Le migliori pizzerie d'Italia 2025: tutti i premiati della Guida Gambero Rosso
Pubblicato il 3 ottobre 2024 alle 06:30
Alla napoletana, verace, o alla romana, sottile, o ancora, quella in degustazione? Pochi ingredienti "tradizionali" o pizze gourmet. La diatriba non avrà mai fine, ne siamo certi, e francamente importa poco, per certi versi, vista la bontà di tutte le versioni ma, tant’è... Si tratta di tre scuole di pensiero da sempre agli antipodi e in competizione, e il tema è quanto mai attuale.
La pizza (Napoletana, Italiana, in Degustazione) ha in generale risalito il podio non solo come gradimento ma anche come prestigio, valore, contaminazione di tecniche ereditate dall'alta cucina, capacità di dialogare con la tradizione grazie all'uso di materie prime a km0 e farine nobilissime. Ne la Guida Pizzerie d'Italia 2025 le pizzerie non sono valutate solo impiegando gli spicchi e le rotelle, ma a questi si affianca un punteggio frutto della somma di tre voci. A partire da quella che riveste il peso maggiore, la pizza (80/100). E poi l'ambiente e il servizio, quest'ultimo comprensivo pure della proposta beverage.
Nell’edizione 2025 sono 96 i Tre Spicchi e 16 le Tre Rotelle. Non mancano uscite e non mancano nuovi ingressi sul podio e ad aggiudicarsi quest’anno per la prima volta i Tre Spicchi sono: Senese (Sanremo), ME (Ferrara), TAC Thin & Crunchy (Roma), Vico Pizza&Wine (Roma), Bro (Napoli), Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Campana 12 (Corigliano Calabro), Ammodo - La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo).
Due i nuovi Tre Rotelle: il Forno Del Mastro di Monza e Pizza Chef a Roma.
Premio Speciale Gioiella - I Maestri dell’Impasto
SIMONE PADOAN I TIGLI SAN BONIFACIO (VR)
GIANCARLO CASA LA GATTA MANGIONA ROMA
Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna - Pizzaiolo Emergente
LORENZO PRESTIA GRANO VIVO PONTEDERA (PI)
Premio Speciale Petra Molino Quaglia - Ricerca e Innovazione
PREMIATA FABBRICA PIZZA BASSANO DEL GRAPPA (VI)
Premio Speciale Solania - Le Pizze dell'Anno
PIZZE AL PIATTO
CHIERE | PIACENZA
PIZZA PIACENTINA Rivisitazione del tortello piacentino. Cornicione ripieno di ricotta e spinaci, quindi mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, spolverata di Grana Padano, salvia in polvere, olio extravergine d’oliva.
BAITA AL COTRUZZO | ROCCADASPIDE (SA)
MARINARA COTTA CILENTANA
Tonda napoletana, pomodoro cotto lentamente in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.
OZIO GASTRONOMICO | PALERMO
SFINCIONE FENICIO
Tonda che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.
PIZZE AL TAGLIO
FRUMENTARIO | ROMA
CARDONCELLI, POMODORI, PREZZEMOLO, YOGURT DI BUFALA
Pizza in teglia alla romana. Cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, in uscita battuto di pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt di bufala al naturale.
DA FILOMENA | CASTROVILLARI
SCHICCULIATA
Pizza cotta nel ruoto della tradizione locale, dall’impasto con aggiunta di semola. Pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano, olio extravergine d’oliva.
PIZZA DOLCE
LUPPOLO& FARINA | LATIANO (BR)
COME UN CAFFÈ LECCESE
Pizza al padellino caramellata allo zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino.
