Winter is coming: le merende di Roma che non ti puoi perdere
Pubblicato il 17 dicembre 2020
Dopo un novembre con temperature quasi primaverili, l'autunno sta lasciando spazio a temperature quasi invernali. "Finalmente" dicono quelli che non sopportano il caldo, "purtroppo" sostengono quelli che vivrebbero in maglietta tutto l'anno. Temperature a parte, su una cosa si è sempre d'accordo: la merenda. Che sia un té con i biscotti o una fetta di crostata, la merenda invernale è un momento insostituibile della giornata. Lo smart working inoltre ha contribuito a renderla ancora più importante: i bar si sono riempiti di smart workers che non vedono l'ora di fare pausa con una bella cioccolata calda o con qualche tisana rilassante. A Roma le alternative per una merenda golosa sono molte: ecco le 5 migliori soluzioni da non perdere per nessun motivo al mondo!

Ci sono locali che hanno sofferto parecchio per il Covid. Locali che hanno faticato, che hanno tenuto botta e che hanno cercato di andare avanti con il sorriso e con la voglia di stupire e di non perdere mai l'entusiasmo. Il Social Pigneto è uno di questi. Un locale frizzante moderno aperto tutti i giorni dalle 11 alle 18 che propone una cucina sincera e una ricerca costante della perfezione. La merenda è sacra: puoi tuffarti su quella dolce o puoi concederti un aperitivo anticipato. Al bancone c'è Giulia Nicolosi, una delle barlady più promettenti del panorama romano: talento sopraffino, è in grado di cucirti addosso il tuo drink. Se vuoi andare sul classico, non rimarrai deluso. Se invece vuoi farti stupire da un punch, sei entrato nel posto giusto: lasciati guidare dalle ispirazioni di Giulia e la merenda si trasformerà in un momento sublime...
Via del Pigneto 184, tel. 327 566 0007

Ci sono locali da cui non vorresti mai andare via. Faro Caffè Specialty è uno di questi, uno spazio innovativo che ha fatto della qualità (e della sostenibilità) il suo punto di forza. Il caffè è rigorosamente Specialty, ovvero appartenente a quella filiera produttiva biologica, sostenibile e raccolta a mano. Un prodotto eccellente che va assaporato con calma e che a ogni temperatura regala una fragranza differente. La merende di Faro è double-face: c'è la versione dolce (con maritozzi, torte, crostate e carrot-cake semplicemente divina) e una strepitosa pasticceria salata. Da favola i maritozzi salati, altra specialità della casa, in tre tipologie: ripieno al bollito di manzo, salsa verde e cipolla di Tropea in agrodolce, il maritozzo con stracciatella, puntarelle e alici e la proposta veg con crema di broccoli, porri e pomodorini secchi. Non credo servano altre parole...
Via Piave 55, tel. 06 4281 5714

Roma è un crogiolo di popoli, idee e visioni del mondo. Una città che anche durante la pandemia ha mantenuto la sua aria internazionale. La tradizione "inglese" trapiantata a Roma ha un solo nome: il Babington's Tea Room di piazza di Spagna. Questo non è solo un locale dove trascorrere qualche ora di relax, è una tea room arredata con gusto dove il té è tradizione pura. Con una tazza di tè fumante, le luci e i colori di Babingtons e le sue dolcezze, qualsiasi pomeriggio invernale si può trasformare in un momento indimenticabile. La conferma della bontà del posto la puoi trovare nella sua storia: Babington's Tea è un brand che produce tisane, té e infusi dal 1893...
Piazza di Spagna 23, tel. 06 678 6027

Caffè biologico 100% arabica, cappuccini con latte vegetale di mandorla o nocciola spremuto a freddo, torte deliziose e salutari. Da Écru la pausa è decisamente healty e fa bene al tuo corpo. Un sorriso e un buon caffé vi aspettano a tutte le ore del giorno e se volete davvero provare qualcosa di super, ci sono due versioni di muesli che vanno assaggiate per forza: la prima con grano saraceno germogliato ed essiccato, cioccolato crudo, nocciole e mandorle, la seconda con grano saraceno germogliato ed essiccato, semi di zucca , girasole, datteri, mela uvetta e limone. E se lo mangi con lo yogurt di anacardi raw, è delizia pura. Per gli amanti del pistacchio e dei frutti rossi, c'è una torta raw di more e pistacchio che solo a vederla...
Via Acciaioli 13, tel. 06 6880 4282

Per chi è incerto fra dolce e salato, Mizzica è sempre la scelta giusta. A Piazza Bologna lo conoscono tutti (sopratutto gli studenti). Qui la merenda siciliana è rigorosamente ipercalorica: un regno di specialità siciliane dolci e salate (cannoli, torte, cassata, mignon di tutti i tipi, brioche, cartocciate, mozzarella in carrozza, arancine e molto altro). Se non hai le idee chiare, il bancone non ti aiuterà: sono così tante le prelibatezze che si possono mangiare che c'è davvero l'imbarazzo della scelta. Consigliatissimi i biscotti di pasta frolla con pistacchio e mandorla e le pastarelle con crema chantilly e fragoline di bosco. Prendere un po' di ciccia può essere davvero piacevole...
Immagini interne prese dalla pagina Facebook dei locali
Immagine di copertina: Pagina Facebook Babington's Tea
scritto da:
Giornalista, addetto stampa, web copywriter, social media manager e sognatore dal 1983. Una vita intera dedicata alla parola e alle sue innumerevoli sfaccettature.