Le osterie di Treviso e dintorni da provare quando l’autunno è alle porte

Pubblicato il 24 settembre 2024

Le osterie di Treviso e dintorni da provare quando l’autunno è alle porte

A giudicare dai recenti bollettini meteo, pare proprio che l’autunno sia entrato a gamba tesa sull’estate e abbia costretto gli imperterriti fanatici del mare di settembre a fare rientro a casa, in città, facendo tappa nei locali di strada tra Jesolo Paese e San Donà per consolarsi con forchetta e coltello. Come ogni anno, dopo un’estate spensierata passata tra una festa in spiaggia e l’altra, non è facile riprendere la vecchia routine e “switchare” il cervello in modalità “pantalone lungo”, men che meno mettersi a riflettere su dove trascorrere le serate da qui fino a giugno prossimo. Ed ecco che entro in scena io, con un nutrito e nutriente elenco di osterie tradizionali e contemporanee di Treviso e dintorni in cui cenare e sentirsi a casa dopo il rientro in città.

Le osterie tradizionali

L’osteria tradizionale since 1880

In pieno centro, appena dietro Piazza dei Signori, sorge un pezzo di storia della città di Treviso: Toni Del Spin è il ristorante di cucina tipica in attività dal lontano 1880. L’ambiente, fedele alle origini, è lo specchio del menu, composto dai piatti stagionali della tradizione trevigiana. Qualche esempio? Sopressa con polenta e finferli, pasta e fagioli di Lamon, trippa in umido alla veneta. La trattoria, in più, vanta un’enoteca di tutto rispetto, con etichette rare, nazionali e francesi, frutto di passione e ricerca nel campo dell’enologia.
Toni Del Spin, Via Inferiore 7, Treviso - tel: 0422543829

L’osteria ultra-centenaria

Ha da poco festeggiato i 103 anni di buona cucina Trattoria all’oca bianca, il ristorante del centro, in una laterale di Calmaggiore, che porta a tavola la tradizione. Rimasto inalterato nell’aspetto, ha mantenuto la sua autenticità anche nei piatti proposti. Tra i più apprezzati ci sono i bigoli in salsa o con il sugo di anguilla, le sarde in saor e il baccalà, accompagnati dai vini locali.
Trattoria all’oca bianca, Vicolo della Torre 7, Treviso - tel: 0422541850

L’osteria rustica e familiare

Storia e tradizione sono la cifra stilistica di Osteria la Colonnetta, in pieno centro città, tra Piazza dei Signori e l’isola della Pescheria. Qui i sapori della tradizione veneta sono esaltati dalle ricette di una volta e accompagnati da una variegata lista di vini con il fondo. I contorni seguono la stagionalità dei prodotti, le portate principali, invece, il calendario delle “feste”. Tra i piatti tipici, infatti, c’è il bollito, il classico secondo della domenica. L’ambiente, vuoi per gli arredi vecchio stile e la presenza del legno, trasmette una sensazione di famiglia, accoglienza e calore, proprio come a casa.
Osteria la Colonnetta, Vicolo Palestro 2, Treviso - tel: 3514138799

Le osterie contemporanee

L’osteria del crudo

Se sei amante della cruditè, in centro a Treviso trovi “pesce” per i tuoi denti. Dove? Da Crudosteria, Italian Fish bar che parte da ingredienti genuini per portarne in tavola il sapore intenso e autentico. Niente “fuoco” in menu, ma un’ampia selezione di crudi, da mettere insieme per comporre il mix che più ti piace, ma anche cicchetti gourmet, come il crostino con crema di carbonara, gamberone e cavolo cappuccio marinato all’aceto, e una piccola selezione di panini con abbinamento vino o birra consigliato.
Crudosteria, Via Municipio 41, Treviso - tel: 04221941485

L’osteria gourmet

Sedersi a tavola e riscoprire il gusto autentico della tradizione attraverso piatti di pesce locale, pasta fresca e dolci fatti in casa, ma con un tocco squisitamente gourmet. Sono queste le caratteristiche della cucina autentica del ristorante Antico Morer, situato nel cuore di Treviso. Un ambiente semplice, ma curato nei dettagli, che fa da sfondo a raffinate proposte come il gazpacho di pesca e pomodoro con tonno, salmone selvaggio e scampi marinati al lime. Ad accompagnare, i vini delle migliori etichette.
Antico Morer, Via Jacopo Riccati 28, Treviso - tel: 0422590345

L’osteria fuori dagli schemi in zona fonderia

Complici i complementi d’arredo originali e la scelta del nero come colore dominanti, Bastian Osteria, fuori dalle mura cittadine, in zona fonderia, è un ristorante contemporaneo nell’aspetto ma anche nelle proposte. Pur guardando alla tradizione, infatti, i piatti seguono la naturale vocazione dello chef alla ricercatezza e alla novità, attraverso materie prime, di terra e di mare, selezionate, locali e soprattutto stagionali. Un assaggio del menu? La melanzana ripassata al forno con crema di burrata, pomodoro, basilico e chips di patate o la spigola in crosta di erbette con insalatina di finocchi, pomodoro cuor di bue e fumetto allo zafferano. Da provare, il tiramisù in versione Bastian, rivisitato con stile e gusto. Il locale offre anche un’ampia varietà di cicchetti, preparati espressi e da accompagnare con gli americani della lunga lista.
Bastian Osteria, Via dei Da Prata 24, Treviso - tel: 0422424391

L’osteria storica che sa di novità a Morgano

A Morgano, in provincia di Treviso, c’è un ristorante che porta in tavola il meglio della laguna veneziana raccontata con una squisita pennellata di contemporaneità. Si tratta di Antica Osteria al Garibaldino, erede di cento anni di storia culinaria di cui mantiene viva la qualità anche soprattutto grazie alla nuova, fresca, gestione dei tre fratelli Pagnan. La campagna trevigiana finisce così per ospitare Venezia e le sue delizie gastronomiche, il risultato di una ricerca e una sperimentazione costanti. Il menu è composto da poche portate che cambiano spesso. Tra i piatti principe, ad esempio, la coda di scampo in tempura con gel di mango e peperone, oppure il trancio di tonno, con panatura di mandorle e paprika dolce, e ancora lo spaghetto di Gragnano con ragù di moscardini. La piccola carta dei vini, che conta una quindicina di referenze, è sempre in aggiornamento, per tenere il passo con le novità della cucina.
Antica Osteria al Garibaldino, Vicolo Ongarie 23, Morgano, Treviso - tel: 3513389292

Eccoci alla fine di questa breve lista di osterie, tradizionali e contemporanee, da provare a Treviso e provincia adesso che arriva l’autunno. Ma sono solo una parte di tutte le proposte gastronomiche che può offrire la nostra bella città. Ad esempio, tutto questo parlare di cucina tipica ti ha fatto venire voglia di tuffarti in un viaggio culinario alla scoperta dell’Asia? Ti consiglio questi 5 posti di Treviso e dintorni dove farti una bella mangiata di sushi!

Foto di copertina dalla pagine Facebook di Toni Del Spin.
Foto interne dalle pagine Facebook dei locali citati.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

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