I piccoli ristoranti con un'ottima cucina da scoprire in giro per Venezia

Pubblicato il 2 ottobre 2024

I piccoli ristoranti con un'ottima cucina da scoprire in giro per Venezia

Ci sono quei locali che sono entrati nell’immaginario di una città e nel cuore di chi quella città la vive tutti i giorni. Venezia è un caso un po’ a parte e più di ogni altro luogo ha modificato la sua struttura e la sua essenza lasciando sempre più spazio a posti di bassa qualità dove la fregatura è dietro l’angolo. Ecco perché noi di 2Night siamo andati alla scoperta di ristoranti e non solo, ancora poco conosciuti al grande pubblico, dove poter trovare quel giusto mix tra tradizione, sperimentazione e innovazione gastronomica. Ecco tutti i piccoli locali da scoprire e da segnare per una serata fuori dalle solite rotte.

Lo storico vicino alla stazione 


Ci sono storie che iniziano da lontano e che poi mutano nel tempo per arrivare fino a noi. Nel ristorante da Vittoria 1938, il c’era una volta inizia nel 1938 per l’appunto, con un piccolo bar, per poi cambiare diventare una trattoria fino a trasformarsi in un ristorante, oggi con “Nico e Betta”. Tante sono le foto d'epoca che raffigurano il nonno di Elisabetta sulle pareti e tante sono le storie da raccontare. Il nuovo Vittoria 1938 è partito nel 2020, con un menù completamente rinnovato che da una parte segue la tradizione veneta anche con piatti che oggi definiremo poveri, ma sempre con contaminazioni orientali, frutto dei tanti viaggi fatti dallo chef Nicolò.
Vittoria 1938, Calle Lunga, 745 - Santa Croce, Venezia, Tel: 041718500

Il sapore della tradizione vicino al Ghetto 


Da Venetika si respira un’atmosfera calda e rilassante, sarà che Marino e Raffaele hanno questo mestiere nel sangue con tanti successi alle spalle come la Ristoteca Oniga in Campo San Barnaba venduta poi nel 2022, ma quell’aria di veneticità e genuinità è onnipresente. Anche il nome ha radici lontane, deriva dal greco e descrive quella fascia costiera tra Veneto e Friuli-Venezia Giulia. Il menù ha il sapore della Laguna, con baccalà, sarde in saor, seppie in nero alla veneziana, ma anche tanti fritti di pesce e una buona selezione di piatti di carne.
Venetika, Calesele, 1423, 30121 Venezia VE, Tel. 0418221502

Quello di carne vicino all’Arsenale

Chi dice che a Venezia bisogna solo mangiare piatti di pesce, vuol dire che non conosce i locali giusti dove ordinare una bella tagliata di carne al sangue. Da Bo Osteria 4 tra i classici taglieri di carne e formaggio, petto d’anatra e filetto di Sorana cucinato in mille modi diversi oppure un più classico hamburger la cena è servita. Anche la selezione di crudi e primi di pesce è di prim’ordine. Ma uno spazietto per il loro tiramisù non può mai mancare, ma non si dice che esiste un secondo stomaco per il dolce?
Bo osteria 4, Via Giuseppe Garibaldi, 1788, 30122 Venezia VE, Tel. 0412439389

Quello con il giardino vicino a San Francesco della Vigna


Da Pietra Rossa, locale fondato da Andrea Lorenzon, ci si va per la super cucina, per i tavolini all’aperto nel giardino e soprattutto, per la loro selezione di vini naturali. Ecco perché farsi consigliare gli abbinamenti dall’oste è quasi un obbligo costituzionale. Per il menù lasciati trasportare dal Fa’ Ti che comprende una selezione a sorpresa di tre portate oppure se proprio l’ignoto non fa per te, ci sono tantissime soluzioni sia si carne che di pesce. Ma quando esci, magari dopo due o tre calici, stai attento a non calpestare la famigerata Pietra Rossa, la pietra che porta più iella di tutta la città.
Pietra Rossa. Corte Nova 2877/2878, Castello – Venezia. Per prenotare: https://www.pietrarossavenezia.com/

La trattoria giapponese vicino Strada Nova


Fuori dalle vie propriamente turistiche l’Osteria Giorgione da Masa è una piccola scoperta che racchiude sia la cultura giapponese che lo spirito e il tipico design da osteria veneziana. Lo chef Masahiro Homma, dopo aver girato diverse cucine di tutto il mondo, approda a Venezia dove propone un menù nipponico e così tra crudi di pesce e cicchetti come Nikujaga di salsiccia e seppie o Agedashi Nasu; il viaggio attraverso due culture è servito a pochi passi da casa. Nota a parte è la carta dei vini, eccellente!
Osteria Giorgione da Masa. Calle larga dei Proverbi 4582a, Cannaregio – Venezia. Tel. 0415221725

