I ristoranti Tre Forchette 2025 de la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso e i premi speciali
Pubblicato il 24 ottobre 2024 alle 06:32
E' stata presentata la 35° edizione di Ristoranti d’Italia 2025, sono 2.425 i locali censiti tra ristoranti, trattorie, wine bar, bistrot, locali internazionali. 400 le novità che debuttano quest’anno all'insegna di un modo di essere in continua evoluzione.
“Tempi più stretti e ricette più snelle: i tre ingredienti per piatto sono ormai legge non scritta, via le presentazioni barocche e servizio meno ingessato, che si accompagna alla ricerca di ingredienti freschi e locali – commenta Lorenzo Ruggeri, direttore del Gambero, in apertura - I clienti cercano ambienti accoglienti e un'esperienza più informale”.
A guidare la classifica delle Tre Forchette, star della ristorazione italiana, anche quest’anno c’è Niko Romito con il suo Ristorante Reale a Castel di Sangro (AQ), insieme a Enrico Crippa con Piazza Duomo ad Alba (CN) che ottengono un punteggio di 97 centesimi.
Seguono con un punteggio di 95 centesimi, il ristorante Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e Osteria Francescana di Massimo Bottura che scende di un gradino, pur confermandosi nell’Olimpo degli chef. Ma ecco la classifica completa.
97
Piazza Duomo - Alba [CN]
Reale - Castel di Sangro [AQ]
95
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler - Brunico/Bruneck [BZ]
Osteria Francescana - Modena
94
Le Calandre - Rubano [PD]
Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
Il Pagliaccio - Roma
La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri - Roma
Uliassi - Senigallia [AN]
93
Cracco in Galleria - Milano
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino [RM]
Enoteca Pinchiorri - Firenze
Torre del Saracino - Vico Equense [NA]
Villa Crespi - Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio - Brusaporto [BG]
92
Agli Amici dal 1887 - Udine
Antica Corona Reale - Cervere [CN]
Casa Perbellini 12 Apostoli - Verona
D'O - Cornaredo [MI]
Danì Maison - Ischia [NA]
Duomo - Ragusa
Quattro Passi - Massa Lubrense [NA]
Seta by Antonio Guida - Milano
La Trota - Rivodutri [RI]
91
Antica Osteria da Cera - Campagna Lupia [VE]
Enrico Bartolini Mudec - Milano
Berton - Milano
Da Caino - Montemerano [GR]
Del Cambio - Torino
Enoteca La Torre a Villa Laetitia - Roma
Guido - Serralunga d'Alba [CN]
Idylio by Apreda del The - Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
Imàgo dell'Hotel Hassler - Roma
Lido 84 - Gardone Riviera [BS]
Miramonti l'Altro - Concesio [BS]
La Peca - Lonigo [VI]
90
Andreina - Loreto [AN]
Andrea Aprea Ristorante - Milano
L' Argine a Vencò - Dolegna del Collio [GO] Novità
daGorini - Bagno di Romagna [FC]
Dina - Gussago [BS] Novità
Don Alfonso 1890 - Massa Lubrense [NA]
Taverna Estia - Brusciano [NA]
Dalla Gioconda - Gabicce Mare [PU] Novità
Harry's Piccolo - Trieste
Krèsios - Telese Terme [BN]
Laite - Sappada [UD]
La Madia - Licata [AG]
Pashà - Conversano [BA]
Dal Pescatore Santini - Canneto sull'Oglio [MN]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte - Viareggio [LU]
I Tenerumi del Therasia Resort - Vulcano [ME] Novità
Cuoco Emergente: Antonio Lerro del Riva Restaurant del View Place Hotel – Numana (AN);
Novità dell’anno, partner Partesa: Al Gatto Verde, Modena;
Il Ristoratore dell’anno, partner Cantele: Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini, Stefano Terigi del Giglio, Lucca;
