Le fenomenali brioche della periferia padovana per una colazione fatta bene e senza ansia parcheggio!

Pubblicato il 3 novembre 2022

Le fenomenali brioche della periferia padovana per una colazione fatta bene e senza ansia parcheggio!

Una gita fuori porta nel weekend, un’uscita per lavoro di mattina presto o, semplicemente, voglia di colazione con i soliti amici ma non nei soliti posti. Ti portiamo a scoprire 6 indirizzi della periferia padovana dove scoprire brioches pazzesche, ma davvero pazzesche, senza lo stress del parcheggio. Perché, a colazione, l'unico stress che vogliamo è solo quello di scegliere quale cornetto addentare per primo. Dunque, che cappuccino e brioches (le più buone) siano!

Se vuoi la brioche parigina


Almeno una volta hai sognato di risvegliarti con burrosi croissant francesi, intinti nella crema del cappuccino. Ebbene, la tua fantasia può diventare realtà anche senza volare a Parigi! Basta infatti andare da Qualter a Cadoneghe, locale che già conosci per i fantastici panificati e aperitivi. La mattina, infatti, largo spazio a incredibili croissants e brioches. Cosa li rende così particolari? Innanzitutto il burro. Non è infatti di latte, ma di centrifuga, conferendo agli impasti la ben nota fragranza. E dunque, assaggia croissants classici, integrali, farciti con pistacchio o marmellata, le trecce e anche gli strepitosi pan au chocolat con il blocchetto di cioccolato. Soprattutto, prendine uno con la crema: sempre (stra)abbondante, e fatta proprio con la bacca di vaniglia! La ciliegina sulla torta? Fanno anche da asporto. Insomma, la colazione è servita (anche a casa)!
Qualter, Via G. Marconi, 51, 35010 Cadoneghe PD - Tel. 049706812

Se vuoi la brioches gourmet


Se una mattina ti vuoi regalare una pausa di gusto, prova le brioches de Il Calandrino di Rubano (sì, è proprio la stessa famiglia del ristorante pluristellato Le Calandre). La loro particolarità non risiede solo nella produzione, che cercano di mantenere il più possibile in loco, ma anche nell’impasto. Moltissime delle loro brioches, infatti, non contengono burro! Al suo posto, infatti, viene spesso utilizzato l’olio, scelta frequente anche per panettoni e colombe. Per apprezzare la differenza, prova il cornetto integrale all’olio! Se però hai voglia di croccantezza, lasciati tentare dalle brioches pralinate: ricoperte di frutta secca caramellata, hanno all’interno una ghiotta farcitura di cioccolato o nocciola! Qualche volta dovrai attendere che si liberi un tavolo (non prendono prenotazioni per colazione), ma per una brioches così questo e altro!
Il Calandrino, Via Liguria, 1, 35030 Sarmeola PD - Tel. 049 630303

Se vuoi brioches "tutti i gusti più uno"


Se per la tua colazione ti trovi dalle parti di Albignasego, prova L’Arte della Pasticceria. In effetti, all’interno del laboratorio, non soltanto si riserva una grande cura alle materie prime. Qui la particolarità sono proprio gli accostamenti e gli abbinamenti di sapori, che vengono studiati e riproposti in chiave sempre nuova. Ad esempio, oltre alle farciture classiche, come crema, pistacchio, cioccolato e marmellata, puoi trovare brioches all’arancia amara, alle pere e cioccolato o uvetta, e anche ricotta e cioccolato. E siccome il locale solitamente segue un orario continuato, è facile che da una brioches, si decida di continuare con pasticcini, cioccolatini e paste di ogni tipo… E anche deliziose opzioni salate, come pizzette, tramezzini farciti e, in generale, tutti i loro panificati!
L’Arte della Pasticceria, Via Roma, 76, 35020 Albignasego PD - Tel. 0498626329

Se vuoi la brioche "bella bella"


