Vino buono, birretta e taglierone: il pasto perfetto si fa in questi locali di Bari

Pubblicato il 14 novembre 2023

Vino buono, birretta e taglierone: il pasto perfetto si fa in questi locali di Bari

Un piatto semplice e fresco, che per la varietà al suo interno riesce ad accontentare anche i gusti più distanti tra loro. Stiamo parlando del tagliere, il cui punto di forza è sicuramente quello di essere una proposta versatile, valida per diversi pasti nell’arco della giornata.
In questo articolo scopriamo i locali di Bari e dintorni dove assaggiare i migliori taglieri, composti da selezioni di salumi e formaggi pugliesi e non solo. Un vero e proprio viaggio in una specialità tanto bella alla vista quanto raffinata per il palàto: gusto ed estetica che si fondono e si completano.

Per i taglieri tematici

In questo luogo le materie prime si sposano con la disponibilità del personale per dar vita a un’esperienza culinaria singolare. La norcineria e baguetterie Gemavvì di Torre a Mare offre una vasta selezione di salumi provenienti dall’Umbria, dalla Toscana e dalla Valle d’Itria. Nei taglieri sono abbinati con formaggi prodotti dalle migliori aziende del territorio, creando combinazioni dal sapore unico. Tra le proposte in menù troviamo sia taglieri misti, come quelli dove il prosciutto San Daniele viene servito assieme alle burrate, sia taglieri dedicati solo ai salumi o solo ai formaggi. Nella tipologia dei misti, spicca la selezione “Valle d’Itria” che comprende capocollo di Martina Franca, pancetta arrotolata, capocollo cotto aromatizzato al miele e crostini al rosmarino e la selezione “al coltello” che presenta la salsiccia dolce curva di Martina Franca, il salame felino della Valle d’Itria, la salsiccia curva piccante e i crostini al rosmarino. Non è da meno la seconda tipologia di taglieri, tra cui è da menzionare il tagliere di formaggi razza “Pezzata rossa”, in cui ci sono il caciocavallo di grotta, i formaggi vaccini accompagnati da confettura prodotta in casa. 
Gemavvì - Piazza Della Torre 56, Bari. T: 0809149775

Per l'abbinamento con il vino giusto

baresi sono spontanei e accoglienti, abituati a veder sempre il lato positivo delle situazioni. Proprio come quando si parla della tendenza a vedere il bicchiere mezzo pieno, un detto che nella vineria Inalto, nel cuore della città vecchia, vale ancor di più perché a ogni buon vino e ai suoi sentori si accompagna uno speciale tagliere, frutto della creatività con cui vengono scelti gli accostamenti. L’offerta in menù è ampia e variegata: si passa dal tagliere “Del salumaio”, il quale prevede un mix di salumi locali serviti con crostini di pane e patè artigianale sino alle proposte vegetariane=13px, che presentano quattro coppette di ricette vegetariane accompagnate da un sott’olio. Una vera chicca sono “I sott’olio pugliesi”, in cui ci sono quattro tipi di sott’olio serviti con pane di Altamura tostato. Un luogo per andare sul sicuro, ma al contempo osare attraverso sperimentazioni mai provate.
InAlto Vineria - Piazza Mercantile 62, Bari. T: 0808806531

Per un gran mix abbondante


La filosofia del ritorno alle origini, e quindi ai concetti di purezza e semplicità, è alla base di un delizioso locale che si trova a Bari, proprio accanto al parco “2 giugno”. Il suo nome è Origini evento in purezza e il suo obiettivo è quello di offrire a chi sceglie di trascorrere un pasto in questo locale un vero e proprio percorso in grado di coinvolgere tutti i sensi. Proprio perché il segreto di questo luogo è la degustazione, nel senso più pratico del termine, da “Origini” si trovano ottimi taglieri da poter assaporare in compagnia, per prendersi una pausa dalla velocità che caratterizza la vita moderna e che, talvolta, oscura la bellezza delle piccole cose. La stessa che questo locale si propone di far riscoprire attraverso prodotti tipici e ingredienti naturali, tra cui i taglieri ricoprono un ruolo fondamentale. Sono tre i taglieri che si possono trovare in menù: si parte con un classico, definito appunto “Standard”, che comprende 10 pezzi e 5 varietà, si passa per un “Mix”, in cui a 12 pezzi si accompagnano 3 salumi e 3 formaggi e si conclude con un “Mix Grande”, in cui ad aumentare sono le quantità dei prodotti. Si tratta di ben 24 pezzi con 6 varietà di salumi e 6 di formaggi
Origini evento in purezza - Via Don Luigi Sturzo 29, Bari. T: 3479389589

