di vivere da noi, rimanendo fedeli alla richiesta che si è fatta. Solo così tornerà a scegliere il Riva, lo consiglierà e permetterà ai suoi ospiti di consigliarlo a loro volta.

In cosa il servizio banqueting di Riva è unico?

Sicuramente la licenza di pubblico spettacolo, seguita dalla sicurezza di gustare un menu firmato da uno chef stimato a livello internazionale, capace di personalizzare i gusti di chi festeggia. Inoltre, noi del Riva siamo maestri nell’arte del fare festa. Abbiamo un parterre di artisti a disposizione, capaci di rendere unico ogni evento. Inoltre, abbiamo una location tra le migliori in Puglia, che risponde ad alcuni requisiti importanti: l’essere in centro a Bari, disposta su tre livelli, suddivisa in tre aree, con una storia importante alle spalle come quella del ristorante Marc’Aurelio, l’unico in città che permetteva di cenare con vista proprio sul maestoso Petruzzelli.

Come sarà il futuro del Riva? Cambierà qualcosa?

Dalla fine dell’estate la cucina di Adagio servirà anche il Riva Club. A preparare tutto ciò che si potrà mangiare tra la saletta, l’ambiente dedicato all’intrattenimento e l’ampia sala privata al piano superiore saranno lo chef Antonio Bufi e la sua brigata. Alla base di tutto ci sarà la cucina tradizionale pugliese perfettamente eseguita, senza rivisitazioni. Lo spaghetto alla Sangiuannìdde sarà fedele alla ricetta storica, così come il pacchero con il ragù di scorfano e cernia. Ci sarà anche la pizza. A fare la differenza sarà la materia prima, attentamente selezionata dal team di cucina.

Cosa ha ispirato questo cambiamento?

Essendo molto attenti al sentiment del pubblico e agli anni che stiamo vivendo, abbiamo deciso di valorizzare ancora di più la cucina italiana in un contesto metropolitano.

Adagio restaurant - Riva club - Via Fiume 3, Bari. T: 3270855344

  • VOGLIO FARE LA MIA FESTA

scritto da:

Stefania Leo

Giornalista e appassionata di cibo, amo vedere e raccontare tutte le storie che si intrecciano in un piatto. Cucino, leggo e non mi fermo davanti a nessun ingrediente sconosciuto: è solo il punto di partenza per un nuovo viaggio gastronomico.

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