Entrare a D&G Patisserie a Selvazzano significa varcare la soglia del regno del dolce. Un regno elegante, ordinatissimo, dove l’elevata qualità di ogni creazione fa desiderare di tornare di nuovo e ancora. Ben allineati, trovi deliziosi croissants e veneziane. E non parliamo di ciò che puoi gustarti all’interno: marmellata, cioccolato, crema alla vaniglia. Menzione speciale per quella al pistacchio, per la quale non si può far altro che sottoscrivere un abbonamento settimanale, ma anche per le delizione brioche salate! Qui trovi davvero di tutto per la tua colazione: dalle mignon alle monoporzioni (prova la tartelletta con mousse di tiramisù), a diverse tipologie di succhi ed estratti naturali. Se passi per di qua nei periodi festivi, non perdere l’occasione di portare a casa fantastici panettoni, colombe e frittelle: ci ringrazierai poi!  
D&G Patisserie, Via Monte Grappa, 30, 35030 Selvazzano Dentro PD - Tel. 049637201

Se vuoi un fuori misura


Tecnicamente qui lo chiamano ‘cornetto maxi’ o ‘formato famiglia’. Nessuno comunque vieta di addentarne uno anche da soli. Sì, insomma, per quelle mattine che proprio non ce n’è per nessuno. Da Pasticceria Antonucci, comunque, trovi anche le brioches in formato normale. E una cosa è certa: ci sono talmente tante proposte di ripieno che dovrai tornare qui un’infinità di volte per trovare la tua preferita: crema, vuota, marmellata, nocciolata, pistacchio, chantilly, cioccolato bianco. Ma aspetta, la lista è ancora lunga: ci sono i krafen alla crema, alla nocciolata, alla marmellata, le ciambelle, la brioche integrale al miele, il ferro di cavallo integrale ai frutti di bosco, il ferro di cavallo alla marmellata, le esse crema e amarene, i kranz miele e noci, la treccia crema e cioccolato, la veneziana crema, la veneziana crema e cioccolato, quella con crema cotta, la girella con l'uvetta, la brioche alle mele, il fagottino alla mandorla, il fagottino al cioccolato fondente, il maritozzo, la brioche vegana ai frutti di bosco. Insomma, giusto qualche alternativa. Entrambe le sedi sono aperte tuttu i giorni. Le brioche in formato maxi le trovi nel weekend oppure sempre su prenotazione. 
Pasticceria Antonucci, Via Michelangelo Buonarroti 159, Padova - Tel. 3271883913 
Pasticceria Antonucci, Via Chiesanuova 147, Padova - Tel. 0498307763

Se vuoi una parete di brioche


Se non è certo facile entrare in una casa fatta solo di zucchero e marzapane come in Hansel e Gretel, presso la Pasticceria Agostini potresti vedere il nostro sogno realizzato almeno in parte. In un lato del locale, oltre alla zona dei cioccolatini e pasticcini, c’è una vetrina multipiano ricolma di brioches. Ne trovi di ogni forma, colore e ripieno. Quelle al pistacchio e alla crema cotta sono un’autentica goduria, ma lasciati tentare pure da quella alla crema pasticcera ricoperta di fragole, dai cannoli siciliani e da tutto ciò che ti puoi immaginare per un meraviglioso inizio di giornata. Qui non serve leggere le fiabe: è tutto vero.
Pasticceria Agostini, Via Pietro Maroncelli 97/E, Padova - Tel. 049772126

Foto Copertina: Pasticceria Agostini
Le foto nel corpo del testo sono prese dalle rispettive pagine FB dei locali.

  • SWEET HOUR
  • COLAZIONE

scritto da:

Elisa Borgato

Sono la tipica veneta ma: amo gli aperitivi ma non lo spritz. Adoro le grigliate ma sono vegetariana. Polenta e funghi ma solo senza polenta. Amo il vino ma… Eh no, quello lo amo e basta. Vivo di contraddizioni ma vino e cioccolato sono il mio credo.

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