6 locali storici del Veneto per mangiare il pesce da Dio

Pubblicato il 6 ottobre 2022

6 locali storici del Veneto per mangiare il pesce da Dio

Si può scegliere di visitare una città in base alla sua proposta gastronomica? Sì, se parliamo di una serie di locali storici dove mangiare il pesce in Veneto: in ogni città è racchiuso un indirizzo che permette di trasformare un pranzo in un vero e proprio viaggio nel mondo ittico, tra crudi e proposte cotte, tradizione e creatività. Non resta che programmare la tappa.     

Treviso


E’ un’esperienza multisensoriale e raffinata quella che regalano Tommaso Pardo, chef, e Cesare Raguso, maitre e sommelier, all’Antica Torre, nel cuore di Treviso. Ogni piatto è una composizione che riunisce estetica e sapore: si può scegliere alla carta o a degustazione (Le radici, 4 portate; Crudi e gin, 5 portate; Oltre, 7 portate). Vale la pena menzionare i crudi, tra i primi il risotto controcorrente e il raviolo con granchio, mascarpone e umeboshi. Per chi guarda alla tradizione non manca, tra i secondi, il bisato e amoi (anguilla e prugne).
Antica Torre, Via Inferiore 55, Treviso. Tel: 0422583694

Venezia


Ecco un indirizzo immerso nella storia e che riesce a tradurla in piatti e ricette, riuscendo contemporaneamente a rendere omaggio alla tradizione e a rileggerla in chiave creativa e dinamica. La collocazione nel Mercato del pesce e gli spazi suggestivi all’interno amplificano l’effetto di un menu che è un omaggio al mare: da provare la composizione di pesce crudo con frutta fresca, il risotto di pesce e la frittura. Da assaggiare anche il menu degustazione.
Poste Vecie, San Polo 1608, Venezia. Tel: 041721822

Rovigo


La strada per arrivare all’Osteria Arcadia non è breve (siamo sul Delta del Po, Santa Giulia – Porto Tolle) ma una volta arrivati si capisce che ne vale la pena. Qui il pesce è al centro di ricette tramandate in famiglia da 3 generazioni. Stagionalità e piatti classici accostati a proposte creative conquistano il palato, come è capitato ad Alessandro Borghese: Arcadia ha vinto infatti la puntata di 4 Ristoranti dedicata alla cucina di laguna del Delta del Po. E se il ristorante non basta, c’è anche la Bottega, perfetta per spuntini, colazioni e pasti veloci.
Arcadia, Via Longo 29, Porto Tolle (RO). Tel: 0426388334

Padova


A due passi dalla Specola, Ai Navigli è un indirizzo ormai affermato. Intimo e raffinato, trova nella proprietaria, Elena Bernardi, il suo punto di riferimento. La materia prima è trattata con maestria e tecnica: se la selezione di crudi rimane un piatto simbolo, non si possono perdere piatti in grado di esaltare anche i pesci più umili della laguna, come il gò. Dalla carta, meritano un assaggio la triglia di scoglio con purea di melanzana e i paccheri con cozze Mitilla.
Ai navigli, Via Riviera Tiso 11, Padova. Tel: 0498364060

Vicenza


L’acqua è un elemento distintivo del Pozzo, affermata insegna di Colceresa: il nome fa riferimento alla collocazione vicino a uno dei due pozzi artesiani che rifornivano d’acqua il paese ma è soprattutto il segno di una cucina di mare che Stefano Dalla Vale, solida esperienza quasi ventennale alle spalle, ha portato ad alti livelli. I sapori sono puliti e eleganti: impossibile non provare i gamberoni dorati, l’acquario di mare, le capesante scottate alla spuma di patate, i ravioli con burrata e gamberi rossi, il trancio di pescato dry-aged.
Al Pozzo, Via Chiesa 10, Colceresa (Mason Vicentino). Tel: 042441181

Verona


Un luogo che racconta un pezzo di storia della città e che è ormai un classico cittadino. Simone Lugoboni firma una delle carte di pesce più interessanti e articolate, in grado di valorizzare al meglio una materia prima di altissima qualità mantenendo contemporaneamente eleganza e purezza di sapori. La proposta gastronomica, che comprende anche una carta delle ostriche e una del caviale, non può lasciare indifferenti: obbligatorio l’assaggio del plateau royale, trionfo del crudo, ma anche della zuppa di pesci e crostacei.
Oste scuro, Vicolo San Silvestro 10, Verona. Tel: 045592650

Foto di copertina: Ai Navigli
Foto di Ai Navigli di Chiara Rigato
Foto di Poste Vecie di Marco da Preda
Le altre foto provengono dalle pagine FB dei rispettivi locali

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • RISTORANTE DI PESCE

scritto da:

Margherita Maggio

Mi piace farmi raccontare una storia, cambiare umore ogni 5 minuti e collezionare stampi per i dolci. Per guadagnarmi da vivere vado a cena fuori la sera, e poi lo racconto su 2night: in fondo mi è andata alla grande.

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