Chi sono i maghi della pasta fresca a Firenze

Pubblicato il 21 aprile 2024

Chi sono i maghi della pasta fresca a Firenze

Genuinità e freschezza, sono questi due degli elementi sempre più ricercati, al giorno d'oggi, quando si parla di cucina e di mangiar bene. 
In un mondo in cui i prodotti delle grandi industrie la fanno da padrone, la ricerca di qualcosa fatto in casa "come una volta" rappresenta un fattore di grande importanza per chi vuole distinguersi. E quando si parla di prodotti fatti in casa, la mente viaggia subito alla pasta. 
In Italia lo sappiamo, siamo grandissimi consumatori di pasta, in tutte le versioni possibili, tra le quali spicca proprio la pasta fresca. Sarà per l'utilizzo di materie prime poco lavorate, oppure per tutti gli strumenti necessari a prepararla, la pasta fresca mantiene intatto il proprio fascino, restituendoci quella sensazione di genuinità tanto cercata. 
E in una città piena di proposte gastronomiche come Firenze, non potevano mancare ristoranti e locali che fanno della pasta fresca uno dei propri punti di forza, grazie a gustosi abbinamenti nel segno della tradizione, ma non solo.
Andiamo quindi alla scoperta di quei ristoranti che ogni giorno impastano e lavorano la pasta con le proprie mani, in un itinerario gourmet da leccarsi i baffi.

La pasta fresca che si esalta con i prodotti del territorio


Stagionalità, filiera corta e freschezza delle materie prime. Sono questi i punti di forza della nostra prima tappa. Siamo in Sant'Ambrogio, a pochi passi dal famoso mercato, dove troviamo La Pentola dell'Oro
Storico locale a conduzione familiare, La Pentola dell'Oro propone ogni giorno ai propri clienti tutte le specialità della tradizione toscana, in un ambiente confortevole nel quale tutti riescono a sentirsi subito a casa. Qui è possibile assaggiare i classici piatti fiorentini, assieme ad altre proposte basate sulla disponibilità e sulla stagionalità degli ingredienti. 
Tra antipasti, primi e secondi di carne e di pesce, tutti i piatti rispettano e valorizzano il territorio toscano, garantendo inoltre una perfetta tracciabilità in termini di qualità e provenienza. 
Qualità che risalta ulteriormente quando si parla di pasta fatta in casa. Sì, perché da La Pentola dell'Oro, la pasta fresca rappresenta un fiore all'occhiello, e trova nelle proposte dello chef la sua massima realizzazione. 
Parliamo di piatti come i tortellacci ripieni al lampredotto con salsa piccante, le tagliatelle al ragù di coniglio e crema di carote, oppure gli gnocchi di patate al caffè, saltati con vellutata di taleggio. 
Piatti gustosi e originali, ideali per gustare al massimo i prodotti del territorio, accompagnati da una pasta fatta in casa in grado di farne risaltare tutto il gusto. 
La Pentola Dell'Oro - Via di Mezzo 24 - Tel: 0550457527

Pasta fresca di ogni tipo, da portare anche a casa


Ci spostiamo ora in zona Novoli, dalle parti del polo universitario e del Palazzo di Giustizia, dove andiamo a fare la conoscenza con S'impasta, in piazza Ugo di Toscana.
Già il nome del locale dice tutto: un luogo nel quale la pasta fresca recita il ruolo dell'assoluta protagonista, grazie ad un'ampia proposta che comprende: tortelli di patate, tortellini, cappelletti, pici, conchiglie, paccheri, spaghetti alla chitarra, maccheroni e tagliatelle. 
Il tutto condito con ogni tipologia di sugo, per gustare al massimo il sapore della pasta fresca.
S'impasta inoltre, si rivela il posto ideale anche per gli appassionati di cucina che vogliono sbizzarrirsi a casa con le proprie ricette. All'interno del locale, infatti, è possibile acquistare la pasta fresca e portarla a casa, sicuri di avere un alleato in più con il quale stupire tutti i nostri ospiti.   
S'impasta sas - Piazza Ugo di Toscana 27 - Tel: 3518885632

Il Paradiso per gli amanti della pasta fatta in casa


Preparare la pasta fresca è una vera e propria arte. Un'arte che hanno imparato a padroneggiare con maestria nella nostra prossima sosta. Siamo nella zona sud di Firenze, per la precisione in via Gherardo Caponsacchi, dove troviamo Covo Pasta Fresca
Da Covo Pasta Fresca è possibile trovare tutto ciò che si desidera quando si pensa alla pasta fatta in casa, grazie alla presenza di un laboratorio artigianale che ogni giorno produce ogni tipo di specialità. 
Specialità che nel menù si traducono in gustose proposte, così tante da avere l'imbarazzo della scelta. Cosa assaggiare tra dei pici con acciughetta o tra le chitarrine con guanciale e parmigiano? Oppure tra le caserecce con salsiccia e cavolo nero e gli gnocchi al baccalà? E ancora gnudi di ricotta e spinaci con burro e salvia, maccheroni con cipollata, o i classici tortelli al ragù. Un gustoso dilemma, da risolvere rigorosamente provando tutti i piatti del menù. 
Covo Pasta Fresca - Via Gherardo Caponsacchi 51 - Tel: 0556141730

