Gli aperitivi di Firenze per chi vuole bere vini buoni e provare nuove chicche

Pubblicato il 23 febbraio 2025

Gli aperitivi di Firenze per chi vuole bere vini buoni e provare nuove chicche

 
Come risorgere dalle ceneri di una settimana impegnativa o di un fine giornata pesante? La risposta è presto che detta: un buon calice di vino accompagnato da un appetizer di livello, un momento che possa essere ricordato e che ci faccia cadere in una sana comfort zone. Che Firenze sia asfaltata dal turismo non è cosa nuova, tanto da dover fare lo slalom per le vie della città per evitare i tavoli dove poggiano enormi e colorati spritz, accompagnati spesso da ritagli di sandwich e pizzette provenienti dalla vetrina del bar. Ma per fortuna in città esistono locali che soddisfano anche i palati fiorentini più esigenti e gli enofili più convinti. Perché un calice di vino non ha mai fatto male a nessuno, soprattutto se preso in locali condotti da chi di vino se ne intende, quelli dove fuori dalla porta non troverai mai una lavagna con scritto “apericena”.  

Nei pressi di Santa Croce sono gli avventori a decidere cosa mettere in carta

 
CRU – Cucina Rustica Urbana è un piccolo spazio in via dell’Agnolo nel quartiere di Santa Croce che propone aperitivi fin dalle 16 del pomeriggio. Un’esperienza già inebriante di per sé, se a condurla sono due wine lovers come Gabriele e Talitha. Lui è calabrese e lei toscana, si dedicano alla scelta delle etichette e del food con molta cura, tanto da coinvolgere anche il pubblico nel giudizio sulla scelta dei vini, quelli da mettere come novità sugli scaffali del locale. Un ambiente piccolo e molto accogliente che gode anche di una piccola corte interna per bersi un calice all’aperto nelle giornate più calde. La scelta enologica da CRU vede più di 100 etichette, per un totale di 80 referenze con predilezione per i piccoli produttori: vini di nicchia che difficilmente si trovano in un ristorante del centro storico. Dalle 16 alle 19.30 ogni lunedì e martedì, al costo di 10 Euro, si possono scegliere, oltre a un buon calice di vino, delle ottime tapas: le crocchette di baccalà, le polpette, i falafel di lenticchie, le duchesse al tartufo, i salumi o i formaggi. Se poi la serata è troppo piccola, un’ottima cena sarà una scusa per far tardi con gli amici.
Ogni mercoledì, in orario aperitivo, CRU attua uno sconto del 15% sul prezzo di scaffale di ogni bottiglia sotto i 40 Euro, mentre se scegliete bottiglie più importanti verrà applicato uno sconto del 20%. 
CRU - Cucina Rustica Urbana
Via dell'Agnolo 48R - Firenze
Telefono: 0552344120
aperto dal lunedì al mercoledì 16-23.30
dal giovedì alla domenica 12.30-23.30

In Via Gioberti è sempre un buon momento per un calice di vino

 

 
In una zona a pochi metri dal quartiere di Sant’Ambrogio, Lo Schiacciavino è un piccolo locale su Via Gioberti; aperto da poco più di sei anni, è una meta giovane molto ambita, soprattutto durante l’ora dell’aperitivo. Lo Schiacciavino ha un bel dehors che guarda Piazza Beccaria che, proprio alla fine di febbraio, si colora di rosa con la sua grande magnolia fiorita. Entrando nella piccola sala si trova un bel banco dove sono disposti salumi e formaggi del territorio toscano, creando una bella opportunità anche per riempire deliziose schiacciate, oltre che per comporre gustosi taglieri. Da Lo Schiacciavino la scelta dei vini non è banale, sebbene siano per lo più etichette conosciute con ottime opportunità anche al calice, tra bollicine, bianchi e rossi dai prezzi davvero competitivi. Il vino che va per la maggiore porta l’etichetta di “Schiacciavino”, un bland di sangiovese e merlot proveniente da Radda in Chianti, una zona molto apprezzata nell’areale del Chianti Classico. Un vino che ha incuriosito e appassionato gran parte del giovane pubblico. Le proposte del food spaziano da taglieri (anche vegetariani), a una numerosa scelta di schiacciate ripiene, oltre a crostini misti, insalate e piatti freddi. Per chi ha voglia di qualcosa di dolce, anche nelle ore pomeridiane, oltre ai classici cantucci col vin santo ci sono anche la schiacciata con la nutella e il pane vino e zucchero, una merenda che i boomer si ricordano molto bene.
Lo Schiacciavino Gioberti
Via Gioberti 174r - Firenze
Telefono 0552699619
Aperto dallunedì al sabato dalle 11.30 alle 00.00
domenica dalle 17 alle 00 

