Degustazioni, cene e festival: cosa fare a Roma il weekend dell'8 dicembre

Pubblicato il 4 dicembre 2024 alle 07:00

Degustazioni, cene e festival: cosa fare a Roma il weekend dell'8 dicembre

Con l'atmosfera delle festività che ci avvolge, è facile lasciarsi tentare da brindisi, cene abbondanti e pranzi tradizionali. La prova costume è ormai un lontano ricordo, e durante questo periodo è difficile resistere a tutte le tentazioni che arrivano dai mercatini di Natale, dalle degustazioni e dalle merende avvolgenti che ci si propongono.
Tra un bicchiere di vino, un dolce tipico e un assaggio di specialità locali, il mese di dicembre diventa il momento ideale per svagarsi e festeggiare all'insegna del gusto, immergendosi in un'atmosfera che scalda il cuore e il palato.

Aperitivi, cene e degustazioni


Giovedì 5 dicembre Pascucci Al Porticciolo in collaborazione con Castello Bonomi, uno dei produttori più rinomati di Franciacorta, presenta la serata "Il Franciacorta incontra il mare", un'esperienza unica per scoprire questa eccellenza vinicola, conosciuta per i suoi pregiati spumanti Metodo Classico.
Durante la serata, viene presentato un menu degustazione esclusivo, dove ogni portata è abbinata a una delle etichette più celebri di Castello Bonomi. Un percorso sensoriale che unisce i sapori del mare con le bollicine del Franciacorta, in un gioco di contrasti e armonie che promette di conquistare anche i palati più esigenti.
Il costo dell'evento è di 120€ a persona, vini inclusi, per una serata di alta classe all'insegna della qualità e della raffinatezza. Menù qui
Viale Traiano 85, Fiumicino (Roma)
Info e prenotazioni: 06 6502 9204 - pascuccialporticciolo@gmail.com


Questa settimana, Va Sano Roma offre due eventi imperdibili per gli amanti delle bollicine. Giovedì 5 dicembre, alle 19:00, si tiene la degustazione "Tre viticoltori in palio", che include tre Champagne grand cru selezionati: Pierre Pinard Brut Grand Cru, Vignon Brut Grand Cru, e Pehu Simonet Brut Grand Cru "Face Nord", provenienti dalle migliori zone della Côte des Blancs e di Verzenay. Ogni Champagne è accompagnato da abbinamenti gastronomici, al costo di 40€ a persona.
Venerdì 6 dicembre, sempre alle 19:00, il focus è sui "Blancs de Noirs", con Champagne esclusivi come il Vignon Rosé Brut Grand Cru "Les Vignes Goisses" 2016, il Vignon Blanc de Noirs "Les Espérances" 2016, e il Pehu-Simonet "Fins Lieux" n.1. Un'opportunità unica per scoprire l'eleganza e la complessità di questi preziosi vini, al costo di 55€ a persona, con abbinamenti gastronomici inclusi
via po 66, Roma
Info e prenotazioni: 06 855 4971


Venerdì 6 e sabato 7 dicembre, dalle 20:00 alle 23:00, l’Enoteca dei Principi di Roma 
propone un interessantissimo viaggio alla scoperta dei sapori e profumi del Molise, attraverso le specialità alimentari e il grande vino rosso Tintilia della storica e prestigiosa azienda molisana, l'Arco Antico.
La degustazione è accompagnata da un gustoso menù preparato appositamente per l’occasione dal produttore.
Antipasto Misto di Salumi e Formaggi Molisani con Caciocavallo, Salsiccia Stagionata, Scamorza Fresca, Crostino con Olio Evo Molisano Rascia.
Abbinamento: GEMMA IGT ROTAE - L’ARCO ANTICO (Montepulciano, Tintilia e Sangiovese)
Polpettine di Vitello Molisano al Tintilia con Contorno d’Insalatina Verde con Olio al Limone
Abbinamento: VINEA BENEDICTINA TINTILIA del Molise- L’ARCO ANTICO (100% Tintilia)
Dolcetti alle Mandorle
Abbinamento: L’ORMA DEL DIAVOLO PASSITO - L’ARCO ANTICO ( 100% Tintilia )
Il costo della degustazione è di 32 euro a persona.
La prenotazione è obbligatoria.
Via Tripolitania, 205/207/209, Roma
Info e prenotazioni: 06 4543 3594


