Le Tre Forchette 2024 de la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso e i premiati speciali
Pubblicato il 19 ottobre 2023 alle 06:32
E' stata presentata la 34° edizione di Ristoranti d’Italia 2024, la nuova Guida del Gambero Rosso e sono 2.485 le insegne recensite, con 324 novità.
Migliori chef della ristorazione italiana sono Massimo Bottura e Niko Romito entrambi con un punteggio di 96 centesimi, raggiunti appena sotto da Heinz Beck e Enrico Crippa, mentre perde una forchetta, Gianfranco Vissani.
Tutti i ristoranti presi in considerazione sono stati valutati con un punteggio che va dalla forchetta in su grazie a un "fine setacciamento" che regione per regione ha selezionato i meritevoli di una critica completa, "classici intramontabili e lodevolmente sempre uguali a se stessi inclusi".
Qualche numero? Le Tre Forchette sono 47 contro le 44 del 2023, di cui sette nuove; e sono per la maggior parte al nord come Guido di Serralunga d’Alba, l’Antica Corona Reale di Cervere, Del Cambio di Torino, l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico, l’Harry’s Piccolo di Trieste con le due eccezioni del Kresios di Telese Terme in Campania e il Pashà di Conversano in Puglia.
Piemonte
95
Piazza Duomo - Alba (CN)
93
Villa Crespi - Orta San Giulio (NO)
91
Guido - Serralunga d'Alba (CN)
90
Antica Corona Reale - Cervere (CN)
Del Cambio – Torino
Lombardia
93
Da Vittorio - Brusaporto (BG)
Cracco in Galleria - Milano
92
D’O - Cornaredo (MI)
Seta by Antonio Guida - Milano
91
Lido 84 - Gardone Riviera (BS)
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio (MN)
Ristorante Enrico Bartolini Mudec - Milano
Berton – Milano
90
Miramonti L’Altro - Concesio (BS)
Veneto
94
Le Calandre - Rubano (PD)
91
La Peca - Lonigo (VI)
90
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia (VE)
Friuli Venezia Giulia
91
Agli Amici dal 1887 - Udine
90
Laite - Sappada (UD)
Trentino Alto Adige
93
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler - Brunico/Bruneck (BZ)
Emilia Romagna
96
Osteria Francescana - Modena
Toscana
93
Enoteca Pinchiorri - Firenze
91
Da Caino - Montemerano (GR)
90
Lorenzo - Forte dei Marmi (LU)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio (LU)
Marche
94
Madonnina del Pescatore - Senigallia (AN)
Uliassi - Senigallia (AN)
90
Andreina - Loreto (AN)
Lazio
95
La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri - Roma
94
Il Pagliaccio – Roma
92
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino (RM)
La Trota - Rivodutri (RI)
91
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel - Roma
Imàgo dell'Hotel Hassler - Roma
90
Glass Hostaria – Roma
Abruzzo
96
Reale - Castel di Sangro (AQ)
Campania
93
Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
92
Danì Maison - Ischia (NA)
Quattro Passi - Massa Lubrense (NA)
90
Krèsios - Telese Terme (BN)
Taverna Estia - Brusciano (NA)
Puglia
90
Pashà - Conversano (BA)
Sicilia
92
Duomo - Ragusa
90
La Madia - Licata (AG)
Signum - Salina (ME)
. Cuoco emergente, Acqua Panna-San Pellegrino: Arianna Gatti di Forme Restaurant, Brescia
. Novità dell’anno, Partesa: Coltivare, La Morra (CN)
. Ristoratore dell’anno, Bertani: Giuseppe Iannotti di Kresios,Telese Terme (BN)
. Miglior proposta piatto di pasta, Pastificio dei Campi: Taverna del Capitano, Massa Lubrense (NA)
. Miglior pane in tavola, Petra Molino Quaglia: Ineo dell’Anantara, Palazzo Naiadi Rome Hotel, Roma
. Ristorante che valorizza al meglio l'olio evo italiano, Frantoio Santa Tèa: Da Caino, Montemerano (GR)
. Miglior Creazione a base di formaggio, Consorzio Tutela Formaggio Asiago:
Pomiroeu Giancarlo Morelli, Seregno (MB)
Grappolo d'Oro, Roma
La Bul, Bari
. Menu degustazione dell'anno, Goeldlin Chef: Il Viaggio - Piazza Duomo, Alba (CN)
. Miglior proposta vegetariana, Consorzio Vini Alto Adige:
Fàula di Casa di Langa, Cerretto Langhe (CN)
Silene, Seggiano (GR)
Sensi Restaurant, Amalfi
. Miglior Pre-dessert, Ice Team 1927 Cattabriga: Le Granite del Comandante - Il Comandante del Romeo Hotel, Napoli
. Il Pastry Chef dell'Anno, La bella estate vite colte: Titti Traina, Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta
. Miglior Carta dei Vini, Tenuta Sette Ponti:
Peter Brunel, Arco (TN)
Osteria del Viandante, Rubiera (RE)
Torre del Saracino, Vico Equense (NA)
. Miglior Proposta al bicchiere al ristorante, Cantina Muzic: Imàgo dell'Hotel Hassler, Roma
. Miglior Proposta al bicchiere al wine bar, Masottina: La Baita, Faenza
. Miglior Proposta di bere miscelato, Bibite Sanpellegrino: Azotea, Torino
. Miglior Carta dei distillati, Grappa Ceschia: Osteria Poerio, Roma
. Miglior Servizio di Sala, Casolaro Hotellerie: Antica Corona Reale, Cervere (CN)
. Miglior Sommelier, Roberto Sarotto: Elena Brovedani, Laide, Sappada (UD)
. No Food Waste, Krombacher: Venissa, Venezia
Foto dalla pagina Facebook di Atelier Moessmer Norbert Niederkofler
scritto da:
I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.
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