Miglior proposta di piatti di pasta, partner Pastificio dei Campi: Osteria Arbustico all’Hotel Royal, Capaccio Paestum (SA);
Miglior pane in tavola, partner Petra Molino Quaglia: Il Colmetto, Rodengo Saiano (BS);
Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano, partner Frantoio di Santa Téa: Campiello, San Giovanni al Natisone (UD);
Menù degustazione dell’anno, partner Goeldlin Chef: Podere Belvedere Tuscany, Pontassieve (FI);
Miglior proposta vegetariana, partner Consorzio Vini Alto Adige: Cucina Villana a Villa Fenicia – Ruvo di Puglia (BA), Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA);
Miglior pre-dessert, partner Ice Team 1927
Pastry Chef dell’anno, partner La Bella Estate Vite Colte: Elena Orizio della Trattoria Contemporanea - Lomazzo (CO), Valentina Marzano del Viandante - Rubiera (RE), Antonio Colombo del Votavota - Ragusa;
Miglior Carta dei Vini, partner Tenuta Sette Ponti: Del Belbo da Bardon - San Marzano Oliveto (AT), Il Capanno - Spoleto (PG), Locanda Mammì - Agnone (IS);
Miglior proposta al bicchiere, partner Ruggeri & C.: Villa Maiella, Guardiagrele (CH);
Miglior proposta di bere miscelato, partner Bibite
Miglior carta dei distillati, partner Grappa
Miglior servizio di sala, partner Casolaro Hotellerie: Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (RM);
Miglior sommelier, partner Roberto Sarotto: Zaira Peracchia;
No food waste, partner Krombacher: Reis – Cibo libero di montagna, Busca (CN);
Qualità prezzo, partner Cesari – Valpolicella:
Le Vigneron - Arvier (AO);
La Locanda del Falco - Valdieri (CN);
La Loggia - Camogli (GE);
Il Colmetto - Rodengo Saiano (BS);
VI.OR di Villa Ormaneto - Cerea (VR);
Lerchner's in Ruggen - San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen (BZ);
Nerodiseppia – Trieste;
La Risulta – Perugia;
Dogma – Roma;
Zunica 1880 - Civitella del Tronto (TE);
Locanda Mammì - Agnone (IS);
Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda (AV);
Origano Cibo e Vino - Palmariggi (LE);
Antica Osteria Marconi – Potenza;
L'Osteria dei Frati - Roncofreddo (FC);
Da Fagiolino - Cutigliano (PT);
Agra Mater - Colmurano (MC);
Osteria Zero – Taurianova (RC);
Terrazza Costantino - Sclafani Bagni (PA);
Amano – Cagliari.
Tradizione futura, partner Inalpi:
Agnese Loss di Osteria Contemporanea - Gattinara (VC);
Daniele Rebosio di Hostaria Ducale – Genova;
Tommaso Bonseri Capitani di Mountain Lodge del Sunny Valley Kelo Mountain Lodge - Valfurva (SO);
Emin Haziri di Procaccini Milano – Milano;
Chiara Pannozzo di Bue Nero – Verona;
Silvia Banterle di Stilla - Colognola ai Colli (VR);
Elvis Dedi di San Martino 26 - San Gimignano (SI);
Carlotta Delicato di Delicato - Contigliano (RI);
Gianluca Mangiapia di John Restaurant a Casa Madre - Afragola (NA);
Francesca Barone di Fattoria delle Torri - Modica (RG).
Cioccolato. L’abbinamento sorprendente, partner Domori: Cracco in Galleria, Milano per la crema al cioccolato, lenticchie alla vaniglia e piselli;
Miglior piatto con lo speck, partner Recla: Anna Stuben dell'Hotel Gardena, Ortisei/Sankt Ulrich in Gröden (BZ) per la sella di capriolo con broccoli estivi, finferli e speck dell'Alto Adige;
La cantina più bella da visitare, partner Enoteca Esselunga: La Stüa de Michil dell'Hotel La Perla - Corvara in Badia/Corvara (BZ).
Foto dalla pagina Facebook di Dina - Alberto Gipponi
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I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.
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