La bottega artigianale nello storico mercato


Mangiare al ristorante, lo sappiamo, non è sempre facile come vorremmo. Spesso il tempo è poco e di conseguenza, si riducono le occasioni per sedersi e gustare un piatto preparato ad arte. 
Per chi però proprio non vuole rinunciare al buon gusto e a portarlo anche a casa, la soluzione ideale è rappresentata da un'attività all'interno del Mercato Centrale di Firenze. Stiamo parlando de La Primeria by F.N. Pasta Fresca, laboratorio di produzione e vendita di pasta fresca.
Nata nel 1989, La Primeria rappresenta un perfetto esempio di street food all'insegna della tradizione e della qualità dei prodotti. Prodotti che vengono venduti ogni giorno al pubblico e ai ristoranti, che così possono assicurarsi una pasta fresca realizzata da mani esperte. Punto di riferimento all'interno del Mercato, la Primeria è oggi un luogo di ristoro imprescindibile nel quale gustare la pasta sempre fresca prodotta direttamente nella bottega a vista. 
La Primeria by F.N. Pastafresca - Mercato Centrale Firenze - Tel: 0552302408

La cucina verace e senza fronzoli


E proseguiamo nel nostro viaggio alla scoperta dei locali specializzati in pasta fatta in casa recandoci in zona Le Cure. Qui troviamo un ristorante schietto e verace, proprio come la sua proposta gastronomica, La Boutique della Pasta Fresca
Con uno stile spartano e con pochi fronzoli, la Boutique della Pasta Fresca accoglie ogni giorno una fitta schiera di clienti desiderosi di provare le specialità del ristorante, tra le quali spicca proprio la pasta fatta a mano. Specialità che comprendono piatti come i testaroli al pesto, le pappardelle al coniglio, oppure i tonnarelli con pomodorini. E ancora ravioli spinaci e ricotta, gnudi, tagliolini e molto altro, accompagnato da ogni tipologia di condimento. 
Il posto ideale per chi bada alla sostanza, quando si siede a tavola. 
Boutique Della Pasta Fresca - Via Domenico Cirillo 2/c - Tel: 055578087

Il locale che propone piatti di tre differenti regioni


Tradizione regionale, prodotti artigianali e tanta, tanta pasta fatta in casa. Sono questi gli ingredienti principali di Sfoglia d'Autore - La pasta fresca a Firenze
Ci troviamo in via Antonio Pacinotti, in zona Campo di Marte, in un locale nel quale la proposta gastronomica abbraccia tre differenti regioni: la Liguria, l'Emilia e ovviamente, la Toscana. L'offerta da Sfoglia d'Autore è incredibilmente ampia, tra lasagne, gnocchi, tagliatelle e pappardelle, ma è soprattutto la pasta ripiena il vero fiore all'occhiello del locale. Un esempio in questa direzione è rappresentato dai ravioli ripieni al lampredotto, quelli ai carciofi, oppure le mezzelune e i ravioli alla zucca mantovana. Un viaggio interregionale all'insegna del buon gusto. 
Sfoglia d'Autore - Via Antonio Pacinotti 12 - Tel: 0559754070

Alla riscoperta degli autentici sapori della cucina italiana


Torniamo nel cuore pulsante del centro di Firenze, per la precisione in piazza Santo Spirito, dove troviamo un ristorante nel quale la pasta fresca ricopre un ruolo di primissimo piano, Tamerò
Il locale sorge all'interno di un'antica carrozzeria, con uno stile originale tutto da scoprire e un menù che propone gustosi abbinamenti tra la pasta fatta in casa e differenti condimenti. Tra i tanti ricordiamo le pappardelle al cinghiale su purea ai frutti di bosco, i culurgiones, i tagliolini con faraona, le tagliatelle al pesto di cavolo nero e i pici cacio e pepe con cialda di parmigiano croccante. 
Da Tamerò ogni piatto rispecchia la storia della cucina italiana, accompagnando i clienti in un viaggio all'insegna dei sapori più autentici. 
Tamerò - Piazza Santo Spirito 11 - Tel: 055282596

Foto interne dalle pagine FB dei rispettivi locali.
Foto copertina de La pentola dell'oro.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Enrico Aprile

Napoletano trapiantato da venti anni a Firenze, sempre a spasso per le strade della città, attraversate in lungo e largo. Come tanti studenti durante gli anni dell'Università, ho lavorato in numerosi ristoranti e bar, imparando a conoscere un po' dei segreti del mondo della ristorazione. Unire queste esperienze al desiderio di raccontare storie è l'obiettivo della mia avventura in 2Night

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