ristoranti pesce della tradizione

Pubblicato il 23 aprile 2026

ristoranti pesce della tradizione

Quando si parla di tradizione toscana in tavola, molte persone pensano esclusivamente a piatti di terra. Sicuramente Firenze e la sua regione vantano una grandissima storia per quanto riguarda le pietanze "carnivore", ma in realtà c'è molto di più. Come quasi tutte le regioni del bel paese, infatti, anche la Toscana è affacciata sul mare, dal quale ricava materie prime e ingredienti per dar vita a tanti piatti diversi.
Inoltre, adesso che l'estate è finalmente alle porte, è normale aver voglia di piatti leggeri e gustosi, magari accompagnati da un bel calice di vino bianco. E in un tale contesto, i ristoranti di pesce rappresentano l'opzione preferita da tantissime persone. 
Un bel piatto di pasta alle vongole, il caciucco, il baccalà, il pescato fresco, c'è solo l'imbarazzo della scelta per una cucina in grado di soddisfare il nostro palato senza appesantirci troppo, ricca di antiossidanti e di altre sostanze utilissime anche per la nostra salute.
Come sempre per le strade di Firenze non manca la scelta e sono molti i ristoranti specializzati nella cucina di mare.
Oggi vi portiamo a scoprirne qualcuno, tra locali storici e qualche novità, per un tour dal sapore di sale cullati sulle onde del mare. 

In zona Campo di Marte, l'osteria di mare alla portata di tutti


Passeggiando per le strade di Campo di Marte, storico quartiere di Firenze, è possibile imbattersi in un ristorante che dal 1999 propone una cucina specializzata su pietanze di mare della tradizione, rivisitate in una veste fresca e moderna: Il Povero Pesce.
Al timone del locale ci sono Francesco Conte e Lorenzo Olianas, giovani ristoratori con alle spalle una grande esperienza che, assieme allo chef Edoardo Schioppo, propongo una cucina in grado di valorizzare ed esaltare la qualità delle materie prime, attraverso piatti come le alici alla povera, lo sgombro marinato, il baccalà alla livornese e la Trabaccolara. 
Ricette "povere" della tradizione toscana ma ricche di gusto e non solo. In molti piatti dell’osteria, infatti, spicca la presenza del pesce azzurro, una varietà che contiene una grande quantità di omega 3, acidi grassi polinsaturi molto importanti per il nostro benessere.
Inoltre, tra le novità da non perdere, è stata realizzata all'interno del locale una vasca per il baccalà, attraverso la quale i clienti possono vedere con i propri occhi la qualità e la freschezza del prodotto che poi sarà servito in tavola. 
Il Povero Pesce rappresenta senza dubbio la scelta perfetta per gli amanti dei prodotti dei nostri mari, in una location arredata nel dettaglio con conchiglie, piccoli velieri, timoni, ciambelle di salvataggio e maioliche a tema mare; il modo migliore per sentirsi a stretto contatto con l'atmosfera del mare, senza muoversi dalla città.  
Il Povero Pesce - Via Pier Fortunato Calvi 8r - 50137 Firenze - Tel: 0557603085
 

In San Frediano, l'osteria che da quarant'anni non ha paura di sperimentare


Ci spostiamo in zona San Frediano, una delle più gettonate tanto dai turisti quanto dai residenti. Qui troviamo un ristorante che, grazie a più di quarant'anni di onorata carriera, è diventato un punto di riferimento per la cucina di pesce a Firenze, la Trattoria Vittoria
Nata nel 1979 in via della Fonderia e trasferitasi nel 2022 in via Pisana, la Trattoria Vittoria ha mantenuto intatto lo spirito originale del ristorante, grazie a una grande attenzione verso la qualità delle materie prime e a uno stile incentrato sulla tradizione e sulla sperimentazione.
Caratteristiche queste che si riflettono nel menù, nel quale spiccano proposte classiche e innovative allo stesso tempo come: il gran misto di crostacei alla Catalana, con scampi e gamberoni; il peposo di polpo; l'insalatina estiva con calamari e scampi grigliati, avocado, pompelmo dolce e finocchio filangè; le tartare e i carpacci di ricciola, ombrina, branzino e spada.
Ma se parliamo di innovazione e sperimentazione, non possiamo esimerci dal menzionare la grande idea della Trattoria Vittoria: la pizza. Stiamo parlando di un'idea sempre in linea con la cucina di pesce, nata sfruttando la presenza di un forno a legna già presente all'interno dei nuovi locali della trattoria. Una proposta originale e gustosa, per far incontrare il mondo della grande cucina di pesce e quello della pizza. 
Infine, segnaliamo come anche la carta dei vini sia perfettamente sintonizzata con l'identità del locale, grazie a bianchi, champagne e spumanti provenienti dalla Franciacorta e vini rossi di numerose regioni italiane.
Trattoria Vittoria - Via Pisana 120r - 50143 Firenze - Tel: 055225657

