Il crudo di mare è un must in Puglia. Dove mangiare i migliori plateau tra nord e sud di Bari

Pubblicato il 16 ottobre 2024

Il crudo di mare è un must in Puglia. Dove mangiare i migliori plateau tra nord e sud di Bari

In Puglia si sa, il crudo di Bari è una tradizione ed è per questo che è necessario non dimenticarla mai. Soprattutto durante le feste i banchetti non sono degni se non hanno almeno un piatto in cui trionfano tra ghiaccio e limone, ostriche, noci e naturalmente cozze. Bene, allora dove si trovano i migliori plateau andando da nord a sud dell città? Abbiamo scelto i posti più suggestivi per voi.

A Giovinazzo



Il crudo di mare lo si gusta meglio se lo si mangia in riva al mare. Da Romanazzi’s Restaurant è possibile farlo perché siamo proprio sul porticciolo di Giovinazzo, una suggestiva location per un pranzo celebrativo. Qui si gustano le prelibatezze di chef Giuseppe Romanazzi, tutte precedute dal classico plateau di frutti di mare, essenziale prima di passare ai piatti principali. Val bene assaggiare la selezione di ostriche, locali e internazionali, noci bianche, allievi, fasolari e naturalmente cozze, quelle buone. Il tutto completato da una selezione di ricci tracciati che vanno mangiati direttamente col pane, proprio come tradizione pugliese vuole. Ma da Romanazzi’s non mancano selezioni di carpacci freschi di giornata e antipasti di pesce crudi e cotti, quindi lasciamoci andare ai buoni consigli della cucina. A celebrare il tutto proprio come si conviene ci deve essere una bollicina selezionata dalla cantina. Sarà pugliese, italiana o francese? Sta a noi scoprirlo.

Piazza Porto, 32 Giovinazzo T: 0803323845

A Trani



Il Pelledoca è il regno del buon crudo di mare. Carlo Laporta, patron e grande estimatore dell’argomento, sceglie di puntare tutto sulla selezione della materia prima da servire. In carta troveremo sempre sfilettati di alta qualità, ricci di mare a gradire, frutta di mare - come la si chiama a Bari - una selezione di ostriche carnose e saporite. Il tutto è sempre orientato alla condivisione, quella piacevole a pranzo e cena. A seguire, tra i must da non perdere da Pelledoca c’è certamente lo spaghetto al riccio eseguito alla perfezione da Carlo. Un piatto dal gusto irripetibile che si accompagna a una delle eccellenze di Puglia selezionate dalla carta vini del locale. Cosa non perdersi assolutamente? La simpatia di Carlo e i suoi aneddoti, ma anche la vista sul porto più bello di Puglia.

Via Statuti Marittimi, 30 Trani T: +393393403392

A Fasano



Siamo davanti al porticciolo di Savelletri di Fasano ed è qui che dal 1993 il Ristorante Sapore di Sale serve il meglio che il mare può offrire. Dal classico pescato da sfilettare o cuocere secondo la tradizione marinara, fino ai frutti di mare altamente selezionati. Il locale ispira tranquillità grazie al suo arredo sobrio e impostato sul total white, dal piglio elegante, essenziale per dare importanza ai piatti, colorati e invitanti. Savelletri è la patria dei ricci di mare, ma anche del crudo in generale, quindi si viene qui per rilassarsi e godersi un plateau in condivisione, e magari uno spaghetto al ai frutti di mare che non guasta mai. E quando non è stagione dei nostri crudi del cuore? Lasciamoci ispirare dalla fantasia dello chef per rendere il pranzo domenicale una vera e propria esperienza da vivere con gusto. Che sia un risotto o un pesce grigliato o al forno, tutto è sempre e solo assolutamente fresco.

Via del Porto, 13 Fasano T: 0804829289

A Monopoli



A Monopoli Lo Squalo sarà la pescheria con cucina a Monopoli pronta a cambiarci la vita. A soli due passi dal mare, qui c’è la possibilità di scegliere ciò che vogliamo direttamente dal banco vendita e tutto, ovviamente, verrà preparato al momento dalla cucina e a noi non resterà che attendere e gustare il tutto direttamente in sala, ovviamente attendendo il piatto con un calice di vino bianco o rosato. Potremo scegliere se sfilettare un pesce al momento, oppure selezionare dei carpacci, tartare di salmone o tonno, da unire ovviamente, al mitico plateau di frutti di mare. Scegliendo la formula “antipasto dello Squalo” potremo gustare proposte fredde e calde firmate dalla cucina, con il pesce come protagonista. A seguire puntiamo su essenziali e confortevoli spaghetti ai frutti di mare, o la mitica tiella di riso patate e cozze, un must a Bari e dintorni. Lo Squalo è quel locale informale pronto a conquistarci per sempre.

Via Fiume, 37 Monopoli T: +393347065315

A Torre a Mare



Nicola di taverna Le Rune ha anticipato un sacco di tendenze in fatto di cucina, pur ancorandosi alla tradizione ragionata. La vision del ristorante è orientata all’esaltazione della pugliesità, per cui non mancano proposte tipiche come i frutti di mare in cui trionfano, oltre i grandi classici, anche ostriche provenienti dalla Gran Bretagna e dalla Normandia. In più, in condivisione, vale la pena provare sfilettati e i più moderni tagli sashimi di salmone e tonno, con outsider tutti da scoprire. Le Rune però, tiene conto anche al bene che può fare il cibo servito, quindi si cerca di coniugare cucina e salute, creando piatti dalle scientifiche proprietà nutraceutiche. Le Rune ha un menù che sintetizza creatività, passione e impegno, senza mai dimenticare il buon gusto della materia prima a chilometro zero. Un posto assolutamente da provare.

Largo Leopardi, 7 Torre a Mare T: +393334550930




Le foto sono tratte dai profili social dei locali citati. La cover è de Lo Squalo

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • CIBO CHE FA BENE
  • BERE BENE

scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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