Largo ai giovani: i locali di Padova e dintorni con una gestione giovane che funziona alla grande

Pubblicato il 4 aprile 2024

Largo ai giovani: i locali di Padova e dintorni con una gestione giovane che funziona alla grande

Chi ci segue da molto tempo lo sa quando realizzare un pezzo sui “giovani” ci appassioni, ci renda fieri e felici di vivere e lavorare in un mondo che, pezzettino dopo pezzettino, si sta finalmente dimostrando aperto al cambiamento. I giovani imprenditori ma anche i giovani Chef (o perchè no, entrambe le cose assieme) a Padova sono oggi sempre di più e la cosa ancora più bella è che questa bella parabola non sembra voler scendere in nessun modo. 

Curioso di scoprire alcuni dei ristoranti padovani gestiti da giovani? Seguici in questo articolo per scoprire, anche - ma forse soprattutto - posti che piacciono, funzionano e lavorano bene. 

In Centro 

Box Galleria 

Tommaso Tarakdjian è il comandande di una nave bellissima, amata dai padovani e, dai padovani scelta continuamente per un pranzo di lavoro, per un aperitivo con gli amici ma anche per un compleanno organizzato e gestito dalla a alla zeta. Siamo non a caso da Box Galleria, un locale che ha scavalcato le mode diventando “eterno” e amato da generazioni diverse fra loro, traguardo estremamente complicato da raggiungere a Padova. Come ci è riuscito? Sicuramente grazie ad un staff giovane e capace ma anche ad una proposta che è elegante e irriverente al tempo stesso e, ultimo ma non meno importante, con un menù ed una carta cocktail che nell’ultimo periodo si son dimostrati vincenti. Qui il must è la “loro” carbonara, ma sarebbe veramente riduttivo fermarsi a questo. 
Box Galleria, Galleria Corner Piscopia 19, Padova - Tel. 0498758595 

Red Velvet 

È dal 2014 che questa bakery ci delizia palato, cuore e mente con prodotti buoni, belli, capaci di farti fare un viaggio andata e ritorno New York/Portello. Stiamo chiaramente parlando di Red Velvet, la bellissima scommessa - oggi sicuramente vinta - della giovane Elisa Prevedello che, mani in pasta ed una buona dose di “follia” ha rivoluzionato la zona, ma anche le colazioni padovane stesse. Qui infatti il format è internazionale, l’arredo motlo minimal e dai toni pastello ricorda le bakery dei paesi nordini ma l’offerta è un mix enorme di bontà prese da tutto il mondo, America in primis con sua maestà la Red Velvet. Ottima anche l’offerta della caffetteria, con (anche) matcha, chai e golden latte o caffè con filtro. 
Red Velvet, Via Belzoni 137/139, Padova - Tel. 3286388553 

Handa Mushi 


Michele Chen è il giovane titolare di una ancor più giovane squadra che però più che squadra sarebbe meglio chiamare famiglia come loro stessi amano definirsi. Non li conosci ancora? Impossibile perchè al Portello (ma azzarderei a Padova tutta) sono in pochissimi anni diventati una potenza, e pure una certezza con il loro Handa Mushi, una cicchetteria asiatica bella e simpatica, sì, ho detto simpatica perchè la loro forza sta - oltre in un pad thai incredibile - anche nella voglia di non prendersi mai troppo sul serio. I prezzi a mio avviso qui sono ottimi, la formula consigliata è quella di ordinare più piattini e condividerli con i commensali e poi la piccola selezione di vino naturale proposta fa il resto. 
Handa Mushi, Via del Portello 32, Padova - Tel. 3913145036 

Brunch Republic 

Un nome che è un programma ma anche il simbolo di un progetto molto radicato sul teritorio che, partito come sfida, oggi è divenuto impresa con ben quattro locali all’attivo (Mestre, Trevisom, Padova e Vicenza). Stiamo parlando di Brunch Republic che arrivato a Padova da pochissimo non ha ancora smaltito la fila di persone che ogni giorno accorrono per provarlo quindi sì, prenota o prenditi per tempo! Il menù è veramente ampio e va decisamente oltre il “solito” brunch che ci aspettiamo, anche perchè aperto con orario continuato dal mattino fino a tarda serata è perfetto per qualsiasi necessità, aperitivo alcolico compreso. La loro selezione di French toast secondo me è speciale, ma nemmeno i Begel scherzano. 
Brunch Republic, P. Za della Garzeria 6, Padova - Tel. 0495015689 

