I ristorantini con il caminetto a Matera e dintorni

Pubblicato il 10 novembre 2024

I ristorantini con il caminetto a Matera e dintorni

L’autunno è sinonimo di tante cose belle. Tra queste, non si può non menzionare la bellezza di un pranzetto o di una cena davanti a un camino dalle fiamme ruspanti. Lo scoppiettare della legna, il profumo che proviene dalla cucina, la bella compagnia ed è subito magia. Se vi trovate a Matera e nei pressi della città, ecco qualche localino che vi garantirà questa bell’atmosfera. Preparate la fotocamera del telefono, perché sarà un momento che meriterà di essere immortalato e ricordato.

Il camino e il sapore di casa


A due passi dal Sasso Caveoso, La Focagna Taverna sembra essersi trasformata in una capsula del tempo, conservando, al suo interno, arredamenti e odori di quella che era la cucina e la tradizione dei nonni. Il suo simbolo, infatti, è proprio "la focagna", ossia quel grande camino davanti al quale si cucinava e si parlava, ci si sorrideva e si viveva, in un modo che, forse, oggi è andato perso per sempre. In un tale contesto, quindi, la cucina non poteva che presentarsi come buona e genuina, proprio come quella di una volta, rigorosamente lucana, caratterizzata da materie prime “povere” e recanti gli odori e i sapori della terra. Dopo una rinvigorente passeggiata per il centro storico della città, accomodatevi al tavolo e lasciatevi tentare dai corposi antipasti, accompagnati, magari, da qualche stuzzicheria proposta dal menù, come bruschette, polpette di pane e crostini al ragù di cinghiale. La taverna, inoltre, propone anche delle pizze squisite, condite e arricchite da elementi della cucina locale, come le polpette di pane. In altre parole, qui nessuno rimarrà deluso perché ce n’è davvero per tutti i gusti.
Via Domenico Ridola, 4/11 - Matera. Tel. 0835344093

Il caminetto dell’agriturismo


Poche chiacchiere: presso l’agriturismo L’Assiolo, si mangia divinamente e sarete riscaldati da un grande ed elegante caminetto. Il tutto dipende, certamente, dal fatto che si tratta di un’azienda agricola vecchio stampo. Un’azienda, cioè, in cui si coltiva una vasta gamma di prodotti freschi e biologici, tra cui ulivi, da cui viene prodotto l’olio extravergine, frutta e verdura, per portare in tavola marmellate sane e gustose e piatti dal sapore indimenticabile. La cucina, infatti, segue un menù che varia in base alla stagione, in modo da garantire sempre la freschezza e la qualità delle materie prime, utilizzate con l’amore e la sapienza di chi si dedica alla cucina come se fosse un atto d’amore. Sarà divertimento assicurato anche per i bambini, poiché potranno stupirsi coi molti animali allevati dai gestori della struttura, come asini, cavalli, pecore e galline. Incastonato in una bellissima oasi verde e con una vista direttamente sulla diga di San Giuliano, l’agriturismo offre anche un ottimo soggiorno, per chi, magari, dopo un’abbondante cena, desidera pernottare per godere, al risveglio, dell’incontaminata natura che circonda l’azienda agricola.
Agriturismo L’Assiolo, km 560, SS 7 Appia – Matera. Tel. 3332732975

