Come pranzare seduti, con 15 euro e non da turisti a Firenze
Pubblicato il 25 giugno 2025
Mangiare a Firenze con 15 euro (con le gambe sotto il tavolo, s’intenda!), senza passare dalle grinfie del junk food, potrebbe sembrare un’utopia. La patria di Dante e Beatrice, contrariamente a quanto si pensi, non è tra le città più care d’Italia (rimane, infatti, oltre il settantesimo posto nella classifica dei rincari 2025); ma l’over tourism talvolta è un’occasione ghiotta per i ristoratori, che propongono anche piatti di bassa qualità a prezzi da capogiro. Per evitare di cadere in trabocchetti “mangia e bevi”, ecco che siamo a segnalarvi alcune location non turistiche dove le proposte culinarie abbiano un prezzo che non faccia lacrimare né l’anima né le tasche. Soprattutto per chi ogni giorno, anche per motivi di lavoro, si trova a dover mangiare fuori casa.
Tra Piazza della Repubblica e Piazza Santa Maria Novella, Gladius è il fratello più piccolo dell’intramontabile Trattoria La Spada. I prodotti sono freschi e stagionali e le proposte culinarie offrono piatti toscani e non solo: dalla carne, al pesce, ai piatti vegani, ogni proposta non esclude alcun palato. Il menù a pranzo ha una vasta scelta di primi e secondi, oltre a piatti combo a base di riso, verdure e pesce. Le insalatone vanno dai 12 ai 14 euro, le combo di piatti unici tutti a 15 euro. Se amate la tradizione, l’offerta a 15 euro di un primo più un secondo piatto è la soluzione che fa per voi. Dalle gustose penne al sugo d’anatra al classico risotto al gorgonzola, la scelta non è mai sbagliata. Ogni sapore richiama la cucina casalinga anche nei secondi piatti sia di carne (rosticciana, arista, tagliata di pollo, polpette) che di pesce (deliziosi i moscardini coi piselli).
Gladius
Via della Spada 47r - Firenze
Telefono 055286168
Aperto tutti i giorni tranne il giovedì 9.30-15/18.30-22.30
Per un pranzo veloce, il Bar Harmony, vicino alla Stadio Artemio Franchi, offre gentilezza e una vasta scelta di piatti espressi: i primi piatti non superano i sette euro, mentre i secondi non superano gli otto euro. Le proposte dalla cucina cambiano ogni giorno, una lavagna ben esposta all’esterno da l’opportunità di scegliere prima di entrare. Sono preparazioni semplici e sfiziose allo stesso tempo; ogni giorni i condimenti dei primi piatti cambiano a seconda della disponibilità (a parte la pasta al pomodoro sempre presente a sei euro). Spaghetti alla carbonara, riso alla cantonese, penne allo speck sono solo alcuni esempi. I secondi sono sempre accompagnati da un contorno, come l’arista al forno con insalata di pomodorini o la cotoletta di vitella fritta con le patatine (dieci euro). Per coloro che vogliono stare in linea non mancano le insalatone da arricchire a piacimento, tutte al costo di otto euro.
Bar Harmony
Viale dei Mille 12r - Firenze
Telefono 0552191137
Aperto tutti i giorni tranne la domenica 7-22
L’Osteria il Pratellino offre un menù di ottimo livello, mai banale, che ogni settimana si diversifica in base ai prodotti stagionali. Il menù a pranzo va dagli 11 ai 21 euro, acqua e caffè inclusi. Le combinazioni sono di vario tipo, ad esempio: un primo, coperto caffè e acqua a 13 euro. In alternativa al primo si possono scegliere un antipasto (11 euro) oppure un secondo piatto (15 euro). Scegliendo due piatti delle portate principali si arriva invece a un massimo di 21 euro.
La ricercatezza dei piatti è indiscutibile, così come la scelta, anche per il menu a prezzo fisso. Ogni giorno ci sono infatti tre antipasti, tre primi e tre secondi, vari e inclusivi per soddisfare ogni esigenza alimentare. Non non per forza rispettano le più tipiche ricette della tradizione toscana, dunque al Pratellino trovi sempre qualcosa di non banale. Alcuni esempi? I bignè fatti in casa al formaggio con passata di verdure di stagione, la pasta o i risotti a base di zucchine, pomodori, melanzane etc. Non mancano generose opzioni carnivore, e secondi freschi, ottimi con questa canicola. Potete trovare arista, roastbeef e non di rado anche un ottimo filetto di pesce d’acqua dolce di pescato giornaliero.
Infine ci sono i dolci fatti in casa e la frutta di stagione, al prezzo di 4 euro, per chiudere un ottimo pranzo.
