Ottimi ristoranti che si trovano nel centro di Firenze ma fuori dalla confusione

Pubblicato il 19 settembre 2024

Ottimi ristoranti che si trovano nel centro di Firenze ma fuori dalla confusione

Una cenetta tranquilla in pieno centro a Firenze ti sembra un’utopia? Forse perchè non hai ancora provato uno di questi deliziosi ristoranti! Pur godendo di una posizione centralissima, sono accomunati dall’essere sufficientemente appartati e protetti dalle vie turistiche più battute, tanto da sembrare sospesi in una dimensione tutta loro. Scopriamoli insieme!

Nella piazzetta segreta

Una posizione super strategica, con Ponte Vecchio da un lato e Piazza della Signoria dall’altro, eppure quella di Buca Poldo è una location incredibilmente intima! Questo perché la trattoria si trova in Chiasso degli Armagnanti, una tranquilla piazzetta nascosta fra le vie più battute, al riparo dal caos. L’ideale per rilassarsi e godersi un’ottima cena a base di specialità fiorentine e toscane! Il ristorante tra l’altro, oltre ai tavoli del suo  intimo dehor esterno, può contare anche su una sala interna di tutto rispetto, e altrettanto appartata: come suggerisce il nome infatti, Buca Poldo è una trattoria “in buca”, tradizione tutta fiorentina che consiste nello sfruttare le cantine e gli ambienti sotterranei di antichi palazzi nobiliari. Ma parliamo del menù: tra le ricette che vanno per la maggiore ci sono quelle a base di tartufo fresco, specialità della casa, ma anche grandi classici come la Fiorentina e piatti come i Paccheri del Macellaio, preparati con ragù tagliato al coltello, cipolla caramellata e sugo al pomodoro, e i Ravioli Buca Poldo con ripieno di ricotta e spinaci, saltati con asparagi, radicchio rosso e panna. 
Buca Poldo, Chiasso degli Armagnati 2r, Firenze - Tel. 0552396578

Nell’enoteca retrò

San Frediano è uno dei quartieri più vivaci del centro storico di Firenze, amato dai fiorentini e anche dai tanti turisti che vengono a visitare la città. Eppure, in mezzo a tutto questo viavai, ci si può imbattere in vie tranquille e meno battute che celano inaspettate sorprese. Questo è il caso di Enoteca Le Barrique: basta varcare la soglia per essere catapultati in un’altra dimensione! A colpire non è solo la quiete che si respira in sala, ma anche la magia creata dalle luci calde e soffuse delle candele, e un ambiente traboccante di dettagli dal fascino retrò. Un’atmosfera davvero romantica, che fa da sfondo a cene e degustazioni di vino: in carta una selezione di oltre 600 etichette italiane e 100 francesi, oltre ad alcune proposte di vini internazionali fuori carta! Altro fiore all’occhiello del locale è la pasta fresca, disponibile in vari formati come tagliatelle, pappardelle, pici e fettuccine. Da non perdere i pici cacio e pepe in caramella di prosciutto crudo di Parma e i ravioloni farciti di lampredotto in salsa verde su crema di peperoni.
Enoteca Le Barrique, via del Leone 40r, Firenze - Tel. 055224192

Nel ristorante in torre

Un esperimento di alta cucina in uno scenario suggestivo, quello di un’antica casa-torre fiorentina. Tutto questo è C.IN.TO. - Cucina in Torre! Posizione centralissima, eppure l’accogliente sala ricavata alla base della torre risulta essere un tranquillo e appartato salottino dall’atmosfera romantica e intima. Prodotti di stagione, ingredienti ricercati e vini di pregio fanno il resto, dando vita ad un’offerta di livello. In menù troviamo piatti che riprendono la tradizione e la superano con creatività. Ottimo lo sformatino di zucchine con crema di parmigiano, da non perdere la tagliata di manzo con fonduta di pecorino e tartufo fresco. 
C.IN.TO. - Cucina in Torre, via Matteo Palmieri 31r, Firenze - Tel. 0550354280

Il ristorante in cantina 

A pochi minuti dal Duomo, una via pressoché anonima cela un locale invisibile, poiché ricavato nel sottosuolo. Il ristorante Cantina Barbagianni si contraddistingue per il suo ambiente suggestivo e per i suoi piatti legati alla tradizione e all'innovazione. Una deliziosa sala d'ingresso e due suggestive cantine sono lo scenario perfetto per cenare al chiarore di luci soffuse, circondati dalla pace più assoluta, immersi in un ambiente arredato con gusto e raffinatezza. In menù troviamo specialità di terra e di mare, con ricette sia tradizionali che più creative. Da provare il polpo arrosto su purea di patate con salsa al vino rosso speziato e i maccheroncini di pasta fresca trafilata al bronzo con salsa al polpo ubriaco e scorza di limone.
Cantina Barbagianni, via S. Egidio 13r, Firenze - Tel. 0552480508