Fatty Patty 

Quando pensi ad uno smash burger, ad un buon smash burger, non puoi far altro che pensare a Fatty Patty che in questo ha costruito non solo il suo nome, ma anche la sua rispettabilità in città. Dietro, Umberto Marzotti e Alessandro Pigozzo, giovani padovani che ci hanno visto lungo e soprattutto ci hanno visto un potenziale spendibile qui, come in altre città tanto da aver trasformato un piccolissimo - oggi rivoluzionato - locale, in una vera e propria impresa che guarda al futuro con occhi sicuri. Pochi e ottimi ingredienti, le giuste salse e un pane che difficilmente ti scordi, uniti ad un locale giovane, fresco, irriverente; insomma Fatty Patty. Da provare il loro burger Bacon però il nuovo con la crema carbonara sai che quasi quasi…
Fatty Patty, Piazzale Mazzini 59, Padova - Tel. 3756133719 

Fuori dal Centro 

Xian DimSum

Siamo all’Arcella e siamo secondo me - ma chi mi legge spesso già lo sa - in una delle più riuscite aperture degli ultimi anni. Loro si chiamano Xiang DimSum - che significa da una parte “terra natia” e dall’altra “piccole porzioni, piccoli piattini” - e sono una ravioleria artigianale aperta e gestita da giovani italocinesi di seconda generazione che qui hanno deciso di mettere radici. Il locale è molto piccolo e l’affluenza è altissima, obbligatorio quindi la prenotazione e il rispetto del doppio turno che permette così a quanti più padovani possibili di assaggiare dei piatti che difficilmente scorderai. Il mio piatto del cuore è lo ShuiJiao tre sapori, ma niente male anche i ravioli con il baccalà. 
Xiang DimSum, Via T. Aspetti 43, Padova - Tel. 0492324245 

In Provincia 

Fatti di Luppolo 

“Amici, ancora prima di essere colleghi” così mi era capitato di definire i quattro volti dietro la nuova gestionde di Fatti di Luppolo a Limena e, a distanza di un anno ormai, non posso far altro che confermare che il clima che si respira da loro è prorio quello disteso e accogliente che chiuqnue vorrebbe trovare in un locale. Come non bastasse poi, i loro burger sono pure incredibili, il locale è bellissimo (e rinnovato da testa a bagno, compreso) e la comodità di un ingresso in tangenziale a due passi è impagabile. Il locale è poi anche vicino al cinema The Space, ma ha anche dei difetti, forse, io non li ho ancora trovati. Io consiglio sempre il loro panino “Crispy” da buttare giù rigorosamente con un gin&tonic, ancora meglio se con l’Hop’s, che hanno inventato loro!
Fatti di Luppolo, Via Breda 26L, Limena (PD) - Tel. 3516467411

Civico 44

Siamo a Piazzola sul Brenta, in uno degli scorci più belli che il Paese regala: siamo fronte Villa Contarini, sotto quel magico e bellissimo porticato che ospita Civico 44 che, dopo il cambio nome e gestione del 2021 non si è fermato un attimo. Dietro tre giovani soci, Lorenzo Tomasello, Marco Aleardi e la mente di tutto, Steven Staiano, ma una sola visione: offrire anche alla provincia qualcosa di unico, ben fatto, ancor più se divertente e ricco. Obiettivo centrato con un locale che è sempre pieno, amato e che “sforna” americani incredibili. 
Civico 44, Piazza Paolo camerini 44, Piazzola sul Brenta (PD) - Tel. 3426420206 

Bakehouse


Ormai una certezza che si è però da pochissimo rifatta interamente il look e che look! Parliamo di Bakehouse e della sua nuova “casa” che allargata, bellissima e nuova fiammante è l’orgoglio di Riccardo Maran, mente cuore e braccia di questo locale che fin da subito si è mostrato con una marcia in più. L’offerta nonostante la ristrutturazione abbia quasi raddoppiato i posti a sedere è rimasta la medesima, ma lo spazio, gli eventi, le occasioni di socialità sono ovviamente aumentati assieme alla gioia di passare qualche ora di relax in questo bellissimo e giovanile locale. Il piatto simbolo? Io lo so che loro sono dei maghi del brunch, ma quando sento parlare del loro burger con il pulled pork non capisco più nulla. 
Bakehouse, Piazza Carlo Leoni 15, Caselle (PD) - Tel. 0492323393




Foto interne tratte dalle pagine FB, Instagram o Google dei rispettivi locali. 
Foto di Box Galleria e di Civico 44 di Chiara Rigato.
Foto copertina di Civico 44.

  • GLI ADDETTI AI LAVORI

scritto da:

Anna Iraci

Nata a Padova qualche anno fa, appassionata di film gialli e pizza diavola, meglio se assieme. Giocatrice di pallavolo nel tempo libero e, nel restante, campionessa di pisolini. Saltuariamente (anche) studentessa. Da grande voglio scrivere, ma siccome essere grande è una rottura, intanto bevo Gin&Tonic. Con il Tanqueray però.

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