Il covo della carne


Parliamo del Barbanera – La locanda dei pirati. Se desiderate una serata particolare, con degli elementi a tema che facciano da sfondo spettacolare ai vostri selfie con gli amici, incluso un bel caminetto a riscaldare l’ambiente, allora questo sarebbe decisamente il posto giusto. Non si tratta solo di un luogo in cui mangiare dell’ottima carne e bere fiumi di birra artigianale e deliziosa, quanto, piuttosto, di un connubio di ospitalità, ottimo servizio e qualità eccezionale delle materie prime. I clienti sono affezionati all’atmosfera invariata nel tempo (con oltre vent’anni di esperienza alle spalle) e provengono da tutto il circondario, soprattutto in occasione dei tanti concerti ed eventi che si organizzano periodicamente. Il menù prevede una sfilza pressoché infinita di panini con l’hamburger o a base di pesce, abbondanti piatti di carne, come, solo per fare qualche esempio, stinco di maiale arrosto, wurstel bavaresi giganti, bistecche di manzo olandesi servite con patate arrosto e tanti (tantissimi) fritti sfumati alla birra. Il tutto da accompagnare a corpose e schiumanti birre artigianali, provenienti, per lo più, da microbirrifici come Toccalmatto, Baladin, senza dimenticare i grandi brand mondiali americani e inglesi come BrewDog e Stone.
Str. Vicinale Cellamare – Acquaviva delle Fonti. Tel. 080757051

L’atmosfera dell’antica Inghilterra


In cima a via Bruno Buozzi, troverete il Morgan. Lo stile è quello ottocentesco inglese e l’atmosfera è calda e accogliente, senza che si perda mai l’importanza della ricercatezza dei dettagli, come gli antichi lampadari, i quadri risalenti all’’800, provenienti da storiche dimore e acquistati all’asta, e autentiche carte d’epoca recanti gli inventari di antiche dispense, scritti rigorosamente a mano. Perché il Morgan non è solo un ristorante, men che meno solo una pizzeria. Qui tutto si trasforma in un’esperienza, dalla soft musica jazz che allieterà la vostra degustazione sino alla bellezza delle luci soffuse da tavolo e da soffitto. L’ambiente è quello delle “grotte” degli antichi Sassi di Matera ma la cucina ha saputo adattarsi anche alle richieste più esigenti, non proponendo solo i più ben noti piatti della tradizione. Per cui, se si desidera scoprire il risultato del vero gusto della cucina lucana, unito all’estro del buon saper fare, allora, questo, è il vero tocco (da non perdere) del Morgan. E per chi desidera un selfie indimenticabile, proprio all’ingresso, troverete delle poltrone in pelle, accanto a un caminetto scenografico.
Via Bruno Buozzi, 2 - Matera. Tel. 0835312233

Ecocompatibile e multifunzionale


Se desiderate fare bella figura coi vostri ospiti, offrendo, magari, qualcosa di più diverso rispetto all’ordinario, allora l’agriturismo Tenuta La Volpe è il posto che state cercando. Si tratta, infatti, di un agriturismo ecocompatibile e funzionale, immerso nel verde, che offre infinite occasioni per conoscere le tradizioni dell’antica civiltà contadina di Matera, in un clima di totale relax e ospitalità. È un’ideale soluzione che permette all’ospite di organizzare il proprio tempo fra pause distensive nell’ampia terrazza con giardino, attività ricreative-didattiche e visite guidate alla scoperta di una delle città più antiche del mondo, grazie, anche, alla scoperta dei numerosi prodotti biologici, coltivati in loco. Quest’ultimi sono, poi, l’eccellente materia prima di una cucina che non delude, i cui sapori, colori e profumi richiamando la genuinità e delicatezza della gastronomia lucana. L'agriturismo offre, inoltre, ospitalità in 5 camere, tra cui Lady Anna che simula una piccola baia con caminetto e servizio bar. A disposizione degli ospiti ampie sale interne (con un grande caminetto in pietra viva situato nella hall, che d'inverno crea un'atmosfera suggestiva) e sala esterna per ricevimenti di ogni genere (adattabile anche in inverno).
Contrada Diga San Giuliano – Miglionico. Tel. 0835559752


La foto di copertina è di 2night, shooting di Gaga Jovanovic per il locale Morgan
Le foto interne sono tratte dalle pagine facebook dei locali citati

 

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scritto da:

Paola Montemurro

Sono un po' nerd e un po' romantica. Se in una discussione vengono fuori i nomi di Darth Vader e Jane Austen, torno a casa appagata. La scrittura è il mio pane quotidiano e i fogli bianchi sono tutto ciò che chiedo per sorridere ed essere felice.

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