L’enoteca che ha fatto storia nel quartiere di Sant’Ambrogio 


Il Caffè Sant’Ambrogio è presente nel panorama fiorentino da ben 35 anni. Alessandro Soltani è un appassionato di vini francesi e questa sua passione l’ha portata tutta dentro il suo locale, dove tra Chablis, Puligny Montracet, Sancerre, Mersault e Champagne è assicurato un viaggio enologico gustativo nelle più importanti denominazioni francesi. Oltre ai pregiati vini d’Oltralpe, non mancano vini del Piemonte con il Barolo e il Nebbiolo e vini del territorio toscano con i Brunello, Bolgheri e naturalmente il Chianti Classico. L’aperitivo all’ora di pranzo è una vera chicca, oltre ai vini al calice di altissimo livello si possono addentare gustosissime tapas, crostini di pane ai cereali declinate in tantissimi modi: burrata e salmone, gamberi e insalata russa, funghi porcini, salsiccia e stracchino, acciughe e friarielli e tantissime altre variabili. La sera, il Caffè  Sant'Ambrogio cambia volto con proposte di piatti caldi: ghiotti frittini di ogni genere, dalle verdure ai gamberi. Ma se davvero si desidera fare un viaggio in Champagne, la scelta può ricadere su accattivanti ostriche o cedere alla gola con un piatto di jamon iberico e selezionati formaggi francesi.
Caffè Sant'Ambrogio
Piazza Sant'Ambrogio 7r Firenze
Telefono 0552477277
Aperto tutti i giorni dalle 9.30 alle 03.00

In Borgo la Croce c’è un caravanserraglio con vino e coccoli


Per un aperitivo spensierato con buoni vini anche in mescita, Alla Sosta dei Papi offre una bella scelta sia di vino sfuso che in bottiglia. Il fiore all’occhiello sono i coccoli, deliziose palline di pasta di pane fritte e servite calde. Accompagnate a un vino sono un’ottima idea anche per un aperitivo easy di mezzogiorno. I prezzi al calice sono onesti, gli spazi interni accoglienti, arricchiti da scaffali con un assortimento di prestigiose etichette italiane, se si vuole condividere una buona bottiglia con amici. Luogo prediletto dai giovani che vogliono avvicinarsi al mondo del vino senza spendere troppo.
Enoteca Alla Sosta dei Papi
Borgo La Croce 81r - Firenze
Telefono 3347960285
Aperto dal martedì al sabato dalle 10-13.30/16.00-00.00
lunedì 16.00-00.00
domenica chiuso

A Rifredi si sceglie cosa bere al tavolo tra 2000 etichette

Se siete irriducibili wine lovers, Cosimo Terzo - Enoteca Vitis Bar è il posto giusto per trascorrere una serata. Cosimo e Jessica sono appassionati di vino, uniti nella vita e nel lavoro, dove mettono tutte le loro capacità enoiche. Lui è enologo, lei sommelier, quindi se ci sono incertezze sulla scelta di cosa mettere nel bevante, saranno loro i perfetti consiglieri. D’altronde, da Cosimo III le etichette sono tantissime, ben oltre 2000 sono le bottiglie poggiate sugli scaffali. Cosimo e Jessica hanno la capacità di travolgere chiunque nel destino degli enofili, offrendo 40 proposte al calice tra bianchi, bollicine, orange e vini rossi. Non c’è verso di annoiarsi, le etichette per sbicchierare cambiano ogni mese e le proposte dalla cucina sono sfiziose anche per un aperitivo veloce. Si può accompagnare il vino con un piatto da scegliere alla carta oppure con la proposta a sette euro di finger food (assaggi di salumi, crostini, coccolini e pappa al pomodoro). Se mai il caprettone e il durello o il cesanese e la barsaglina risuonassero come “questi grandi sconosciuti”, sarà attraverso la grande conoscenza di Cosimo che si potrà scoprire un nuovo mondo enoico. L’ambiente è curato con 55 posti a sedere, ottimo per trascorrere una serata nel quartiere di Rifredi.
Cosimo Terzo - Enoteca Vitis Bar
Via Santo Stefano in Pane 9r - Firenze
Telefono 055216166
aperto tutti i giorni 9.30-12.30/16-22
giorno di chiusura martedì
domenica dalle 16 alle 22 

