Ristoranti e trattorie di San Lorenzo per mangiare una cucina romana spaziale

Pubblicato il 13 ottobre 2024

Ristoranti e trattorie di San Lorenzo per mangiare una cucina romana spaziale

Negli ultimi anni, l'interesse verso l'alta cucina e la gastronomia gourmet è cresciuto in modo esponenziale. Tuttavia, come ci ricorda un antico adagio, non bisogna mai scordare le proprie origini. Non dobbiamo mai dimenticare o snobbare le nostre tradizioni, proprio perché sono queste che ci identificano. Solo conoscendo il passato si può creare un futuro migliore. Proprio per tale ragione, non possiamo trascurare le trattorie, veri e propri baluardi della tradizione enogastronomica. Quando si entra in questi luoghi sembra, quasi, che il tempo si sia fermato: i tavoli ricoperti dalle classiche tovaglie a scacchi, le sedie di vimini, l'atmosfera familiare. Eppure, ci sono anche osterie che hanno saputo abbracciare il presente, rinnovandosi senza perdere il legame con le tradizioni. In questi locali, i sapori intensi della cucina romana vengono reinterpretati in chiave moderna. Nella Capitale sono numerosi i quartieri ricchi di storia, ma forse ce ne è uno che spicca su tutti: San Lorenzo. Questa zona è ricca di osterie che permettono di manetenere vive le clasiche ricette della cucina romana. Se hai voglia di immergerti nella cultura della città e soprattutto di questo quartiere, ecco una lista di trattorie che non ti puoi assolutamente perdere.

Perdersi nei sapori della tradizione romana


San Lorenzo è un quartiere magico, perditi tra le sue vie, inebriati degli odori e del brusio del mercato. Nascosto in questo dedalo di stradine, in via dei Falisci, c’è una trattoria che ti permette di assaporare la tradizione romana. Si tratta di Saltimbocca - San Lorenzo. Il menu contiente tutti quei piatti che ti cucina la domenica la nonna. Se vuoi percepire l’atmosfera unica di questo quartiere chiedi di sederti all’esterno, altrimenti puoi mangiare all’interno e percepire la vera aria di casa. La carta è davvero ricca, è estremamente difficile riuscire a prendere una decisione. Non ti preccupare ci siamo noi qui. Sono tantissimi i piatti che non puoi lasciarti scappare, ma ti consigliamo di mangiare i loro spaghetti alla carbonara, la pasta viene abbracciata dal guanciale croccante e dalla crema di uova e pecorino e guarnita con un’abbondante spolverata di pecorino e pepe. Se non sei un “purista” della tradizione allora affidati al gusto raffinato, ma deciso della carbonara di gamberi. Oltre ai primi c’è anche un’ottima varietà di secondi. Prendere una decisione su cosa ordinare è complesso, ma nel dubbio buttati sempre su sua maesta: la coda alla vaccinara.
Saltimbocca – San Lorenzo, Via dei Falisci 5; Roma – Tel. 0643688524

Le ricette classiche romane rielaborate


Spesso il nuovo spaventa, per  questo ci rifugiamo costantemente in ciò che conosciamo. Anche nel cibo, spesso un impiattamento differente ci fa destare sospetti. Non aver paura e affidati a noi. Se ami gli impiattamenti gourmet, ma sei legato alle ricette classiche e ai loro sapori, allora non c’è scelta migliore di Ciacco - Restaurant Bistrò. Il nome richiama l’omonimo personaggio della Divina Commedia, che era stato inserito nel girone dei golosi. Allora cosa aspetti, lasciati ingolosire dal loro menu e assaggia i loro piatti. Sono due le prime cose che si notato appena viene superata la soglia del locale: lo stile minimal e l’enorme scritta “Ciacco” sul muro. Lo scopo di questo locale è quello di riscoprire i sapori della tradizione, attraverso un tocco di modernità. Assaggia i fusilloni con sugo di coda alla vaccinara, crumble di cacao amaro e sedano fritto e la porchetta baby, limone e fiori di sambuco. Non devi, però, assolutamente perderti il pollo con i peperoni (suprema di pollo cotta a bassa temperatura, farcita con peperoni e patate, bardata con bacon di suino su crema di peperoni e spinacio croccante). 
Ciacco – Restaurant Bistrò, Via dei Ramni 13; Roma – Tel. 0686677985

