​Scopriamo le Tre Forchette 2022 de la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso

Pubblicato il 23 novembre 2021 alle 10:00

​Scopriamo le Tre Forchette 2022 de la Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso

Torna live il grande evento che vede riuniti tutti i migliori esponenti dell’enogastronomia italiana (dai bistrot alle birrerie, dai locali etnici alle trattorie fino ai grandi ristoranti).

Il 2021 è stato definito dalla Guida ai Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso quello della grande ripartenza: “Nonostante le dolenti note (i locali che non sono riusciti a superare il lungo stop e hanno chiuso i battenti) e le difficoltà della ripresa (brigate spesso ridotte e mancanza di personale qualificato), il settore è ripartito alla grande.” 

Verissimo, la voglia di uscire e rivivere l’emozione di una cena al ristorante del cuore ha contagiato tutti e i migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia dei clienti. 

Hanno: “puntato dritto al cuore con piatti semplici, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore. Non potevano essere che loro, attenti, sensibili come e più di altri a cogliere il mood, l’atmosfera del momento: sapori netti, riconoscibili, che mettono a proprio agio”. Quello di cui si ha bisogno in un periodo di convalescenza. Una coccola. 

Ma quali sono le Tre Forchette 2022 - Trentodoc Sponsor del Premio - ovvero i ristoranti al vertice, i migliori? E i premi speciali a chi sono andati in un anno così singolare? Eccoli.

I migliori ristoranti del Nord Italia 

Agli Amici dal 1887 Udine (UD)
Berton Milano
Cracco Milano 
D’O Cornaredo (MI)
Da Vittorio Brusaporto (BG)
Dal Pescatore Canneto sull'Oglio (MN)
Enrico Bartolini Mudec Restaurant Milano
La Peca Lonigo (VI)
Laite Sappada (UD)
Le Calandre Rubano (PD)
Lido 84 Gardone Riviera (BS)
Miramonti l’Altro Concesio (BS)
Osteria Francescana Modena (MO)
Piazza Duomo Alba (CN)
Seta by Antonio Guida Milano 
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina Badia (BZ)
Villa Crespi Orta San Giulio (NO)

I migliori ristoranti del Centro Italia

Andreina Loreto (AN)
Casa Vissani Baschi (TR)
Da Caino Montemerano (GR)
Enoteca Pinchiorri Firenze
Enoteca La Torre a Villa Laetitia Roma
Glass Hostaria Roma
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel Roma
Il Pagliaccio Roma
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte Viareggio (LU)
Imàgo dell’Hotel Hassler Roma
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri Roma
La Trota Rivodutri (RI)
Lorenzo Forte dei Marmi (LU)
Madonnina del Pescatore Senigallia (AN)
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM)
Reale Castel di Sangro (AQ)
Uliassi Senigallia (AN)

I migliori ristoranti del Sud Italia

Danì Maison Ischia (NA)
Don Alfonso 1890 Massa Lubrense (NA)
Duomo Ragusa (RG)
La Madia Licata (AG)
Quattro Passi Massa Lubrense (NA)
Taverna Estia Brusciano (NA)
Torre del Saracino Vico Equense (NA)

E i premi speciali 2022?

Cuoco Emergente – Premio Alessandro Narducci
Luigi Salomone – Re Santi e Leoni – Nola [NA]

La novità dell’anno
Dalla Gioconda – Gabicce Mare [PU]

Innovazione in cucina
Bu:r – Milano

Il ristoratore dell’anno
Carlo Cracco – Cracco – Milano

Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta
Berton – Milano

Miglior pane in tavola
Andreina – Loreto [AN]

Ristorante che valorizza al meglio l’olio evo italiano
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele – Fiesole [FI]

Ristoranti con la migliore creazione a base di formaggio
Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto [TN]
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome – Roma
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense [NA]

Menu degustazione dell’anno
Lab 2021
Uliassi – Senigallia [AN]

Il pastry chef dell’anno
Tommaso Foglia – Don Alfonso 1890 – San Barbato Lavello [PZ]

Miglior proposta al bicchiere al ristorante
Piazza Duomo – Alba [CN]

Ristorante con la miglior proposta di bere miscelato
Signum – Salina [ME]

Miglior carta dei distillati
Le Calandre – Rubano [PD]

Servizio di sala
Madonnina del Pescatore – Senigallia [AN]

Miglior sommelier
Gianni Sinesi – Reale – Castel di Sangro [AQ]

Terra&Ambiente
Il Colmetto – Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite – Cortina d’Ampezzo [BL]
Bistrot – Forte dei Marmi [LU]

Valorizzazione delle produzioni locali
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense [NA]


Foto dalla pagina Facebook di Cracco in Galleria

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scritto da:

Maggie Ferrari

I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.

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