Il sudamericano vicino San Stae


In calle del tentor si trova Bacàn, un locale quasi unico nel suo genere a Venezia. Ogni piatto è un percorso che viene da lontano, dal Sud America dove i piatti ripercorrono tutta la cultura culinaria: dal Perù, al Messico, passando per l’Argentina e anche per il Brasile. Un menù che cambia costantemente anche per garantire la qualità dei piatti da abbinare a tanti vini e birre del Sud America. Instagrammabile anche il grande ficus al centro del ristorante attorno al quale c’è un tavolo dove poter mangiare.
Bacàn. Calle del Tentor 1834, Santa Croce – Venezia. Tel. 3460750952

Il bacaro giapponese vicino i Frari


Se sei a Venezia e hai voglia di qualcosa di diverso che non siano i soliti cicchetti l’indirizzo da impostare sul tuo smartphone è quello di Koenji. Si tratta di un minuscolo ristorante con pochi tavoli (la prenotazione è obbligatoria) dove è possibile sia fare un aperitivo al bancone con tanti stuzzichini, spunciotti veneti rivisitati in chiave giapponese, ma anche cene japan-venetian style. Anche per i piatti non puoi farti sfuggire la sua tartare di manzo con wasabi fresco, salsa di soia, alga nori e verdure marinate oppure i bigoli in salsa con Ichiyaboshi di sarde, pietanza a base di bigoli servito con sarde essiccate con un metodo chiamato “ichiyaboshi” e guarnito con cipolle rosse. E per il dolce? Il loro Tiramisù al Matcha.
Koenji, Calle Larga, 2950, 30125 Venezia VE, Tel. 0415243178

Quello con la corte segreta vicino San Stae


È difficile dare una giusta definizione a Stappo, si tratta di un locale perfetto sia per l’aperitivo, sia per un pranzo che per una cena formale. Il punto di forza è sicuramente l’entusiasmo di Mathilde e Diego che vi porteranno nel mondo della cucina contemporanea tra ostriche, pasta fresca e tante sperimentazioni. “Stappo” è un ambiente fresco, giovane, ma sofisticato con una corte interna dove l’effetto wow è assicurato. Un’oasi di pace, dove poter scoprire e degustare più di 400 etichette di vino naturale da accompagnare con portate realizzate sempre con ingredienti provenienti dal mercato di Rialto. Una garanzia per chi ama luoghi lontani dalle crocevie turistiche e che desidera scoprire nuovi locali autentici dove essere travolti dalla vitalità della sperimentazione culinaria.
Stappo. Calle Longa 2166, Santa Croce - Venezia. Tel. 3401342140

Il “social” vicino a Strada Nova


Nel cuore di Canareggio c’è la Trattoria al Bomba che nasce dall’idea di Tomaso Medici e Simone Rosetti di aprire un locale che desse spazio alla convivialità. Un unico grande tavolo al centro da ventotto posti dove poter fermarsi per bere un aperitivo o un vino naturale accompagnato da tanti cicchetti oppure per un la cena informale dove poter provare la tipica cucina veneziana rivisitata in chiave contemporanea.
Trattoria al Bomba, Calle de L'oca, 4297/B, 30121 Venezia VE, Tel. 0413027552

Il sofisticato vicino a Campo Santa Margherita


Poco lontano da Campo Santa Margherita e difronte all’iconica Pasticceria Tonolo, si trova Estro vino e cucina. Locale sofisticato, pensato dai fratelli Alberto e Dario Spezzamonte, dove poter fermarsi per un aperitivo (attenzione qui i gli Spritz sono banditi e lasciano spazio a tantissime etichette locali di vini naturali), ma soprattutto per provare uno dei loro tre menù degustazione con tanto pesce proveniente dal mercato di Rialto e verdure che arrivano direttamente da Sant’Erasmo. Anche qui la scelta dei vini è chilometrica con tante etichette locali, quante francesi e provenienti da tutto il mondo.
Estro, Dorsoduro 3778 Crosera, Calle S. Pantalon, 30123 Venezia VE, Tel. 0414764914


In copertina: Bacàn.

 

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  • TENDENZE FOODIES

scritto da:

Valentina Poli

Amante del cibo e del buon vino, se non mi trovate a sorseggiare un gin tonic o intenta a scoprire nuovi locali veneziani, sono a spasso tra le gallerie d'arte

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