Sabato 7 e domenica 8 dicembre torna a Roma la seconda edizione di Bollicine, un evento imperdibile per gli amanti del buon vino e delle bollicine. La Villa Piccolomini, con la sua atmosfera elegante, ospita oltre 70 cantine provenienti da tutta Italia e non solo, offrendo un’occasione unica per scoprire una selezione esclusiva di metodi classici, Martinotti, ancestrali e champagne, prodotti da piccole e grandi realtà vinicole.
L'evento si svolge dalle 16.00 alle 21.00 e prevede anche una zona food per arricchire l’esperienza. L’ingresso, al costo di 25 euro, comprende un calice in omaggio e un buono acquisto di 5 euro da utilizzare per acquistare i vini degustati. 
Via aurelia antica, 164, Roma
Info e prenotazioni: info@decanterwineacademy.org -  3513784335 


E infine ci spingiamo fino a martedì 10 dicembre quando, alle 19:00, al Mercato Centrale puoi scoprire l'arte della preparazione dei mochi, i tradizionali dolcetti giapponesi, con la pasticciera giapponese Mitsuko Takei che guida i partecipanti in un corso pratico dove si impara a preparare i mochi partendo dal riso, fino alla creazione di gusti personalizzati. Un'esperienza hands-on che permette di esplorare la cultura gastronomica giapponese, con un tocco creativo. Al termine del corso, è possibile gustare i tuoi mochi freschi accompagnati da un delicato tè verde giapponese, completando così un'esperienza sensoriale unica. Il costo del corso è di 20€ a persona
Mercato Centrale
Via Giolitti, 36, Roma
Info e prenotazioni: info.roma@mercatocentrale.it. - 06 4620 2900


Chiudiamo con gli appuntamenti golosi martedì 10 dicembre quando va in scena Stelle candite – Il panettone di Gennaro Esposito sposa le Cantine Pellegrino, un'esclusiva cena-degustazione da Siciliainbocca in Prati che unisce la tradizione natalizia con l'eccellenza gastronomica. 
- Arancin* al nero di seppia con cuore di mazzancolla;
- Tartare di ombrina con capperi e burrata e semi di zucca;
Vino in abbinamento: La Grande Famille, Spumante Metodo Classico Brut, Cantine Pellegrino
- Cous cous di pesce di San Vito Lo Capo accompagnato da deliziose Polpettine di pesce e caponata.
Vino in abbinamento: Senaria, Grillo Superiore Sicilia DOC, Cantine Pellegrino
- “Pantesco“, il panettone artigianale realizzato con l’uva passa di Pantelleria, frutto della collaborazione tra Pellegrino lo chef campano Gennaro Esposito, 2 stelle Michelin
Vino in abbinamento: NES, Passito Naturale di Pantelleria DOC, Cantine Pellegrino
- Cassatella di ricotta e cioccolato
Vino in abbinamento: BIP Benjamin, Marsala Superiore Riserva Oro Dolce DOC 2013, Cantine Pellegrino
Prezzo: 65€ a persona, con acqua e vini inclusi. I posti sono limitati.
Emilio Faà di Bruno, 26 - Roma
Info e prenotazioni: info@siciliainbocca.com - Tel. 06 37358400

Mercatini e festival


Tornano le imperdibili Eataly Wine Nights venerdì 6 e sabato 7 dicembre, presso Eataly Ostiense a Roma, un evento dedicato agli amanti del buon vino e della gastronomia. Dalle 18:00 alle 23:30, è possibile immergersi nell'atmosfera natalizia di Eataly e vivere un'esperienza sensoriale unica, assaporando una selezione di ottimi vini abbinati a specialità culinarie. Due serate di divertimento, con musica dal vivo e banchi d’assaggio all'interno della Grande Enoteca, che vanta oltre 25.000 bottiglie.
L’ingresso prevede un Kit Degustazione al costo di 20€, comprensivo di un calice, un portacalice, e la possibilità di assaporare tutti i vini presenti. 
Piazzale XII Ottobre 1492, Roma
Infoline: 02 0999 7900


Dal 6 all’8 dicembre, l'Hotel Cristoforo Colombo di Roma ospita la XVII edizione della Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro, un evento imperdibile per gli amanti dei lievitati natalizi di qualità. L’ingresso è gratuito, permettendo a tutti di partecipare a una degustazione di panettoni e pandori artigianali, selezionati tra le migliori pasticcerie italiane.
Oltre alla possibilità di acquistare prodotti d’eccellenza a prezzi calmierati, i visitatori hanno la chance di partecipare al contest con giuria popolare, per decretare il panettone o pandoro migliore.
Info e prenotazioni: 347 141 5224 - info@panettonepandoro.com


