L'aperitivo a Treviso Ovest è tanta roba: ombre e cicchetti da non perdere tra Quinto e Paese!

Pubblicato il 3 aprile 2023

L'aperitivo a Treviso Ovest è tanta roba: ombre e cicchetti da non perdere tra Quinto e Paese!

Durante l'aperitivo l’obiettivo dovrebbe sempre essere bere bene e saziarsi di cibi buoni. È preferibile che la carta dei vini e dei cocktail e il menù condividano la stessa filosofia, diventando il frutto di una narrazione ben costruita. Non sono una fan sfegatata del termine apericena, ma adoro profondamente l’idea che l’aperitivo e la cena si possano fondere in un unico evento lungo a discrezione di chi vi partecipa. Certo è che, quando ci si accomoda, buona compagnia e giusta atmosfera possono far perdere la cognizione del tempo. Lì la fame a un certo punto ti coglie ed è quello il momento in cui entrano in gioco i cicchetti.

Oggi ti faccio fare un tour nella zona Ovest di Treviso, quella che si muove tra Quinto e Paese. Scoprirai quanti luoghi fantastici esistono per praticare un signor aperitivo o un’apericena - chiamala così se vuoi, che poi, dove lo mettiamo l’aperipranzo? Perché nessuno ne parla? -. Non importa, per me l’importante è che tu sia felice.

La caffetteria con cucina che stimola le idee per un aperitivo creativo e colorato


Se mi trovo nei paraggi senza una valida scusa per fare un pit stop, cerco di costruirne una ragionevole per giustificare la deviazione. Questo perché da Spazio Caffelarte trovo una serie di elementi che mi confortano nel medesimo istante in cui varco la soglia. È un riferimento per tutte le fasi della giornata che suscitano languore, a cominciare dalla colazione. Ma concentriamoci sul nostro argomento: il menù ha un reparto dedicato ai vini naturali. Nel raccontarli come “Vini “vivi”, “liberi”, di piccoli produttori che lavorano in modo artigianale”, se ne propongono alcuni in mescita e altri in bottiglia. I cocktail rispecchiano l’essenza del locale: freschi, fantasiosi e dal gradevole taglio botanico. Potete darvi all’Easy gin tonic, un leggero mix di gin Roku al tè giapponese e pura acqua tonica botanica Scortese o a un affascinantissimo Mimosa, con Prosecco e spremuta d’arancia. Anche l’Americano è botanico, con vermouth Selvatiq: realizzato con botaniche della Valtellina distillate singolarmente e miscelate con il Nebbiolo.

Per ciò che concerne il lato più mangereccio dell’aperitivo, partirei dalla selezione di crostoni. Tutti realizzati con pane artigianale di lievito madre, sono una combinazione di ingredienti d’eccellenza, dove anche solo quello più semplice, a base d’olio extravergine d’oliva, è un’esplosione di sapore. A seguire bruschette, tramezzini e panini farciti con prodotti di stagione.
Spazio Caffelarte. Via Postumia 166/b, Paese - Tel. 04221740391

Aperitivo dove c'è cultura del vino e amore per il buon cibo della tradizione


Claudio Busato ha appeso alla parete la mappa che illustra le terre del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene. È chiaro, quindi, che per lui bere bene sia questione di cultura. Seleziona le etichette che più lo convincono, consapevole che poi sarà semplice e piacevole raccontarle ai propri ospiti. Qui le bottiglie si possono anche acquistare e questo, quando l’assaggio diventa piacevole scoperta, è qualcosa che i clienti apprezzano molto. In cucina tutto viene realizzato rigorosamente in casa. Il fil rouge è la tradizione veneta, con i suoi capisaldi. Mozzarelle in carrozza, polpettine, spiedini di olive ascolane, mazzancolle in saor, frittatina al tartufo e poi la mitica polenta con musetto. Ti ho fatto qualche esempio giusto per rendere l’idea. I crostini seguono l’evoluzione dell’approvvigionamento stagionale, anche se baccalà mantecato e tonno, uova e capperi sono evergreen immancabili.

Al Piccolo Gustorotondo è un locale poetico quanto il suo nome. Si trova nel cuore di Paese da una vita e proprio grazie a Claudio, che l'ha ereditato dalla sua famiglia e lo gestisce oggi insieme alla moglie Annalisa, si è evoluto diventando un riferimento per chi ama bere bene e mangiare ancora meglio.
Al Piccolo Gustorotondo. Viale Bernardino Panizza 29/a, Paese. Tel. - 04224505453485137089