Di prelibatezza in prelibatezza

Prelibatezze è la parola d’ordine di Exsalumeria Food&Beer, un locale situato sul Lungomare Cristoforo Colombo di Santo Spirito. Formaggi, vino e salumi rappresentano un trio indivisibile, uno consegue e implica gli altri due. Qui ci sono taglieri misti sia di salumi con formaggi, sia di salumi e confetture. Uno dei must del locale è la fettona di mortadella servita tagliata a spicchi, come una torta e ricoperta da granella di pistacchio.
I salumi e i formaggio della selezione del locale si ritrovano anche un paninoni gordissimi e filanti, da veri motociclisti; questo è infatti un locale che spesso fa da punto di ritrovo per gli amanti delle due ruote.
Ex salumeria - Largo Di Santo Spirito Cristoforo Colombo 68-70 (Santo Spirito). T: 3495789831.  

Salumi, formaggi, vino e tradizioni

A Bari c’è una magica osteria in piazza Mercantile, pronta a stupire con i suoi taglieri freschi e preparati sul momento. Il suo nome è “Voglia di Pane e Vino” e già parla chiaro. L’intento è quello di offrire un pasto accogliente tra tradizione e tipicità. La proposta dei taglieri del locale è diversificata: si va dal “Tagliere Apulia”, che comprende salumi e formaggi appartenenti alla cucina pugliese a taglieri più originali, tra cui bisogna citare il “Tagliere della Discordia”, che prevede salumi locali e formaggi misti e il “Tagliere Pork”, con porchetta della Murgia piastrata e verdure sott’olio. Nella vasta selezione di vini in menù c’è solo l’imbarazzo della scelta per assaggiare gli accostamenti migliori da accompagnare ai taglieri.
Voglia... pane e vino - Piazza Mercantile, 5 - Bari. T: 3913213885

Non taglieri, ma composizioni artistiche

I taglieri sono uno dei punti di forza di "Vincotto Salumi & Cucina", un locale che ha proposte da offrire per tutti i pasti della giornata. A conquistare la clientela sono la passione e la cura nella selezione dei salumi che di volta in volta vengono inseriti nei taglieri: scelte ponderate in base alla freschezza e alla stagionalità dei prodotti. Ogni sapore è autentico e mai prevedibile grazie alla professionalità con cui salumi e formaggi vengono abbinati. Ciascun tagliere non è mai casuale, ma si presenta come una vera e propria composizione artistica. In menù si trovano il “Tagliere Vinc8 Special”, un mix di 5 salumi, 3 formaggi e un latticino e il “Tagliere 28”, di cui fanno parte 5 salumi, formaggi, confetture sott’olio e crostoni. Magia per il palato.
Vincotto - Via Omodeo, 53-55. T: 3474485881

Tra salumi e specialità

Il nome di questo risto-pub barese, situato in zona Poggiofranco, è un’onomatopea che ci ricorda la bellezza di deglutire per sorpresa. Accade proprio così con le proposte enogastronomiche di Gulp, dove i taglieri regnano sovrani. Una specialità del posto è il tagliere di salumi e formaggi selezionati serviti con miele al tartufo artigianale. Un trio a cui è davvero difficile resistere. Altra bontà da provare è il tagliere di mortadella di cinghiale alla piastra, fatto per gli amanti di questo salume e non solo. Non da meno altri taglieri speciali, da quello di porchetta, passando per il tagliere di culatello sino ai mix di salumi e formaggi di stagione. 
Gulp - Via Enrico Pappacena, 4/G - 24/A - 26. T: 0809758460

Una fusione di sapori di due meravigliose regioni


 C’è un motivo per cui la norcineria Paoletti” è accompagnata dagli aggettivi “tosco-pugliese” già nel nome. Questo locale, sito in via Giulio Petroni, si propone di prendere il meglio dalle due regioni dove i salumi sono un’eccellenza e di fonderle per dar vita a combinazioni inaspettate e prelibate. Oltre alle schiabatte, la specialità di questo locale, sono numerosi i taglieri pronti a deliziare anche i palàti più esigenti: dai vari tipi di salami alla mortadella, in questi taglieri non manca davvero nulla. Sono solo da assaggiare per provare cosa significa combinare le tradizioni di due meravigliose regioni.
Paoletti - Via G. Petroni, 37/c - Bari. T:  3890085746

 
Le immagini interne sono tratte dalle pagine Facebook dei locali citati.    
La foto di copertina è di 2night, shooting di Gaga Jovanovic per InAlto.  

  • APERITIVI MEMORABILI

scritto da:

Sara Fiumefreddo

Sara Fiumefreddo, giornalista, scrittrice e copywriter, classe 2001. Racconta Molfetta, la sua città, sul quotidiano online del circuito "Viva Network". Determinata e creativa, ama le parole, i viaggi, i momenti e i sapori autentici.

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