Ecco i regali di Natale da mangiare, prodotti artigianalmente in Puglia

Pubblicato il 25 novembre 2024

Ecco i regali di Natale da mangiare, prodotti artigianalmente in Puglia

Natale è alle porte e come ogni anno ecco il solito dilemma: cosa regaliamo ai nostri cari? Se si tratta di food lovers, allora la soluzione gourmet è dietro l’angolo, pronta per essere infiocchettata e mangiata. Si tratta della Puglia buona, quella golosa, che arriva con tutte le novità del caso. Cosa metteremo sotto l’albero? Scopriamolo subito.

La pasta


Quest’anno sotto l’albero mettiamoci un pacco di pasta, non uno qualunque, ma quello del Pastificio Bruno. Siamo ad Acquaviva delle Fonti ed è qui che dal 1992 si producono i formati di pasta più famosi, dalle orecchiette ai maccheroni al ferretto, dai capunti ai cavatelli. Proprio in questi giorni il pastificio lancia la nuova linea "le Trafilate", pasta di grano duro pugliese con trafilatura al brondo. Un’idea originale che racconta un pezzo di Puglia e porta in tavola una pasta perfetta per le ricette tradizionali poiché garantisce un perfetto connubio di sapore e buon mangiare. Pastificio Bruno propone per Natale confezioni regalo originali con box degustazione completi di molti formati, l’ideale per tutti quelli che non si accontentano sempre e solo della solita minestra.
Via Abruzzo, Zona Industriale 88-89 Acquaviva delle Fonti (Bari) T: 080759576
Vai al sito del pastificio

L’olio


L’olio è uno di quegli evergreen che a tavola non può mancare e sotto l’albero fa sempre la sua bella figura. Il Frantoio Vincenzo Vincenzo Fazio a Bitetto anche per quest’anno è pronto a stupirci con un packaging rinnovato del suo blend di Coratina e Ogliarola, disponibili in latte e bottiglia in vetro. Per un regalo gustoso occhio anche alle classiche box da tre o sei boccette di olio aromatizzato. Al peperoncino, limone, basilico, arancia tartufo bianco e zenzero, queste le fragranze che ravviveranno i nostri piatti non solo delle feste, ma proprio di tutto l’anno. I prodotti di Fazio sono disponibili sullo shop online del frantoio, ma anche in sede, pronte per arrivare proprio in tutta Italia.
Str. vic. Montepovero, 3 Bitetto (BA) https://oliofazio.com/

I taralli


Se volete far felici davvero qualcuno donate taralli e non gioielli per Natale. I classici snack senza tempo made in Puglia diventano un’idea regalo originale per tutti quelli che ai carboidrati proprio non possono rinunciare. Forno Sammarco a San Marco in Lamis propone diverse varianti, dai tradizionali scaldatelli dalla forma tonda e intrecciata, alle dita, varianti a bastoncino che davvero uno tira l’altro. Sono ordinabili sullo shop online del sito, ma una passeggiata golosa verso Forno Sammarco di Antonio Cera ha sempre i suoi vantaggi. Basta entrare per farsi prendere dai prelibati assaggi croccanti e golosi e diventarne dipendenti.
Via Lungo Iana 10, San Marco in Lamis (Foggia) T: 0882834549 https://www.fornosammarco.com/

Vino si, ma senza alcol


Per chi è astemio, ma alle feste a brindare proprio non rinuncia, l’azienda Varvaglione ha studiato un vino no alcol davvero inclusivo. Sparkling è il primo vino dealcolato pugliese, l’ideale bollicina per accompagnare un pranzo senza dover per forza alzarsi brilli. È prodotto con un blend di uve pugliesi e piace perché mette tutti a proprio agio. Con la sua etichetta accattivante si presta anche per una Instagram Opportunity che i millennials accoglieranno. Volete ingannare i wine lovers del pranzo natalizio? Servitelo “al buio” e ascoltate il loro parere, ne rimarrete stupiti. Sparkling è disponibile nello shop online dell’azienda.
Www.shop.varvaglione.com

Il panettone in edizione limitata


Il Pugliettone è ormai nella tradizione della Puglia che sa bene come coccolarsi alle feste. Eustachio Sapone anche quest’anno è al suo posto di combattimento - la Dolceria Sapone - pronto a sfornare il migliore panettone da servire nella sua lanterna d’arredo in edizione limitata ideata e realizzata a mano dal maestro ceramista Marcello Fasano di Grottaglie. All’interno c’è il dolce che parla di Puglia tutta con fichi dottati del Salento, limoni del Gargano, essenze aromatiche della Murgia barese, bucce d’arancia del tarantino e la tipica glassa che ricopre la cupola, ma realizzata con le mandorle di Toritto. Oltre ad essere un grande classico del Natale è anche un oggetto di design da mostrare tutto l’anno. Insomma, un regalo perfetto.
Estramurale San Pietro, 32 Acquaviva delle Fonti (Bari) T: 080767547

Le foto interne sono tratte dalle pagine social dei locali citati, la foto di copertina è di 2night, shooting di Andrea Santacroce, la foto di Frantoio Fazio è di 2night, shooting di Gaga Jovanovic.

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scritto da:

Serena Leo

Amo raccontare il vino e il cibo, mia croce e delizia. Sono costantemente alla ricerca di proposte gourmet “sartoriali” esaltanti. A tavola, come nella vita, desidero che il mio calice sia sempre pieno e che i commensali siano allegri e appassionanti.

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