Torna a Roma dal 7 al 9 dicembre Beviamoci Sud, il festival dedicato ai grandi vini del Sud Italia, che si tiene all'interno delle eleganti sale dell'Hotel Palatino. Questo evento è un’opportunità imperdibile per gli appassionati e i professionisti del settore, che possono scoprire e degustare oltre 200 vini provenienti dalle migliori regioni vinicole del sud: Campania, Molise, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna. Quest'anno, inoltre, sono ospitati anche alcuni vignaioli del Lazio, per omaggiare la regione di appartenenza dell'evento.
Una novità di quest'edizione è la possibilità di acquistare confezioni regalo dei propri vini preferiti, in vista delle festività natalizie. Un’occasione unica per arricchire le proprie collezioni, trovare regali originali e scoprire il meglio dei vini del sud Italia in un’atmosfera esclusiva
Sabato 7 Dicembre 2024
ore 14.00 Apertura banchi di assaggio
ore 14.00 Seminario: Verticale Storica Fiano di Avellino Rocca del Principe
ore 18.00 Seminario: I Sapori dei Castelli Romani
ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio
Domenica 8 Dicembre 2024
ore 14.00 Apertura banchi di assaggio
ore 14.30 Seminario: La Sardegna enoica: cultura, vitigni e terroir
ore 18.00 Seminario: Terre d'Alta Puglia, sfumature di Nero di Troia
ore 20.00 Chiusura dei banchi di assaggio
Lunedì 9 Dicembre 2024
ore 11.00 Apertura banchi di assaggio
ore 12.30 Premiazione Concorso Ambasciatori di “Beviamoci Sud”
Ore 16.00 Premiazione Concorso Eccellenze di “Beviamoci Sud”
ore 17.00 Chiusura dei banchi di assaggio
Il biglietto può essere acquistato all’ingresso della manifestazione a 25 € oppure online qui

Via Cavour, 213/M​ - Roma


Nel cuore di Roma ritorna il Parco di Marzapane portando la Magia del Natale all'Appia Joy Park, dov'è possibile vivere un'esperienza indimenticabile per grandi e piccoli, celebrando la dolcezza del Natale. L'evento, che continua il weekend del 7-8 dicembre e anche quello del 14-15 dicembre (dalle 10:00 alle 19:00), è un vero e proprio viaggio nei sapori tipici delle festività natalizie, con una vasta scelta di dolci artigianali, dai classici panettoni ai cioccolatini e leccornie varie.
Inoltre, il parco offre una serie di attrazioni per tutta la famiglia, tra cui un mercatino di Natale magico con articoli vintage e artigianali, giostre e casette di marzapane per i bambini, e street food per gustare deliziosi piatti salati. Non mancano il Parco Avventura con percorsi sugli alberi e il Parco dei Dinosauri, per un tuffo nel preistorico.
L'ingresso è gratuito, e si può partecipare alle attività pagando una quota per ogni gioco o attrazione.
Appia Joy Park - Via Annia Regilla 245
Info a info@appiajoypark.it


I weekend di dicembre a Roma torna Ficus al Massimo Xmas Edition, il mercatino di Natale che attira ogni anno visitatori da tutta Italia e oltre. L'evento si svolge presso il Garum Museo della Cucina, in Via dei Cerchi 87, di fronte al Circo Massimo. L'ingresso è gratuito e il mercatino è aperto nei weekend del 7-8, 14-15 e 21-22 dicembre, dalle 10.30 alle 20.00.
Con oltre 160 espositori selezionati, Ficus al Massimo è il luogo ideale per trovare regali esclusivi e originali. Tra le 2.000 idee regalo disponibili, i visitatori trovano creazioni di moda, accessori in pelle, oggetti di design, ceramiche, piante rare, gioielli artigianali, ma anche miele artigianale, marmellate, vini, cioccolato. Ogni prodotto è scelto con cura, garantendo originalità e qualità.
In un'atmosfera natalizia affascinante, tra profumi di spezie e l’arte millenaria della cucina, Ficus al Massimo è l’appuntamento imperdibile per chi cerca regali unici e vuole immergersi nell’incanto delle festività.
Via dei Cerchi 87, di fronte al Circo Massimo​

Immagini interne tratte dalle pagine social dei rispettivi locali
Immagine di copertina da Beviamoci Sud a Roma

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