Nei pressi di Santa Maria Novella la parola d’ordine è “bollicine”

Tonio, di una tabaccheria, ne ha fatto un localino intimo con un dehors a pochi passi dalla basilica di santa maria novella. Tonio è un appassionato, amante della joi de vivre e qui alla Caffetteria Ottaviani ogni momento è giusto per brindare con una bollicina. Un vino spumante per tutte le ore del giorno, champagne a fiumi con caviale siberiano (l’amur kaulga gold) e jamon iberico (Patanegra), oppure con un foie gras e formaggi francesi. Un piccolo spazio che non si risparmia nelle scelte enogastronomiche. La sera un'ottima proposta di piatti sarà facilmente abbinabile ai Trento Doc, Franciacorta, Champagne: dalla tartare di tonno alle acciughe marinate e a pregiati salmoni, tutti piatti che si sposano benissimo con i vini spumanti presenti con diverse etichette, delle quali Tonio saprà spiegarvi vita morte e miracoli. E a proposito di miracoli, qui è possibile mettere il Trentino nella Basilicata in un solo istante: avete mai provato a bere un Trentodoc dopo aver addentato dei peperoni cruschi? Ecco, da Caffetteria Ottaviani si può fare anche questo.
Caffetteria Ottaviani - Bar Tabacchi Champagne
Piazza Ottaviani 10 - Firenze
Telefono: 0552670033
Aperto tutti i giorni dalle 6.30 alle 00
lunedì 6.30-15
domenica 6.30-22.00

In Piazza Ferrucci c’è un Bistrot con cicchetti e tapas divini 

 


In Piazza Ferrucci Dogana Bistrot vede da pochi mesi una nuova gestione con uno staff accogliente e preparato. Leonardo e Matteo sono belli e bravi, conducono il Dogana con grande professionalità e con una dose di simpatica empatia che già ha conquistato tutti i clienti. L’ambiente è in stile internazionale, bello da vedersi e soprattutto da vivere perché la disponibilità dei posti non è altissima, il che dona al locale una calda atmosfera conviviale. Le proposte sia enoiche che gastronomiche sono tutte allettanti. Le etichette disposte sugli scaffali sono poco conosciute, una scelta azzeccata per uscire dal mare magnum delle proposte commerciali. Un’attenta predilezione è volta ai vini etici, quelli fatti da produttori che credono nella naturalezza del vino, ma anche da chi usa tecniche biodinamiche per la vigna. Per accompagnare il calice, le proposte in carta spaziano dai taglieri di salumi e formaggi di nicchia alle tapas con salumi spagnoli. Non mancano il fois gras, le tartare battute al coltello e le friselle dai sapori mediterranei. Inoltre, troviamo cicchetti e crostoni, pinse e carni arrostite al momento. Entrando per un aperitivo e restare a cena sarà la cosa più naturale del mondo; solo volgendo lo sguardo al banco l’acquolina in bocca è garantita. E a tal proposito, farsi tentare da un delizioso tris di salsicce arrostite servite con yougurt e ravanelli, casomai dopo un gustoso cicchetto con burro e acciughe, può far diventare un semplice aperitivo una bella serata goduriosa.  
Dogana Bistrot Firenze
Piazza Ferruci 3r - Firenze
Telefono 0556800728
Aperto il martedi mercoledi e giovedì dalle 17.30-23.30
venerdì e sabato 17.30-01.30
domenica e lunedì chiuso
 
In copertina: foto di Schiacciavino. 
Alcune foto interne sono tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali, altre sono dell'autrice Barbara Tedde. 

 

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scritto da:

Barbara Tedde

Vivo a Firenze da sempre, l’ho vista crescere e cambiare insieme a me. Da più di vent’anni scappo in Maremma quando posso, non posso proprio fare a meno di vedere il mare, anche in inverno. Ho la passione per l’acqua e per il vino: nella prima mi rigenero immergendomi, nella seconda adopero tutti i sensi per cercare di capirlo. Adoro i film in bianco e nero, probabilmente le mezze misure non sono proprio il mio forte.

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