Le calssiche ricette romane nel cuore di San Lorenzo


Se stai cercando un’osteria storica che proponga le ricette “de na vorta” e affonda le radici nel quartiere di San Lorenzo, allora entra da Osteria da Marcello. Questo locale, nato nel 1961, inizialmente era la titpica trattoria che metteva a disposizione i tavoli e vendeva vino sfuso. Negli tempo, però, hanno cominciato a proporre anche pietanze, che ancora oggi restano i capisaldi del locale: la pajata, la coratella, la coda alla vaccinara, la pasta all’amatriciana e la trippa. Lo spirito dell’osteria è rimsato invariato e, anche se viene fatta molta attenzione all’impiattamento, il gusto è quello autentico e genuino della tradizione. Non puoi dire di essere stato qui se non assaggi almeno una forchettata dei loro rigatoni con la pajata, è un’esperienza unica e indimenticabile. Non puoi farti scappare neanche le polpette di bollito e l’abbacchio allo scottadito. Se, invece, desideri qualcosa di più innovativo, prova i loro tonnarelli cacio e menta e i tonnarelli con baccala, granella di nocciole e fiori di zucca croccanti.
Osteria da Marcello, Via dei Campani 12; Roma – Tel. 064463311

Sentirsi a casa in via dei Sabelli


Se cerchi aria di famiglia a via dei Sabelli c’è il locale che fa per te. Si tratta di Nena Mercato e Cucina. Un locale che trasmette felicità. Appena si varca la porta, si viene accolti con il sorriso. Questa felicità è contagiosa, soprattutto quando si inizia a mangiare. I loro piatti rendono contenti chiunuqe li assaggi. Questa, infatti, è un’osteria che mantiene i sapori genuini dei pranzi domenicali in famiglia, senza però rinunciare allo stile e alla finezza. I tavoli sono molto vicini tra loro proprio come le tipiche osterie, si percepisce quasi un’aria di festa, ma non manca l’eleganza. I tavoli sono quelli in legno tipici delle trattorie, ma la mise en place è molto minimal e raffinata. Ogni pietanza oltre a conquistarti boccone dopo boccone, ti fa sentire a casa e coccolato. Assaggia i comfort food per eccellenza, ovvero l’amatriciana e le polpette. Se, invece, sei desideroso di provare piatti più chic, buttati sui maltagliati ai ceci con patate dolci e castagne o la battuta di orata in crosta di pane con crema di broccolo siciliano.
Nena Mercato & cucina, Via dei Sabelli 193; Roma - Tel. 0683434951

La trattoria storica che ha conquistato Stanley Tucci


A Piazza dei Sanniti c’è un locale che ha fatto innamorare Stanley Tucci. Stiamo parlando di Pommidoro dal 1890. L’attore americano, di origini italiane, nel suo libro “Ci Vuole Gusto” racconta la storia di questo locale, sostenendo di essersi commosso dopo aver mangiato la loro carbonara. Perché, allora, non seguire il consiglio di Tucci. Entra, siediti e fatti travolgere dall’aria di famiglia. Aldo, che ha portato avanti l’osteria fino al 2021 (adesso ci sono le sue tre figlie Alessandra, Rossana e Dina a guidare con dedizione la trattoria), sosteneva che dopo aver varcato la porta del suo locale tutte le differenze svanissero, l’atmosfera conviviale che si respira in quelle sale trasforma tutti in amici. Il menu è ricco dei piatti della tradizione. Prima di ogni altra cosa assapora gli spaghetti alla carbonara. Dopodiché puoi anche assaggiare le loro altre prelibatezze: si passa dai rigatoni all’amatriciana agli involtini e, ancora, dal carciofo alla giudia al pollo alla cacciatora, senza dimenticare lo spiedone di pajata alla brace.
Pommidoro dal 1890, Piazza dei Sanniti 44/46; Roma – Tel. 064452692

La tradizione romana a Via Tiburtina


Se stai cercando un locale che proponga piatti semplici, saporiti e genuini, non c’è posto migliore di Saporito. L’ambiente è conviviale e familiare, inoltre, molto spesso è cornice di eventi musicali o giochi a quiz live. Il vero punto forte del locale, però è la cucina romana. Infatti, il menu è ricco di ricette classiche, tramandate da generazione in generazione, reinterpretate in chiave moderna, come i ravioli fatti in casa ripieni di sugo all’amatriciana conditi con fonduta di parmigiano e menta. Ci sono, però, sempre i classici a rubare la scena. Infatti, non puoi farti scappare i tonnarelli cacio e pepe e i rigatoni alla carbonara. Se, invece, hai voglia di pizza non temere. Anche in questo caso l’offerta è molto ampia, si passa da quelle classiche a quelle più particolari, come la Saporito (pomodoro, pachino, bufala, scaglie di parmigiano e basilico).
Saporito San Lorenzo, Via Tiburtina 141; Roma – Tel. 0645675240


Foto copertina: Osteria Da Marcello.
Foto interne prese dalle pagine Insyagram e Facebook dei rispettivi locali

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Matteo Cicarelli

Scrivere e raccontare storie sono sempre state le mie passioni fin da bambino, crescendo ho ampliato i miei interessi dedicandomi all’arte, al cinema, alla comicità, allo sport, ai libri, ma soprattutto all’enogastronomia. Ogni volta che assaggio un piatto non leggo gli ingredienti, ma chiudo gli occhi per tentare di indovinarli. Non c’è niente di meglio che sorseggiare un ottimo vino mentre si legge un bel romanzo.

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