In via Pisana, stagionalità e approvvigionamento quotidiano di pesce fresco 


Rimaniamo nei paraggi, anzi proprio nella stessa strada, per andare alla scoperta di un locale nel quale la cucina di mare si sposa con la qualità delle materie prime, in una struttura curata ed estremamente elegante, Fuor d'acqua.
Nato nel 2000 in un vecchio deposito di carrozze, il Fuor d'Acqua si distingue grazie all'alta qualità del pesce, consegnato fresco ogni giorno direttamente dal mercato ittico del porto di Viareggio, portando così in tavola solo il meglio di ciò che le coste toscane hanno da offrire.
Parliamo di specialità come le tagliatelle al granchio, il pagello con verdure, le crudité o i paccheri allo scorfano solo per citarne alcuni, in un menù in costante evoluzione in base alla stagionalità e agli arrivi giornalieri del pescato. 
E con un menù di tale livello la carta dei vini non poteva essere da meno, grazie alla presenza di circa 250 etichette pregiate che saranno in grado di sorprenderci anche grazie a un ottimo rapporto tra qualità e prezzo. 
Fuor d'acqua - Via Pisana 37r - 50143 Firenze - Tel: 055222299

A Novoli, la storia della cucina di mare dal 1975


Ci spostiamo ora in zona Novoli, per la precisione in via del Barco, dove troviamo un ristorante che dal 1975 propone ai propri clienti un'esperienza gastronomica unica a cavallo tra tradizione e innovazione, Da Settimo
Si tratta di uno dei primi ristoranti di Firenze a essersi specializzato nella cucina di pesce, da cinquant'anni ormai un punto di riferimento per gli amanti dei prodotti del mare. Prodotti sempre freschissimi, sapientemente lavorati dallo chef durante ogni fase, dalla pulizia alla preparazione del piatto vero e proprio. Il risultato è una cucina che esalta il sapore autentico del pescato, omaggiando la tradizione senza però paura di sperimentare. 
Nel menù spiccano piatti come il paté di cernia, e le alici marinate tra gli antipasti, gli straccetti ai filetti di branzino o agli scampi tra i primi e i totani alla brace o la rana pescatrice per quanto riguarda i secondi. 
Completano il menù dolci fatti in casa e una carta dei vini perfetta per trovare gli abbinamenti migliori in grado di esaltare ogni piatto. 
Da Settimo - Via del Barco 21 - 50127 Firenze - Tel: 055433458

In piazza di Cestello, percorsi gastronomici sulle onde del mare


Ancora alta qualità e ancora grande eleganza per la prossima tappa della nostra rotta, grazie al ristorante Cestello.
Situato nell'omonima piazza, il ristorante Cestello invita ogni giorno i propri clienti a intraprendere un vero e proprio percorso gastronomico, andando alla scoperta o alla riscoperta dei sapori tipici della cucina italiana, ma non solo.  
Sfogliando il menù l'occhio cade subito sugli antipasti. come il baccalà con patate, sedano e rapa, o le capesante, con zabaione, funghi e animelle. 
Per quando riguarda i primi, da non perdere i passatelli con miso, molluschi e mandorle, i semini con cacciucco, calamaretti e gobbetti, oppure le caramelle di pasta al cacio e pepe con melanzane e crostacei. E il pesce è sempre protagonista anche quando passiamo ai secondi, con la vaporata di crostacei del Cestello, la coda di rospo alla brace e il rombo con bottarga, scorzonera e caviale. 
Inoltre, al Cestello è possibile comporre il proprio piatto di crudo, scegliendo direttamente dalla pescheria i prodotti di nostro gradimento.
Se a questo aggiungiamo un'offerta di oltre 700 etichette per quanto riguarda i vini, risulta evidente come al Cestello ci siano tutti gli ingredienti giusti per una cena di pesce di altissimo livello.
Cestello - P.za di Cestello - 50124 Firenze - Tel: 0552645364

Foto interne tratte dalle pagine IG, FB e Google dei rispettivi locali
In Copertina: Il Povero Pesce

  • RISTORANTE DI PESCE

scritto da:

Enrico Aprile

Napoletano trapiantato da venti anni a Firenze, sempre a spasso per le strade della città, attraversate in lungo e largo. Come tanti studenti durante gli anni dell'Università, ho lavorato in numerosi ristoranti e bar, imparando a conoscere un po' dei segreti del mondo della ristorazione. Unire queste esperienze al desiderio di raccontare storie è l'obiettivo della mia avventura in 2Night

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