Premio Speciale Levoni - Pizza e Territorio. Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali
LA CRUNA DEL LAGO| LESINA (FG)
Premio Speciale Bibite San Pellegrino - La Migliore Proposta di Bere Miscelato
ELEMENTI COCKTAIL & PIZZA | BARBERINO DI MUGELLO (FI)
Premio Speciale Casolaro Hotellerie - Il Miglior Servizio di Sala
BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)
Premio Speciale Krombacher - La Migliore Carta delle Bevande
IL CORSO | BOLZANO
SANT’ISIDORO PIZZA & BOLLE | ROMA
Premio Speciale - La Migliore Carta dei Dolci
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
97
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
96
RENATO BOSCO PIZZERIA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
I MASANIELLI | CASERTA
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
95
10 DIEGO VITAGLIANO \ NAPOLI
PIZZERIA CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)
SASÀ MARTUCCI - I MASANIELLI | CASERTA
SEU PIZZA ILLUMINATI | ROMA
94
50 KALÒ | NAPOLI
BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)
CONFINE - PIZZA E CANTINA | MILANO
LA CONTRADA | AVERSA (CE)
LA FILIALE A L'ALBERETA | ERBUSCO (BS)
LA NOTIZIA | NAPOLI
LA NOTIZIA 94 | NAPOLI
PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI | SAN MAURO TORINESE (TO)
PIZZERIA SALVO | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
SESTOGUSTO | TORINO
VICO PIZZA&WINE | ROMA
93
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
ARCHESTRATO DI GELA | PALERMO
GIOTTO | FIRENZE
GUSTO MADRE | ALBA (CN)
IMPASTATORI POMPETTI | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
DA LIONIELLO | SUCCIVO (CE)
MÀDIA | SALERNO
OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI | NAPOLI
PANISFIZIO | JESOLO (VE)
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
92
BATTIL'ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI | SERAVEZZA (LU)
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA
BOTTEGA DANI | CECINA (LI)
AGRIRISTORANTE IL CASALETTO | VITERBO
DA CLARA VENETICO (ME)
DRY MILANO | MILANO
FANDANGO | POTENZA
GIGI PIPA | ESTE (PD)
INEDITO | BRESCIA
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
MAIORI | CAGLIARI
OFFICINE DEL CIBO | SARZANA (SP)
LE PARÙLE | ERCOLANO (NA)
LA PERGOLA | RADICONDOLI (SI)
PIANO B | SIRACUSA
PICCOLA PIEDIGROTTA | REGGIO EMILIA
RE | MI | SASSARI
GIOVANNI SANTARPIA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
TAC THIN & CRUNCHY | ROMA
IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE
91
180G PIZZERIA ROMANA | ROMA
400 GRADI | LECCE
50 KALÒ DI CIRO SALVO | ROMA
ANIMA ROMITA | CREMA (CR)
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO | CASERTA
CANNETO BEACH 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
LA CASCINA DEI SAPORI | REZZATO (BS)
CHICCO | COLLE DI VAL D'ELSA (SI)
CROSTA | MILANO
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
DA EZIO | ALANO DI PIAVE (BL)
FRAMENTO | CAGLIARI
LA GATTA MANGIONA | ROMA
GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI | OTTAVIANO (NA)
GIANGI PIZZA E RICERCA | ARIELLI (CH)
LE GROTTICELLE | CAGGIANO (SA)
LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)
MATER | FIANO ROMANO (RM)
MONTEGRIGNA - TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
L'ORSO | MESSINA
LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI | FIRENZE
PUPILLO PURA PIZZA | FROSINONE
SBANCO | ROMA
'O SCUGNIZZO | AREZZO
STARITA | NAPOLI
I VESUVIANI | CASTELLO DI CISTERNA (NA)
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | VERONA
90
AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA | PALERMO
BERBERÈ | CASTEL MAGGIORE (BO)
BRO | NAPOLI
CAMPANA 12 | CORIGLIANO CALABRO (CS)
FARINA | PESARO
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
FUORI TEMPO | CANALE (CN)
GRIGORIS | MESTRE (VE)
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
ME | FERRARA
MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA | CORCIANO (PG)
MODUS | MILANO
RAF BONETTA PIZZERIA | POZZUOLI (NA)
A ROTA | ROMA
SACCHARUM | ALTAVILLA MILICIA (PA)
SENESE | SANREMO (IM)
TONDA | ROMA
95
PIZZARIUM | ROMA
94
PANIFICIO BONCI | ROMA
RENATO BOSCO BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
93
CAMPANA PIZZA IN TEGLIA | CORIGLIANO CALABRO (CS)
LIEVITO FRANCESCO ARNESANO | ROMA
92
FORNO DEL MASTRO | MONZA
MASARDONA | NAPOLI
OLIVA PIZZAMORE | ACRI (CS)
91
PIZZA CHEF | ROMA
PIZZERIA SANCHO | FIUMICINO (RM)
TELLIA | TORINO
90
FORNO BRISA | BOLOGNA
LIEVIN | CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)
DAVIDE LONGONI PANE | MILANO
MENCHETTI | AREZZO
L'ORSO IN TEGLIA | MESSINA
Foto dall'archivio fotografico di 2night
scritto da:
I miei ricci parlano per me. Scatenata e bizzarra la notte, frenetica e in carriera di giorno. Toglietemi tutto ma non i miei apericena in centro e la malinconia del weekend, quando mi manca Milano.