Il ristorante anni Venti

In piazza San Marco c’è un locale in cui il tempo sembra essersi fermato. Appena si oltrepassano le tende rosse del Ristorante Retrò l’impressione è quella di trovarsi in un caffè parigino di inizio secolo o di una raffinata pasticceria viennese di fine ’800. Le piccole e intime sale dal fascino retrò si avvicendano fino ad arrivare alla grande sala del “giardino d’inverno”. Luci soffuse, eleganza in ogni dettaglio e una delicata musica in sottofondo creano l’atmosfera perfetta, mentre tutto intorno si possono trovare oggetti particolari provenienti da ogni parte del mondo e da epoche passate, con uno stuzzicante richiamo al mondo del Burlesque, dell’avanspettacolo e del jazz. Il menù invece racconta i piatti tipici della cucina fiorentina e toscana attraverso uno sguardo curioso sulle culture culinarie di tutto il mondo. Da segnalare il filetto di baccalà al vapore con verdure saltate alla soia e pomodorini confit, ma anche il polpo glassato con fagioli zolfini e porri fritti.
Ristorante Retrò, piazza San Marco 9r, Firenze - Tel. 3505331918

La trattoria storica

Ormai le trattorie storiche del centro sono posti che anche i turisti hanno imparato a prediligere rispetto ai ristoranti più turistici. Ma alcune di queste, più defilate rispetto alle traiettorie turistiche, riescono ancora a conservare una certa appartata tranquillità. Questo è il caso di Antica Trattoria Da Tito, situata in zona piazza della Libertà. Un locale schietto e verace, dove si può assaporare la genuinità della tradizione enogastronomica fiorentina in santa pace! Specialità della casa le zuppe fiorentine, la pasta fresca e i secondi della tradizione come le polpette della nonna in umido, la trippa alla fiorentina e la “ciccia” alla brace.
Antica Trattoria Da Tito, via San Gallo 112r, Firenze - Tel. 055472475

Il ristorante di campagna

La suggestione di essere in un contesto bucolico, circondati dal verde di una fattoria di campagna, pur trovandosi in pieno centro storico. Siamo nel quartiere di Sant’Ambrogio, crocevia di turisti durante il giorno e una delle tappe della movida di notte. Eppure basta un attimo per ritrovarsi come in campagna, grazie al Nugolo! Un design ricercato e al contempo informale accoglie il visitatore e lo proietta in una sorta di giardino coperto, un ambiente che ricorda molto una serra o i loggiati delle case di campagna del sud Italia. Inutile dirlo, l’atmosfera che si respira è intima e rilassante, con i tavoli che si sviluppano intorno alla meravigliosa cucina a vista, circondati da piante, erbe e luci! Il menù varia continuamente nel rispetto della stagionalità e offre una rivisitazione di piatti italiani e toscani facendo grande attenzione agli ingredienti: le verdure provengono dall’azienda agricola di famiglia a Settignano, dove vengono coltivate anche oltre duecento varietà di pomodoro (tra cui il Nugolo, per l’appunto), vero protagonista della cucina. Basta assaggiare un piatto semplice come i deliziosi spaghetti alla chitarra “Nugolo”, conditi con sugo di pomodoro, per rendersene conto!
Il Nugolo, via della Mattonaia 27r, Firenze - Tel. 0550944712

Nella piazzetta esclusiva

A due passi dal Duomo si trova una piazzetta nascosta, resa particolarmente esclusiva dalla presenza dell’hotel Brunelleschi e del suo ristorante Santa Elisabetta. Proprio sulla piazza, il bistrot dell’hotel è un’oasi di pace ed eleganza tutta da scoprire! L’Osteria Pagliazza propone piatti semplici e al contempo sofisticati, ricette della tradizione fiorentina e toscana rivisitate in chiave moderna, in una location davvero unica. Ai tavoli della elegante sala interna durante la bella stagione si affiancano i coperti all'esterno, nella caratteristica piazza Santa Elisabetta. Riguardo al menù, accanto a proposte alla carta troviamo due percorsi degustazione e il “Corner del Santa Elisabetta”, sezione dedicata ad un assaggio dei piatti più iconici del ristorante stellato.
Osteria Pagliazza, piazza Santa Elisabetta 3, Firenze - Tel. 05527370


Foto di copertina di Osteria Paglizza. 
Foto interne da pagine Facebook dei locali.

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  • VITA DI QUARTIERE

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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