Osteria Il Pratellino
Via del Pratellino 44r - Firenze
Telefono 0550203832
Aperto dal martedì al sabato 12-14.30/19.30-22.30
Chiuso domenica e lunedì
La Boutique della pasta fresca è diventata per tutti un’attrattiva indiscutibile. Qui la pasta è la protagonista, fatta a mano ogni giorno con scelta di condimenti di diverso tipo. Una deliziosa boutique nel vero senso della parola dove sbizzarrirsi e togliersi la voglia di pappardelle, tagliatelle, tonnarelli, lasagne, testaroli e chi più ne ha più ne metta. I primi vanno dai 7 euro a un massimo di 8,50 euro, piatti belli e abbondanti. Ee se siete ghiotti un dolcino non vi svenerà, tutti i dessert costano 3,50. Il caffè? Ma è quello della moka, al costo di soli cinquanta centesimi.
La Boutique della Pasta Fresca
Via Domenico Cirillo 2c - Firenze
Telefono 055578087
Aperto tutti i giorni a parte la domenica 7-14.30
Non lontano da PIazza Santa Maria Novella, La Tana esprime la sua cucina casalinga con l’artigianalità e la semplicità tipiche di una trattoria. Il nome italiano potrebbe trarre in inganno, ma a La Tana si mangia la vera e autentica cucina casalinga giapponese. Protagonisti dei piatti sono i prodotti freschi e di qualità, in un ambiente elegante ma senza esagerare. Chi vuole divertirsi a provare sapori diversi qui trova pane per i suoi denti. Il Menù Giapponese per il pranzo, che include sempre antipasto, riso bianco e zuppa di miso, costa 13 euro. Le opzioni tra cui scegliere sono tante. Ci sono il Karaage, pollo fritto marinato in salsa di soia e zenzero; il Shiromizakana No Furai, pesce fritto accompagnato con salsa tartara; il Misokatsu, cotoletta di maiale accompagnata da salsa di miso e altri ancora.
Per chi invece preferisce il menù alla carta, trova comunque prezzi sono contenuti: i Gyoza - ravioli alla giapponese, costano 8 euro, il Tebasaki (ali di pollo fritte in salsa teriyaki) a 9 euro. I contorni come zuppa di miso e riso bianco costano rispettivamente 4 e 3 euro.
Sedetevi e immergetevi nei sapori del Sol Levante.
Trattoria La Tana
Via Palazzuolo 156r - Firenze
Telefono 0550517127
Aperto dal martedì al sabato 12.30-15.00/19-23
Lunedì 19-23
Chiuso la domenica
Voglia improvvisa di sushi? Ecco un all you can eat che fa al caso vostro. Wabi Sabi offre un menù pranzo a 15 euro con infinite scelte tra nighiri sushi, sashimi, maki sushi, temaki, insalate, piatti caldi di pasta, zuppe, temperua, ravioli e riso in versioni infinite. Diciamolo, è proprio divertente mangiare potendo ordinare un’infinità di piatti, ma attenzione: il cibo non deve essere mai sprecato e se ordinate in esubero, senza terminare le vostre pietanze, vi aspetta una bella multa di due euro! (giustamente).
Wabi Sabi
Viale dei Mille 53r - Firenze
Telefono 3312997789
Aperto tutti i giorni 12-14.45/19-23
Ma una schiacciata ripiena ogni tanto, ce la vogliamo mangiare? Per soddisfare quella voglia di buono e di ghiotto, SchiacciaMatta propone schiacciate calde - fatte con la pasta della pizza, quella lievitata a lungo - tutte da farcire con ottimi prodotti toscani. Una semplice Paradiso con prosciutto crudo, pecorino, crema di funghi, pomodoro e valeriana molto estiva costa sei euro e cinquanta, così come la Puragatorio, l’Inferno e la Beatrice. Perchè questi nomi? Perchè siamo a Firenze, e Dante con la sua Divina Commedia lo si respira in ogni angolo delle strade (e delle scuole). Oltre alla varietà di schiacciate - che poi, le potete comporre come volete - non mancano le pizze, con la marinara a cinque euro e la margherita a sei. Le hamburger sono presenti nel menù e il pane è home made, tutte proposte goduriose che non superano i quattordici euro. Vogliamo rovinarci? Sforiamo il budget e ordiniamo una patatina fritta artigianale maxi al prezzo di 3.50 euro. Et voilà, che si goda appieno!
SchiacciaMatta
Borgo La Croce 68r
Telefono 0554937714
Aperto tutti i giorni 12-23.30
In copertina: La Tana.
Foto tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali.
Foto de La Tana di Michele Squillantini.
scritto da:
Vivo a Firenze da sempre, l’ho vista crescere e cambiare insieme a me. Da più di vent’anni scappo in Maremma quando posso, non posso proprio fare a meno di vedere il mare, anche in inverno. Ho la passione per l’acqua e per il vino: nella prima mi rigenero immergendomi, nella seconda adopero tutti i sensi per cercare di capirlo. Adoro i film in bianco e nero, probabilmente le mezze misure non sono proprio il mio forte.
Via Della Spada 45/R, Firenze (FI)
Via Palazzuolo 156/R, Firenze (FI)
Via Del Pratellino 44/R, Firenze (FI)