Fare aperitivo nel paradiso dei salumi


Senti come suona bene: “prosciutteria”. Si chiama Al Dok, ma lo ribattezzerei: “il paradiso dei salumi”. Il triumvirato del piacere si compone così: prosciutto crudo 16 mesi DOP, prosciutto crudo 24 mesi DOP e Sancotto affumicato ovvero San Daniele cotto e leggermente affumicato fatto con le stesse cosce del prosciutto crudo di San Daniele. Queste prelibatezze qui si gustano accompagnate da grissini croccanti, bufala o semplicemente così, magari seguite da altri salumi di pregio. Altrimenti puoi optare per un tagliere “a tema”, per esempio quello Del casaro, con una selezione di 5 formaggi di montagna o di malga abbinati a salse, miele e confetture di piccoli produttori artigianali. Anche bianchi, rossi e bollicine si muovono tra le migliori etichette, con una selezione di DOC, DOCG e altre eccellenze che toccano un po’ tutta l’Italia. Accanto ai vini fanno la loro figura anche le birre, alla spina o in bottiglia.
Al Dok - Prosciutteria con cucina. Via Postumia 1/A, Quinto di Treviso - Tel. 0422451548

Prima la birra. Aperitivo con la Guinness


Prima informazione essenziale per ciò che riguarda Outsider Pub: è un Guinness Pub certificato e questo ti dà già un’idea di ciò che puoi aspettarti aprendo il menù. Qui la birra è cultura: si spilla con tecnica e si racconta con passione. Oltre alle numerose spine non mancano birre in bottiglia e in lattina. La sezione cocktail è altrettanto promettente, pensata per aprire le danze a inizio serata o per chiudere in bellezza nel dopocena. Della sezione food devi ricordare di ordinare qualcosa dalla lista dei fritti, perché spaccano.
OutSider Pub. Via San Cassiano 72, Quinto di Treviso - Tel. 3475751988

L'aperitivo in bottega


Attenzione! Sfusi ma Buoni è enoteca e cicchetteria. La selezione vini, che conta oltre 50 etichette in mescita, è in costante divenire. Qui l’assaggio si fa esperienza e magari, successivamente, acquisto ben riuscito. La sezione gastronomica deve eguagliare il pregio di quella enologica e si serve, quindi, di ingredienti di primissima scelta. L’elogio delle materie prime corre dal bicchiere al piatto, diventando il cardine della proposta. Sempre a proposito di shopping che dà soddisfazione, molti dei prodotti d’eccellenza che vengono impiegati nella realizzazione dei cicchetti, sono anche acquistabili in bottega, in un assortimento vastissimo di prodotti tipici regionali e italiani. Se il vino non ti basta sappi che puoi trovare un’ottima selezione di cocktail, grappe, distillati e birre artigianali.
Sfusi ma Buoni. Piazzale Roma 5, Quinto di Treviso - Tel. 0422470394

L'aperitivo agricolo


Birra Agricola Km 0, ovvero realizzata totalmente con i prodotti della nostra terra. Birr’è è decisamente una risorsa per il territorio. Dal 2018 Marco Tonon produce e vende la sua birra. E se le fasi di semina, raccolta, mietitura, infusione e imbottigliamento sono essenziali, quella di degustazione non è da meno. Il Beer Greenhouse è la location ideale per degustare la birra di Marco nel luogo in cui è nata: una serra. Nei mesi più caldi e soleggiati, invece, ci si sposta all'esterno, nel Beer Garden. La questione mangereccia è trattata con altrettanta cura, i prodotti che farciscono i cicchetti sono di produzione propria. 
Agribirrificio Birr'è. Via Trieste 117, Paese - Tel. 3486659393

Il civico che fa per te. Aperitivo gourmand


Doppio civico, doppio piacere. Per l'aperitivo il tuo numero è il 18. Il Cocktail Bar di Francesco Durigon e Davide Peretto, che poi è esattamente accanto al ristorante, inaugura la serata con una ricca cantina sempre in movimento e una carta cocktail da 10 e lode. L'Americano concede un numero altissimo di combinazioni differenti, mentre la lista dei Gin tonic settimanalmente si arricchisce con degli intriganti fuori menù. I cicchetti non lasciano certo a desiderare, visto che tutto arriva espresso dalla cucina, da tagliatelle fatte in casa e tartare, servite in pratiche mezze porzioni, fino a ricchi taglieri di salumi e formaggi e squisiti cicchetti.
Magazzini del Grano. Piazza Quaglia 18/20, Paese - Tel. ​04221783376

La foto in copertina è di Sfusi ma Buoni
Foto interne dalle pagine FB dei rispettivi locali

 

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Martina Tripi

Sono una siciliana trapiantata in Veneto e quando non mangio o scrivo cucino biscotti. Ho una dipendenza da libri di cucina, che colleziono da oltre dieci anni, infatti non so più dove metterli, ma è perché sono ossessionata dalle storie che ruotano intorno al cibo e alle ricette.

POTREBBE INTERESSARTI:

Premiate le migliori pasticcerie d'Italia 2025: dolci belli, buoni, sani e sostenibili

Tra bignè, macaron, torte e semifreddi l'ingordigia è in agguato. Soprattutto in questo periodo dell'anno.

LEGGI.
×